Статьи

В Россию возвращаются "желтые билеты"?

05 декабря 2012 14:01

Общественное движение "Полиция нравов" подготовило законопроект о сексуальных услугах. В нем, в частности, предлагается легализовать проституцию. Однако мнения политиков и экспертов на сей счет разошлись. К примеру, депутат Иосиф Кобзон выступает за легализацию, а социолог Ольга Крыштановская радикально против узаконивания "жриц любви". Впрочем, еще в царской России проституция носила вполне легальный характер.

В пресс-центре газеты "Аргументы и факты" прошла пресс-конферения "На панель с трудовой: Россия готова к таким переменам?". Встреча общественников и политиков с журналистами была организованна фондом "Полиция нравов". Руководитель этого фонда Юрий Рязанов борется за то, чтобы легализовать рынок сексуальных услуг. В ходе обсуждения большая часть собравшихся (в числе которых были и представители власти) осуждали проституцию и смежные с ней явления, но при этом предлагали ее легализовать, отмечает сайт "Полит.Ру".

В документе, составленном представителями фонда "Полиция нравов", регулируются отношения проституток, которых называют "индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по оказанию сексуальных услуг", с клиентами и госорганами. Авторы законопроекта предлагают считать проституцией только подпольную сексуальную деятельность, ведущуюся за деньги. Легальное "предпринимательство" в интимной сфере должно будет называться "сексуальными услугами".

В частности, депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Иосиф Кобзон поддержал идею законопроекта о государственном контроле в сфере сексуальных услуг, сообщает сайт newsroom24. ru.

"Идет речь о медицинском контроле, санитарном контроле, необходимости проведения проверок, чтобы на каждый шаг были разрешительные документы. Дается огромная сфера для контроля, и в том числе здесь сказано государственный контроль, но и вводится понятие и общественного контроля. Предполагается и оплата налогов. Сами сотрудницы сферы сексуальных услуг говорят, что лучше платить в бюджет, чем работать на сутенера", — приводит слова Зинаиды Корневой, полковника милиции в отставке и одной из создателей проекта закона ТВ "Центр".

Против легализации проституции выступила руководитель Центра изучения элит в Институте социологии РАН Ольга Крыштановская, передает СИТИ-FM. Она сказала, что такая мера, перевернет существующие представления о морали: проституция будет восприниматься как обычная профессия, такая же как врач или учитель.

Тем временем, более 200 женских организаций призывают ЕС принять законы, которые бы сделали преступниками мужчин, оплачивающих услуги проституток, и таким образом стали очередным шагом на запрете проституции. Рекомендации и соображения по этим законам активистки женского движения представили европарламентариям, сообщает "Комсомольская правда".

"Проституция, - уверены они, - это одна из форм насилия, препятствие на пути гендерного равноправия, а также открытая дверь для развития организованной преступности". Лобби европейских женщин (EWL), возглавляющее эту кампанию, настаивает на принятии 6 ключевых законов, касающихся сектора оказания сексуальных услуг.

Петров
Новости