Статьи

Леонид Невзлин: "Демократические выборы в России невозможны"

14 июля 2005 06:04

На брифинге в Вашингтоне, совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин, находящийся сейчас в бегах, прокомментирорвал своё видение ситуации в России.

По мнению Невзлина, в настоящее время демократические выборы в России невозможны. "Сегодня никто в России не даст оппозиции ни копейки без совета с Кремлем, - сказал он. - Люди, которые готовы работать в качестве оппозиции, существуют, но у них нет ни парламентской, ни материальной, ни медийной базы". Вместе с тем он призвал американских законодателей принять участие в мониторинге за выборами 2007 и 2008 года, причем на ранней стадии, потому что именно она определяет характер выборов, тогда как сама процедура голосования может иметь внешние признаки свободного волеизъявления.

В качестве самого свежего примера попытки устранения потенциального конкурента Леонид Невзлин указал на "дело" Михаила Касьянова, которое он назвал "серьезным предупреждением". "От Касьянова хотят, чтобы он пришел договариваться в Кремль", - пояснил он. Невзлин считает, что Касьянову сейчас требуются мужество и публичная деятельность, а не закулисные игры. "В большинстве случаев они выигрывают, - сказал Невзлин, имея в виду кремлевскую администрацию. - Все живые люди, всем страшно. Посмотрим, как будет себя вести Касьянов".

Vadim Gorshenin
Новости