Электорат.Инфо
Статьи

Русский язык становится "билетом в жизнь"

01 декабря 2012 21:34

В России вступил в силу закон, в соответствии с которым трудовые мигранты, желающие работать в России, теперь должны будут сдать экзамен на знание русского языка. Требование распространяется на приезжих, желающих работать в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания. Кроме того, подтверждать знание языка нужно как при получении, так и при продлении разрешения на работу в России.

Помимо тестирования по русскому языку мигранты должны представить документ об окончании среднего образования, выданный на территории иностранного государства и признаваемый Россией. Документ должен быть нотариально удостоверен и переведен на русский язык. Данные документы не могут быть представлены иностранцами в виде электронного документа, уточняет rbcdaily.

"Иностранные граждане из безвизовых стран, которые будут работать в сферах жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли и бытового обслуживания, должны владеть русским языком на уровне не ниже базового, — пояснила "Комсомольской правде" официальный представитель ФМС России Залина Корнилова. — Мигранты не смогут оформить разрешение на работу, не предоставив сертификат о знании русского языка или иной документ об образовании, признаваемый в России"

"Если новый трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) предусматривает осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли и бытового обслуживания, этот иностранный гражданин должен подтвердить владение русским языком на уровне не ниже базового уровня владения русским языком", — говорится в законе "О внесении изменений в статьи 131 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и статьи 272 Закона Российской Федерации "Об образовании", сообщает " Украинская правда " При получении разрешения на работу иностранец должен подтвердить знание языка сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку. …Кроме того, подтвердить знание языка можно документом иностранного государства об образовании, признаваемый на территории России, если там есть запись об изучении его обладателем курса русского языка, пишет tsn.ua.

Представитель Дальневосточного федерального университета сообщил fwnews. ru, что в субботу центра русского языка и культуры уже начал тестировать всех трудовых мигрантов, в том числе, и для получения мигрантами российского гражданства.

Представитель отметил, что первой партии мигрантов, которая въезжает на территорию Российской Федерации для того, чтобы трудоустроиться и заработать денег, и для получения в дальнейшем российского гражданства, предстоит пройти1 декабря тестирование в пункте, который открылся при Центре русского языка и культуры ДВФУ.

1 декабря в силу вступает закон, согласно которому теперь трудовым мигрантам предстоит сдать в обязательном порядке экзамен на знание русского языка. Теперь всем, что собирается трудиться в сфере бытового обслуживания, жилищно-коммунальном хозяйстве или в сфере рознично торговли, необходимо подтвердить знания русского языка.

Последние новости