Электорат.Инфо
Статьи

Партии в России заживут по-новому

13 июля 2005 11:59

Совет Федерации единогласно одобрил федеральный закон "О внесении изменений в законодательные акты РФ о выборах и референдумах и иные законодательные акты".

Сломанные копья вокруг нового закона остались на свалке истории и теперь всем придётся учить закон заново, каким бы плохим или хорошим он не был, поскольку закон предусматривает существенное изменение действующего избирательного законодательства.

Например, согласно статье закона, вводится два единых дня для голосования по выборам на всех уровнях власти - второе воскресенье марта и второе воскресенье октября.

Сокращается с 25% до 10% количество недостоверных или недействительных подписей избирателей, при котором регистрация кандидатов не допускается. субъекты федерации получают право на своих выборах отменять в избирательном бюллетене графу "против всех". Снижается до 20% минимальная явка избирателей на выборы.

Кроме того, как сообщает РБК, в закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы" вносится поправка, согласно которой депутат Госдумы утрачивает свой мандат в случае роспуска Госдумы либо выхода по личному заявлению из состава фракции. Кроме того, полномочия депутата Госдумы могут быть прекращены, если Верховный суд РФ установит факты систематического неисполнения депутатом своих обязанностей перед избирателями.

Законом предусматривается возможность проведения электронного голосования на небольшом количестве избирательных участков, а также устанавливает единый день голосования на выборах в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Это будет второе воскресенье марта или второе воскресенье октября.

В законе "О политических партиях" уточняется процедура выдвижения партией кандидатов на выборные должности в органы госвласти и органы местного самоуправления, а также порядок принятия партией устава и программы и других важных решений. Закон предусматривает повышение с 1 января 2006г. уровня государственного финансирования политических партий, получивших поддержку на выборах. Предлагается увеличить размер финансирования до 5 руб., умноженных на число голосов избирателей, полученных партией на выборах (в настоящее время - 0,005 МРОТ, умноженных на число голосов). Кроме того, согласно поправкам, политические партии будут направлять отчет о расходовании средств во время избирательной кампании непосредственно в ЦИК, а не в налоговые органы, как это закреплено в действующем законодательстве.

Последние новости