Электорат.Инфо
Статьи

100 партиям быть

03 апреля 2012 18:13
100 партиям быть

Дмитрий Медведев во вторник подписал закон об упрощении регистрации партий и предложил Минюсту больше не быть "заградотрядом" при их регистрации. А это значит, что в ближайшее время в стране официально будут существовать около ста партий. По крайней мере, уже сейчас в Минюсте лежат более 80 заявок от политических групп, готовых стать партиями.

"Закон вступит в силу завтра, то есть в тот момент, когда он будет опубликован", — сказал Медведев. "Минюст должен несколько изменить свои позиции. Он должен восприниматься не как заградотряд — по выражению участников прошлой встречи, когда мы встречались, этот термин был использован, — а как фильтр для того, чтобы устранять недочеты", — сказал Медведев на встрече с представителями незарегистрированных политических партий. По его словам, отказ в регистрации должен сопровождаться мотивированным решением. "Наша политическая система будет развиваться безотносительно того, кто на каких должностях находится", — заявил также Дмитрий Медведев.

Тем временем Медведев назвал мудрой позицию парламентских партий, которые поддержали законопроект о новом порядке регистрации политических партий. "Я рад, что Федеральное собрание меня поддержало. Рад также и тому, что наши крупные политические партии, так сказать, гранды политического жанра, поддержали этот законопроект. Причем все фракции проявили удивительное единодушие — проголосовали единогласно. Это уникальная ситуация для нашей страны, для нашего парламента", — сказал Медведев, передает "Интерфакс". "Мне кажется, что они поступили абсолютно правильно. Даже если кто-то критиковал этот законопроект, потом они сказали: "Мы не можем быть бревном на пути вперед, чтобы нас воспринимали как удавку на шее демократии, поэтому мы проголосуем за этот законопроект, даже несмотря на то что мы считаем, что он еще несовершенен". Мне кажется, что это мудрая позиция", — подчеркнул Медведев.

"Я рад, что закон о политических партиях был достаточно быстро обсужден. Его обсуждали все партии, в том числе представители незарегистрированных политических структур, были приняты поправки, кого-то они устроили, кого-то не до конца, но вполне вероятно, что этот закон, как и многие другие, тоже будет совершенствоваться", — сказал он. Дмитрий Медведев также подчеркнул, что намерен законодательно предоставить политическим партиям право отзывать членов избиркомов, назначенных по предложению этих партий.

"Для того чтобы роль партий была полноценной, я планирую внести еще целый ряд изменений. В частности, планируется дополнить закон "Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан РФ" нормой, которая предоставляет политическим партиям право отзывать членов избиркомов, назначенных по предложениям этих партий", — сказал Медведев.

Как отметил глава государства, в плане совершенствования политической системы Россия еще "находится в начале пути". "Развитие политической системы не остановить. Даже самые старые, самые демократичные демократии, они все равно развиваются, а наша демократия молодая, поэтому наша политическая система будет развиваться безотносительно к тому, кто и на каких должностях находится", — сказал Медведев. Напомним, предложение об упрощении процедуры регистрации партий было озвучено Медведевым в послании Федеральному собранию в декабре прошлого года. Согласно этой идее, для регистрации новой партии в нее должны войти всего 500 человек вместо существовавшего до настоящего времени требования по численности в 40 тыс. человек.

Последние новости