Электорат.Инфо
Статьи

Компартия обновляться не собирается

30 марта 2012 15:19
Компартия обновляться не собирается

31 марта в подмосковном городе Московский пройдет XII совместный пленум Центрального комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) КПРФ. Участники пленума подведут итоги выборных кампаний и определятся с новой тактикой борьбы "в условиях политической реформы". Естественно, ни о каком обновлении ЦК и уж тем более в который раз "не победившего" лидера компартии на пленуме речи не пойдет.

 

Между тем, итог прошедшей кампании известен и так. Партия немного расширила свое представительство в Госдуме, а Геннадий Андреевич, набрав на президентских выборах 17,18%, сохранил свой статус "вечно второго".

При этом что немаловажно, президиум ЦК КПРФ так и не принял окончательного решения о том, будет ли партия обжаловать итоги выборов президента России в Верховном суде. Зюганов, напомним, заявил, что считает выборы нелегитимными, нечестными и не признает их итоги.

Возможно, именно на пленуме партийцы решат, стоит ли им судиться в этот раз или нет, тем более, что все предыдущие попытки склонить Фемиду на свою сторону заканчивались ничем.

Лейтмотивом же предстоящего пленума, как обещают в КПРФ, станет вопрос о действиях коммунистов в условиях проведения в России политреформы: что коммунистам следует ожидать от появления на политическом поле многочисленных партий и союзов левого толка?

О том, какими вопросами займется собрание руководящего органа партии, рассказал журналистам секретарь Центрального комитета КПРФ и лидер московских коммунистов Валерий Рашкин. "Пленум ЦК рассмотрит итоги выборных кампаний. Наша борьба, наша война, оценка того, что натворила власть на этих выборах, и тактика и стратегия партии на ближайшее время", — сказал Рашкин.

По его словам, время диктует принятие решений по усилению работы партии в новых условиях. Собеседник агентства напомнил, что после декабрьских и мартовских выборов в России прошли массовые протестные митинги оппозиции, которые власть уже не может игнорировать.

"Условия действительно меняются: улица "взбухла" и не успокаивается — это новая ситуация для власти и для общественности… Власть, лавируя между требованиями улицы и желанием все-таки усидеть в кресле, "вбросила" в Госдуму новые законы, например закон о политических партиях, когда 500 "паханов" или олигархов могут себе устроить маленькую партию и торговать местами, выборами и всем остальным", — отметил Рашкин.

По словам Рашкина, в России складывается новая политическая, общественная и социально-экономическая ситуация, пленум КПРФ ее должен обсудить и принять "адекватные тактические, стратегические решения".

Участники пленума ЦК также должны утвердить дату и место проведения очередного, XV съезда партии, в ходе которого будут переизбраны руководящие органы КПРФ. "Прошло четыре года, и по уставу мы обязаны провести отчетно-выборный съезд партии. Это формирование руководящего состава, изменение нашего устава, состава Центрального комитета, контрольных комиссий", — цитирует Рашкина РИА Новости. Впрочем, в ЦК уже не раз заявляли, что вопрос о смене самого лидера КПРФ в повестке дня у коммунистов не значится. Напомним, что ранее в СМИ обсуждалась кандидатура координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, бывшего на выборах доверенным лицом Зюганова, как возможного его преемника.

Комментируя эти публикации, руководство компартии назвало их "слухами". А первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил РИА Новости, что процесс омоложения в партии и так идет полным ходом. Мельников, в частности, напомнил, что в 2008 году резко омолодился состав президиума и Центрального комитета, появилась и сложилась целая плеяда молодых секретарей ЦК. В частности, одно из самых ответственных направлений, идеологическое, ведет Дмитрий Новиков, которому чуть больше 40 лет, а в федеральной тройке на выборах в Госдуму был лидер молодежной организации Юрий Афонин, которому всего 34 года.

"Прежде чем абстрактно рассуждать на тему омоложения, надо тему изучать. Навязывать нашей партии под этим надуманным предлогом смену Зюганова ни у кого не получится", — заверил Мельников.

Последние новости