Электорат.Инфо
Статьи

Сколько партий выдержит бюллетень?

28 марта 2012 17:23
Сколько партий выдержит бюллетень?

Совет Федерации в среду одобрил президентский закон об упрощении процедуры регистрации политических партий. Дело осталось за малым - за подписью главы государства. И хотя в Минюст РФ уже подали документы для регистрации около 80 партий-соискателей, в Центризбиркоме все же полагают, что в осенней региональной кампании смогут принять участие не более 10-15 партий.

Как и предрекали эксперты, президентская инициатива по либерализации «правил игры» произвела фурор - на политическом поле произошел настоящий бум партстроительства. К концу марта уже около 80 партий подали в Минюст РФ документы для регистрации. Уже в ближайшее время в стране могут появиться "Пираццкая партия России", "Клуб Друзей Русского Народа", "Без названия", а также целый ряд монархических, националистических, либеральных и социалистических организаций.

Впрочем, несмотря на наплыв «желающих» в ЦИКе ожидают, что в региональных выборах примет участие лишь несколько десятков партий. Так, к примеру, считает секретарь ЦИК РФ Николай Конкин. "С моей точки зрения, их (политических партий) будет не более 10-15. Все в пределах того, что комиссии субъектов смогут организовать", - сказал Конкин журналистам.

По его мнению, комиссии субъектов РФ справятся с большим количеством партий на выборах. "Ну конечно, если их будет 35-40, то тут объемы работы возрастут, тут надо больше готовиться... Могут возникнуть и сложности", - отметил Конкин.

Он пояснил, что предположение об участии в выборах 10-15 партий основывается на том, что не все политические объединения в связи с принятием нового закона об упрощении порядка регистрации смогут вовремя провести учредительные съезды и зарегистрировать региональные отделения для участия в октябрьских выборах в регионах. Конкин напомнил, что единый день голосования пройдет 14 октября. Избирательная кампания стартует уже в июле, отмечает РИА Новости.

Впрочем, по мнению главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина, российской политической системе больше четырех-пяти партий не переварить. «Поверьте мне, все равно четыре-пять крупных партий - уже идеология и время их сформировали. Четыре-пять крупных политических партий - больше ни одна политическая система, особенно российская, не переварит, - сказал Степашин журналистам в Совете Федерации.

"Остальные сами по себе отсеются, и не будут никому интересны", - уверен глава Счетной палаты. Говоря о политической структуре, Степашин заявил, что России нужна устойчивая политическая система.

Должна быть консервативная партия, социал-демократическая, или социалистическая, или социальная, потому что левые настроения в России достаточно развиты.

Должна быть праволиберальная партия. Такая востребованность есть, и достаточно неплохие результаты Михаила Прохорова это подтверждают, - пояснил Степашин. Он отметил, что такая триада дала бы возможность устойчивой политической конструкции в Госдуме, в Совете Федерации и в целом во власти. Говоря о снижении требований к минимальной численности политических партий, Степашин признал, что такая инициатива может быть поддержана.

"После активного политического всплеска, я думаю, политическое руководство решило: ну хорошо, вы нас решили дожать, попробуйте пожить по этой системе, посмотрим, как она заработает", - сказал Степашин. Глава Счетной палаты скептически относится к партиям с такой минимальной численностью членов. "Это не партия будет, это будет название, тут можно что угодно придумать", - заключил он.

Впрочем, сколько бы партий ни зарегистрировал Минюст, в конечном счете, увеличение числа игроков приведет к оживлению политической конкуренции в стране. А разве не этого добивались власть, президент и оппозиция?

Последние новости