Электорат.Инфо
Статьи

Остаемся зимовать

26 марта 2012 17:32
Остаемся зимовать

Спад протестных настроений совпал со спадом "чемоданных настроений" — сокращением желающих эмигрировать из России. Летом прошлого года из страны хотел уехать каждый пятый, сегодня — лишь каждый десятый. Такие данные в понедельник привел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным социологов, после июньского всплеска эмиграционных настроений, доля тех, кто хочет уехать за границу на постоянное жительство снизилась вдвое (с 22 до 11%). Текущий показатель даже ниже, чем в 1991 году (тогда эмигрировать хотели 16%). И одновременно все больше становится тех, кто не хочет покидать Родину (с 75 до 88%).

Потенциальныеэмигранты — это, прежде всего, сторонники М. Прохорова (25%), молодежь (25%), активные пользователи сети Интернет (19%). Не хотят уезжать из России приверженцы В. Путина (93%), пожилые россияне (98%).

39% тех, кто хотел бы уехать за границу, не думали о том, когда именно они эмигрируют. Прежде всего это 25-34-летние и 45-59-летние респонденты. Представление о сроках своей эмиграции имеют 44% опрошенных (среди молодежи — 59%): 11% планируют уехать в течение ближайшего года-двух, 13% — в течение трех-пяти лет, 11% откладывают переезд на шесть-девять лет, а 8% — и вовсе не планируют эмигрировать ранее, чем через десять лет.

Напомним, о том, что "пик популярности оппозиционных митингов пройден, волна протестных настроений спадает и скоро митинги прекратятся", заявили социологам ВЦИОМа 38% респондентов. Еще 39% уверены, что митинги движения "За честные выборы" (которое в опросе ВЦИОМа именуется "оппозиционным") продолжатся, но будут уже не такими массовыми и заметными.

И 9% считают, что популярность оппозиционных митингов будет нарастать. Доля тех, кто готов принять участие в акциях протеста с требованием пересмотра итогов выборов после 4 марта, составила 7% (после думских выборов — 10%).

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров объясняет изменение настроений тем, что "потенциальный повод" для митингов исчерпан. "Организаторы митингов на своих знаменах написали "За честные выборы", и на эту повестку власть отреагировала установкой веб-камер и привлечением наблюдателей, — заявил он "Коммерсанту". — Вторая причина — в отличие от невнятного результата "Единой России", результат Владимира Путина не подвергается сомнению, а его победа не вызывает удивления и отторжения у большинства". По словам Федорова, сами митинги к марту "превратились в рутину".

Что примечательно, данные социологов, свидетельствующие о спаде "чемоданных настроений" показывают реальную цену "прогнозов" лидеров внесистемной оппозиции. Так, в частности, после объявления о "рокировке тандема" глава ПАРНАС Борис Немцов обещал, что Россию за полтора-два месяца покинут до 700 000 человек.

Последние новости