Электорат.Инфо
Статьи

Демократическая оппозиция Узбекистана начала процесс объединения

13 июля 2005 11:10

Конгресс «Демократический Узбекистан» заявил о начале процесса объединения узбекской демократической оппозиции. Конгрессу удалось собрать большинство живущих за рубежом лидеров узбекской демократической оппозиции, которым в последние 15 лет не удавалось установить сотрудничество.

10 июля лидеры узбекской демократической оппозиции и известные политики, живущие в изгнании: Абдурахим Пулат, Мухаммад Солих, Мухаммад Бобур Маликов, Джахонгир Маматов, АбдуМанноб Пулат, Авазхон Мухторов, Сулаймон Мурод, Фарход Иногaмбоев и ряд других представителей, провели специальное совещание в городе Александрия в пригороде Вашингтона и договорились работать вместе для подготовки и проведения Конгресса.

Председатель правозащитного общества "Эзгулик" Васила Иноятова, прилетевшая из Ташкента для встречи с участниками Межпарламентской Ассамблеи ОБСЕ, также приняла участие на этом совещании. Она подчеркнула, что конструктивное сотрудничество между Узбекскими демократическими оппозиционными группами и проведение их Конгресса отвечает чаяниям активистов демоппозиции, живущих в Узбекистане.

Собрание решило созвать Конгресс (Курултай), представляющий максимально широкие круги демократической оппозиции Узбекистана, и подчеркнуло необходимость поиска общей стратегии мирной борьбы с диктатурой.

Принявшие участие на собрании согласились, что Конгресс должен собрать максимально широкие круги демократической оппозиции Узбекистана. Также необходима совместная работа по поиску общей стратегии мирной борьбы за демократию.

Совещание призвало к совместным усилиям между существующими организациями, созданными с целью объединения демократической оппозиции - "Давра Кенгаши" (Круглый Стол), Коалиция Демократической Оппозиции и Конгресса Демократический Узбекистан.

Во время встречи были приняты Заявления и Обращения, в которых лидеры оппозиции Узбекистана призывают к справедливому и гуманному отношению к беженцам из Узбекистана, оказавшимся в Кыргызстане и других странах. Также во время встречи было принят Призыв к освобождению представителей демократической оппозиции и правозащитников, арестованных в Узбекистане.

По сообщению Пресс-центра Конгресса «Демократический Узбекистан»

Последние новости