Электорат.Инфо
Статьи

"Либерал не на словах, а на деле"

26 марта 2012 12:12
 Либерал не на словах, а на деле 

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков в интервью журналу "Итоги" рассказал о либерализме избранного президента Владимира Путина, об отношениях с внесистемной оппозицией, уровне развития нашей политической системы и мотивах идущих в стране политических реформ.

"Давление оппозиции — позитивное явление для любой власти, показатель здорового, политически активного, быстро меняющегося общества. То, что, собственно, у нас сейчас и происходит. Ведь политическая реформа Медведева — Путина во многом обусловлена тем, что государство адаптирует себя под темпы развития гражданского общества, которое, возможно, развивается чуть быстрее, чем само государство", — заявил Песков в интервью журналу "Итоги", комментируя мнение ряда политологов о том, что избранному президенту РФ Владимиру Путину предстоят тяжелые времена: пугают, с одной стороны, еврокризисом, а с другой — давлением оппозиции.

"Стоит ли преувеличивать давление оппозиции и ассоциировать это с какими-то тормозящими развитие факторами? На мой взгляд, не стоит", — добавил он.

По мнению Пескова, при всей относительной новизне протестных настроений в России по накалу и масштабу их трудно сравнивать с тем, что подчас происходит на Западе. "И слава богу, что такого у нас нет! Это свидетельствует о том, какова доля оппозиционно настроенных людей в нашей стране", — отметил он.

"В их присутствии нет ничего страшного, но понятно, что любое государство стремится к тому, чтобы эту долю уменьшить. И те конструктивные шаги, которые сейчас предпринимаются властью, как раз на это и нацелены. Надеюсь, что они возымеют эффект", — сказал Песков. Пресс-секретарь премьер-министра напомнил, что Путин всегда поддерживал диалог с оппозицией, которая несет конструктивные идеи, которая использует конструктивную критику. "Он всякий раз подтверждал свою готовность говорить с любыми оппонентами — лишь бы это не было пустой тратой времени", — отметил он.

По мнению Пескова, среди оппозиции есть "те, для кого критиковать Путина и обвинять его во всех смертных грехах — это бизнес".

"Пытаются ли они повести за собой людей? Пытаются. Являются ли эти люди их сознательными последователями? Думаю, что нет. Скорее, они являются игрушками в их руках, инструментами в достижении конкретных бизнес-целей", — считает Песков.

"Есть такие люди, чей бизнес — всегда клеймить Путина. С кем они делают этот бизнес — отдельная история. Есть ли смысл с ними общаться и что-то объяснять? Думаю, что нет", — добавил он.

По мнению Пескова, "другое дело — информационно избалованные". "Это образованные и успешные граждане, имеющие привычку отслеживать обильные потоки самой разной информации. Они много и честно работают, достигнув среднего или выше среднего уровня жизни. Естественно, у таких людей есть потребность в более активном вовлечении в жизнь страны", — отметил он.

Вместе с тем, "сегодняшний уровень развития нашей политической системы не совсем адекватен запросам этой части общества". "И именно она в какой-то момент становится податливой на всякого рода провокационные призывы. Кто-то и из идейных соображений. А многие просто оказались игрушкой в руках бизнесменов от политики", — добавил Песков.

При этом он назвал Путина "либералом на деле", отмечает "Интерфакс".

"Что вы называете закручиванием гаек? Ужесточение каких-то правил поведения и отход от идей либерализма? Это не про Путина, — сказал Песков. — Хотя на Западе грешат навешиванием на него ярлыков типа "железный", "проповедник авторитаризма" и так далее. Полная глупость. Если внимательно проанализировать сказанное и сделанное Путиным, то совершенно очевидно, что он не меньший либерал, чем многие из тех, кого у нас принято так называть. Конечно, он категорически против сдачи интересов страны. Он никогда не будет с теми, кто под либерализмом понимает возможность приторговывать родиной. Путин — либерал не на словах, а на деле: и в экономике, и в иных сферах", — сказал пресс-секретарь.

Последние новости