Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Гражданский протест ужался до междусобойчика

22 марта 2012 12:13
Гражданский протест ужался до междусобойчика

Гражданский протест сдулся: организаторы митингов "За честные выборы" экстренно меняют формат. Вместо многотысячных акций протеста и шествий теперь будут проводиться уличные "встречи с политиками" и "пресс-конференции". Социологи, впрочем, такому развитию событий ничуть не удивлены: к марту митинги "превратились в рутину".

Очередную акцию на Пушкинской площади в формате "пресс-конференции" движение "За честные выборы" планирует провести в субботу. Об этом журналистам сообщил координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

"В субботу, 24 марта, в 14.00 на Пушкинской площади (в Новопушкинском сквере) в рамках народного оргкомитета кампании "За честные выборы" состоится открытая пресс-конференция, посвященная ближайшим планам участников кампании", — сказал он "Интерфаксу". По словам Удальцова, речь на этой импровизированной пресс-конференции пойдет о подготовке "Марша миллионов", запланированного на 6 мая.

"На пресс-конференцию приглашены Евгения Чирикова, Алексей Навальный, Борис Немцов, Геннадий Гудков и другие политики и гражданские активисты", — добавил Удальцов, отметив, что "мероприятие пройдет в форме пикета, согласованного с префектурой Центрального административного округа Москвы".

Удальцов пообещал, что "граждане, пришедшие на пресс-конференцию, смогут задать свои вопросы, а также высказать свои предложения". Напомним, в минувшую субботу на Пушкинской площади прошла не согласованная со столичным правительством Москвы массовая акция в формате встречи с депутатом Госдумы Геннадием Гудковым, на которую пришли лишь несколько сотен человек.

Как свидетельствуют социологи, протестное движение, добивающееся честных выборов в России, идет на спад, а уже прошедшие митинги вызывают у населения в основном безразличие или тревожные чувства. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), пик популярности оппозиционных митингов пройден, волна протестных настроений спадает и скоро митинги прекратятся. Об этом говорят 38% респондентов.

Еще 39% уверены, что митинги движения "За честные выборы" продолжатся, но будут уже не такими массовыми и заметными. И 9% считают, что популярность оппозиционных митингов будет нарастать. Доля тех, кто готов принять участие в акциях протеста с требованием пересмотра итогов выборов после 4 марта, составила 7% (после думских выборов — 10%). 31% считают требование обоснованным, но принимать участие в акциях не собираются (38%). А 49% теперь уверены, что такое отношение к итогам выборов беспочвенно (было 28%).

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров объясняет изменение настроений тем, что "потенциальный повод" для митингов исчерпан. "Организаторы митингов на своих знаменах написали "За честные выборы", и на эту повестку власть отреагировала установкой веб-камер и привлечением наблюдателей,- заявил он "Коммерсанту". — Вторая причина — в отличие от невнятного результата "Единой России", результат Владимира Путина не подвергается сомнению, а его победа не вызывает удивления и отторжения у большинства". По словам Федорова, сами митинги к марту "превратились в рутину".

Что касается отношения респондентов к уже прошедшим митингам "За честные выборы", большинству опрошенных они либо безразличны, либо вызывают у них негативные эмоции.


Последние новости


28 мая 2017 19:00
Министр обороны Польши: "Волынскую резню организовала Россия"

По его словам, именно русские "использовали" украинских националистов для уничтожения этнического польского гражданского населения на территории Волыни.




28 мая 2017 14:00
Обнаружен единственный в мире сохранившийся танк Т-34-76

Единственный в мире сохранившийся танк Т-34-76, обнаруженный в ходе поисковых работ в апреле 2016 года, поднят из реки Дон в Воронежской области.




28 мая 2017 09:00
Си Цзиньпин: Марксизм сделал Китай великим

Генеральный секретарь ЦК КПК заявил, что марксизм определяет направление развития Китая.




27 мая 2017 09:00
Норвегия построит первые в мире плавучие подводные туннели

Амбициозный план Норвегии, небольшого, но очень богатого скандинавского королевства, состоит в том, чтобы с помощью сети подводных туннелей облегчить работу паромам, а заодно и существенно сократить их количество.













Сайт про выборы Rambler's Top100