Статьи

Горбачев захотел карманную партию

21 марта 2012 18:08
Горбачев захотел карманную партию

Превозносимый на Западе за развал Союза и абсолютно непопулярный в России экс-президент СССР Михаил Горбачев, заявил о своем желании воссоздать социал-демократическую партию. Миллиардер Александр Лебедев выразил готовность откликнуться на эту инициативу.

"Я готов серьезно взяться за разработку социал-демократического проекта и прошу тех, кто разделяет социал-демократические взгляды, дать свои предложения: написать в мой фонд письмо — обычное или по электронному адресу, чтобы серьезно начать заниматься организационной работой", — сказал Горбачев в среду "Интерфаксу".

"Сейчас в России очень много путаницы в партийном строительстве, а социал-демократическая партия может объединить огромные круги", — считает Горбачев. "Сам я не собираюсь стоять во главе этой новой партии, но готов очень активно участвовать в ее создании и призываю тех, кто был в прошлом составе социал-демократов, также подключиться к этому процессу", — заявил Горбачев.

Пресс-секретарь "Горбачев-фонда" Владимир Поляков в интервью РИА Новости прояснил ситуацию. "Пока можно говорить только о первых шагах: выдвинута идея, но до ее реализации должно пройти какое-то время", — сказал пресс-секретарь.

Он отметил, что Горбачев обратился к бывшим членам Социал-демократической партии, чтобы они высказали свои предложения.

Напомним, Социал-демократическая партия была зарегистрирована министерством юстиции РСФСР 14 марта 1991 года. В конце 1994 года она раскололась фактически на две партии с одинаковым названием: СДПР (председатель Александр Оболенский) и СДПР (председатель Анатолий Голов). В сентябре 1995 года было достигнуто формальное объединение, а новым председателем избран Сергей Белозерцев. Позднее должность председателя была упразднена, а партию стал возглавлять президиум правления. В 2002 году СДПР была закрыта по решению суда, что позволило Минюсту исключить ее из реестра партий и зарегистрировать в мае того же года под именем СДПР партию, созданную Горбачевым и Константином Титовым — так называемую Новую СДПР.

В 2007 году Таганский районный суд Москвы постановил отменить предыдущее решение о закрытии СДПР и исключении ее из списка политических партий. Мосгорсуд, рассмотрев кассационную жалобу Росрегистрации, оставил в силе решение Таганского районного суда.

Что примечательно, предприниматель Александр Лебедев, узнав об инициативе Горбачева, тут же выразил готовность откликнуться на инициативу экс-президента СССР Михаила Горбачева. "Я и мои соратники готовы поддержать Михаила Сергеевича в этом его начинании, если он того пожелает. Вообще-то одновременно заниматься и бизнесом, и политикой невозможно. Но вместе с тем хочу подчеркнуть, что вопреки расхожему мнению политическая деятельность не требует больших денег, она требует совсем иного — твердых убеждений, гражданской смелости и напряженной каждодневной работы", — добавил Лебедев.

Он отметил, что давно уже являлся сторонником и соратником Горбачева и готов помогать ему и сегодня. "Напомню давний лозунг еще советских времен — партия сказала "надо", комсомол ответил "есть" — так что я готов к самопожертвованию", — добавил Лебедев.

. И в общем-то, понятно, почему. Горбачев в течение 15 лет предпринимает безуспешные попытки вернуться в политику. Однако его результат на выборах президента 1996 года (0,51 процента голосов) наглядно показал весь потенциал первого и последнего президента СССР.

Александр Петров
Новости