Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Партийная каша

20 марта 2012 18:13
Партийная каша

Госдума на заседании во вторник приняла во втором чтении законопроект об упрощении процедур создания политических партий, минимальная численность партии снижается в 80 раз — с 40 тысяч человек до 500.

Законопроект единогласно поддержали 443 депутата при необходимых 226 голосах. Всего в Госдуме 450 депутатов.

При подготовке законопроекта ко второму чтению к документу поступило около полусотни поправок, 16 из которых профильный комитет Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям рекомендовал принять. В частности, была сохранена в тексте норма о минимальной численности партии в 500 человек. Предложения ЛДПР и КПРФ о более высоком барьере для создания партии были отклонены.

Во втором чтении была принята поправка, которая определила, что нормы о сокращении минимальной численности партий вступят в силу после опубликования, а не с 1 января 2013 года, как это предлагалось в первом чтении.

Кроме того поддержана поправка, которая не позволяет партиям использовать в своих названиях наименования других политических партий или общественных объединений, которые широко известны населению.

Многие партии боялись того, что после их создания некоторые будут желать копировать их названия. Мы пошли навстречу и предлагаем изменить эту норму и усложнить жизнь тем, кто хочет копировать уже известные и раскрученные брендовые названия партий, — пояснил председатель профильного думского комитета Алексей Островский.

Также поддержана поправка, которая вводит гибкий процесс регистрации партий в Минюсте при подаче необходимых документов и устранения небольших ошибок — партиям не сразу отказывается в регистрации, а предоставляется трехмесячный срок на исправление недочетов в документах.

Определяется также, что в случае выявления недочетов ведомство будет оказывать поддержку и консультации претендентам для более успешного прохождения регистрации.

В то же время ряд поправок был отклонен, в том числе поправка либерал-демократов, согласно которой предлагалось установить, что у политической партии должны быть региональные отделения не в половине субъектов РФ, а в одной трети.

Отклонена также поправка коммунистов, которая предполагала на полгода — с июля 2012 года до 1 января 2013 года — установить минимальную численность партии в 500 человек, а с начала 2013 года — в 5 тысяч человек. Коммунисты считают, что снижение порога численности до 500 человек позволит создавать партии-однодневки.

Появление множества новых мелких партий запутает избирателей и осложнит организацию предвыборной кампании, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Будет много партий, и это займет очень много времени для проверки и регистрации в ЦИКе, что нельзя будет быстро сформировать бюллетень для голосования… Избиратели запутаются в названиях партий, они им ни о чем не будут говорить", — сказал Жириновский на слушаниях законопроекта о думских выборах в Общественной палате.

По его словам, возникнут сложности с техникой проведения избирательной кампании, сообщает РИА Новости.

"Если будет много партий во время избирательной кампании, то возникнут трудности с размещением материалов в печатных СМИ. Ведь каждая партия имеет печатные площади, а будет 100 партий — что, газеты будут писать только об этом? Дают время на телевидении, например 10 секунд на ролик, а будет больше партий, соответственно что, время уменьшится на ролик до секунды? И будут только названия мелькать, тогда избиратель просто не будет на это реагировать", — считает Жириновский.

Он также выступил против отказа от федеральной части партийного списка. Сейчас партийный список состоит из федеральной части (до 10 кандидатов) и нескольких десятков региональных групп. "Я такого нигде не видел, ни в одной стране… Да, не надо 10 человек в списке, но пусть будет хотя бы лидер партии. Надо внести поправку, чтобы с лидера партии начиналось формирование депутатского корпуса", — сказал Жириновский.

По его мнению, именно благодаря федеральной части списка избиратель сможет увидеть, кто представляет партию, а при появлении сотни мелких партий избиратель не сможет понять, что это за люди, поэтому "должны быть федеральные списки, где будут фигурировать уже известные фамилии".

Глава ЛДПР отметил, что либерал-демократы поддержат законопроект в его нынешнем виде, но обязательно будут вносить поправки о федеральном списке.

Кроме того Жириновский отметил, что на следующих думских выборах (2016) вполне может сформироваться двухпартийная система, так как из-за большого количества мелких партий многие крупные не смогут преодолеть проходной барьер.

"Появится большое количество партий в левом секторе… Будет множество либеральных партий, правых… Они будут оттягивать голоса у уже известных старых. Раздербаривание "Справедливой России" произойдет уже сейчас, вышли пара партий и остальные выйдут", — полагает Жириновский.

При этом он полагает, что ЛДПР, которая, по мнению Жириновского, имеет свой устойчивый электорат, наберет около 15%. "Левые не пройдут, правые либералы тоже… И мы получим в декабре 2016 года двухпартийную систему. Все партии в этой каше погибнут, останется только партия власти и ЛДПР", — считает он.


Последние новости


27 мая 2017 09:00
Норвегия построит первые в мире плавучие подводные туннели

Амбициозный план Норвегии, небольшого, но очень богатого скандинавского королевства, состоит в том, чтобы с помощью сети подводных туннелей облегчить работу паромам, а заодно и существенно сократить их количество.




26 мая 2017 12:00
Три уловки банкиров

Непогашение кредита. Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже.




24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.













Сайт про выборы Rambler's Top100