Электорат.Инфо
Статьи

От гражданского общества к САДОМАЗО

16 марта 2012 12:31
От гражданского общества к САДОМАЗО

Предводитель "сетевых хомячков", блоггер Алексей Навальный решил сменить формат уличных протестов. Члены оргкомитета митингов "За честные выборы" больше не намерены согласовывать с городскими властями шествия и митинги. Светлая идея подставить десятки тысяч недовольных властью горожан под полицейские дубинки пришла в голову популярному блоггеру после того, как лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов был арестован на десять суток, а сам Навальный оштрафован на 1 тыс. руб.

Устроить грандиозную несанкционированную акцию протеста организаторы митингов "За честные выборы" планируют 5 мая. "Я считаю, что лучший день — это 5 мая. Нужно будет просто выйти и никуда не уходить, пока к нам не выйдет какое-либо высокопоставленное лицо, потому что, как показали прошлые митинги, они по-другому не понимают",- заявил "Коммерсанту" Удальцов.

Напомним, вчера в мировом участке Пресненского суда его приговорили к десяти суткам административного ареста за попытку устроить несанкционированное шествие к Пушкинской площади после митинга 10 марта. Вчера же, его коллега Навальный был оштрафован на 1 тыс. руб. за участие в беспорядках на Пушкинской площади 5 марта, когда оппозиция отказалась прекращать митинг, после того как отведенное на него время истекло.

Как заявил "Ъ" Навальный, итоги вчерашних судебных заседаний "и общее отношение властей к протесту" заставили оппозицию в корне пересмотреть свою политику по части массовых уличных акций. "Фактически оргкомитет прошлых митингов закончил свою работу, осталась группа единомышленников, а потому он уже и не нужен. Режим, когда все ходят на согласованные мэрией площади, больше нам не подходит. Я больше не вижу никакого смысла в переговорах с мэрией", - сказал он.

Чем закончится попытка проведения несанкционированного шествия, уже известно. В московской полиции заявили, что готовы к майскому несанкционированному шествию. "Если мероприятие согласовано, мы обеспечим порядок, а если нет, то будем жестко пресекать его в строгом соответствии с законом", — сообщили в полиции.

После недавних событий в образцово демократических США — где полиция при помощи резиновых пуль и баллончиков с "перцовым" газом разогнала участников акции "Захвати Уолл-стрит" — любые законные силовые действия российских правоохранителей, предотвращающих не согласованные с властями манифестации, наша либеральная оппозиция, по идее, должна считать оправданными. Но вот ведь незадача: она так не считает.

И даже, как видно, готова пойти по радикальному пути Эдуарда Лимонова. Как известно, сторонники Лимонова, пытаются без согласования с властями собраться на Триумфальной площади каждый месяц, в котором есть 31-е число. Напомним, что все акции "лимоновцев" "запрещаются" по одной схеме — "несогласные" подают заявку на заведомо неприемлемую площадку, успешно проваливают процедуру согласования мероприятия и, под крики о нарушении конституционных прав на свободу собраний, обещают провести акцию "несмотря ни на что". В результате — все участники несанкционированной акции оказываются в "нежных руках" полиции, а потом — и в ближайших околотках.

Этого, судя по всему, и добиваются блоггер Навальный с Удальцовым, заимствуя тактику уличной борьбы у Лимонова. Другой вопрос, готово ли общество поддержать эту не слишком оригинальную инициативу? Как показывает опыт лидера "Другой России", заниматься садомазохизмом на всю многомиллионную столицу готовы лишь несколько сотен сорвиголов.

Последние новости