Статьи

Бардак или демократия в действии?

13 марта 2012 11:36
Бардак или демократия в действии?

Как и следовало ожидать, президентская инициатива по либерализации порядка регистрации партии с 50 тысяч до 500 была воспринята многими политиками с неимоверным энтузиазмом. Минюст получил уже 68 заявок на создание политических партий. Начало партийного бума можно ожидать уже в апреле, а осенью новые партии смогут официально участвовать в выборах. Однако в силу того, что политические блоки и альянсы останутся под запретом, на выборах может случиться форменный бардак.

В минувший понедельник на заседании Госдумы обсуждались поправки в закон "О политических партиях", подразумевающие смягчение требований к созданию политических партий. В первом чтении документ был принят Госдумой 28 февраля вместе с двумя другими президентскими инициативами по реформированию политической системы — законопроектом о прямых выборов губернаторов и законопроектом, снижающим требования к сбору подписей на выборах.

На заседании в понедельник также поднимался вопрос максимального упрощения процесса регистрации политической партии. Как сообщил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, особое внимание этому уделяли представители незарегистрированных объединений. По словам Плигина, в Думу будут представлены соответствующие поправки.

Кроме того, на заседании группы обсуждался вопрос возможности создания политических блоков на выборах. Этот вопрос, в частности, поднимали председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин и лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Плигин отметил, что вопрос создания блоков требует дополнительного обсуждения, "в рамках этого законопроекта проблема блоков в настоящее время рассматриваться не будет". Быстро решить этот вопрос, по мнению Плигина, будет сложно — часть участников рабочей группы поддерживала эту идею, часть была против.

В законопроекте, по словам Плигина, скорее всего, останется определенная минимальная планка для регистрации новой партии — 500 человек. Ранее, как уже писал "Электорат.Инфо", ряд партий разошлись в оценке минимальной численности членов политического объединения для его регистрации. Большинство считают неприемлемой цифру в 500 человек, предложенную президентом РФ Дмитрием Медведевым в законопроекте об упрощении процедуры регистрации партий.

К примеру, КПРФ считает наиболее приемлемым установить планку в 5 тысяч членов партий для ее регистрации, ЛДПР — в 20 тысяч человек, эсеры уверены, что критерием жизнеспособности партии должно быть ее успешное участие в выборах.

"Мне кажется, что заложенная в концепции законопроекта цифра устоит — 500 человек", — сказал Плигин. Кроме того, по словам Плигина, скорее всего, не будет поддержана идея эсеров о создании механизма поэтапного допуска партий к выборам разного уровня. Эсеры предлагали разрешить новым партиям участвовать в выборах более высокого уровня только, если они взяли депутатские мандаты в выборах нижестоящего уровня.

"Мне не кажется, что эта концепция будет принята, потому что это встречает отторжение незарегистрированных партий. (Они говорят): "Мы и так долго ждали", — цитирует Плигина РИА Новости. По словам Плигина, законопроекты о реформировании политической системы, которые в первом чтении рассматривались в пакете, теперь будут рассматриваться по отдельности.

По законопроекту о прямых выборах губернаторов планируется провести в Госдуме парламентские слушания 9 апреля. На 16 же апреля предварительно запланированы парламентские слушания по законопроекту о новой системе избрания депутатов Госдумы по 225 округам — этот законопроект еще не прошел процедуры первого чтения в Госдуме.

В целом Плигин отметил, что пока сложно спрогнозировать, в какие сроки будет рассмотрен законопроект о новой системе выборов в Госдуму, однако "теоретически Госдума может рассмотреть его в течение апреля, но пока сложно оценить объем поправок", сказал он.

Представитель Минюста, присутствовавший на заседании, сообщил, что в настоящее время в ведомстве находится 68 различных заявок на создание партий. Это может дать представление, с какой цифры стартует проект по созданию новых партий.

Не исключено, что сам закон будет подписан президентом уже в начале апреля. И вступит в силу до инаугурации новоизбранного президента 7 мая.

Александр Петров
Новости