Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Операция преемник: "Зюганову пора уйти с миром"

12 марта 2012 13:57
Операция преемник:  Зюганову пора уйти с миром

Неспособность мобилизовать "рассерженных горожан", обернувшаяся спадом протестной активности в столицах после президентских выборов, заставила организаторов антипутинских митингов "За честные выборы" искать новые креативные ходы. Выход был найден. Болотные оппозиционеры решили втянуть в свою орбиту КПРФ. Что для этого нужно? Не так много: заменить умеренного Зюганова на пламенного революционера Удальцова.

О том, что кампания по приватизации КПРФ и операция преемник уже, в принципе, начались свидетельствуют, к примеру, признания одной из главных организаторов митингов "За честные выборы", журналистки Ольги Романовой в эфире телеканала "Дождь".

"Очень хотелось сейчас быть с ним (Удальцовым), — сказала Романова. — Я совершенно убеждена в том, что это "новый Зюганов", и хорошо бы, конечно, Геннадию Андреевичу это осознать и уйти с миром. Потому что пора, пора. Удальцов — конечно, новый лидер коммунистов. Надо это признать, в конце концов, и дать ему то, что он давно заслужил".

Вот так: не состоящий в КПРФ Удальцов, доверенное лицо Зюганова на президентских выборах, ни много ни мало - новый лидер коммунистов. И в председатели ЦК КПРФ Удальцова прочит никто ни будь, а обслуживающая в прошлом интересы олигархов журналист, а ныне "кошелек" Болотной Ольга Романова.

Впрочем, Романову, вбрасывающую идею ухода Зюганова, тоже понять можно. Если бы Удальцов, представим, стал членом компартии, то не исключено, что за мужа Романовой осужденного бизнесмена Козлова просила бы уже не кучка маргиналов, а вторая по счету политическая партия в стране. Напомним, что минувший митинг на Новом Арбате как раз проходил под лозунгом "Свободу Козлову!".

Тем временем, предложенная либералами идея обменять Зюганова на "хулигана" Удальцова уже находит свою поддержку среди руководящего состава компартии. В регионах, где коммунисты не стесняясь федерального партруководства сливаются в экстазе с "оранжевыми", уже всерьез задумываются о смене вечно проигрывающего выборы лидера КПРФ.

Так, руководитель свердловского обкома компартии Дмитрий Шадрин, выделяя координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, считает, что новый лидер у КПРФ непременно появится, правда не сейчас, а чуть позже. "На съезде осенью этого года будет избран тот же самый лидер, если сам Зюганов не изъявит желание по каким-то причинам на этот пост не претендовать, — заявляет Шадрин в интервью порталу "Город героев". — Он останется, чтобы к следующему съезду подготовить себе преемника. И как раз на межвыборный период попадет избрание нового лидера".

Идея сменить престарелого "дедушку Зю" на "Че Гевару" Удальцова популярна и в социальных сетях, особенно среди молодых и продивнутых членов КПРФ. Оно и понятно: Удальцов молодой революционер, пламенный романтик. А Зюганову уже почти 70.

Кстати, пенсию Зюганова активно обсуждают и политологи. "Прошел слух, что партия устала от побед Зюганова и хочет сменить его на Удальцова, — пишет в одной из своих колонок политолог Леонид Радзиховский. — Говорят, что этого хочет и сам Зюганов. "Не верю!" Зюганову уходить некуда, будет цепляться до последнего. Еще меньше представляю Удальцова — вроде бы честного и романтического коммуниста, "Корчагина-2012" — во главе унылого совково-сталинистского собеса КПРФ. И сам не пойдет, а пойдет — сожрут в два счета, косточек не отставят. Если Зюганова кто-то и сменит (в чем сомневаюсь), то только какой-то партфункционер, например И. Мельников".

Каким образом в КПРФ может осуществиться передача власти размышляет директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в интервью порталу "Город героев". Он полагает, что может быть несколько сценариев. "Первый — это преемник, которого найдет Зюганов. Но фигуры очевидной нет — тот же Удальцов не очень хорошо воспринимается партийной номенклатурой. У него неоднозначный образ. И я не уверен, что Удальцов как лидер получил бы больше, чем Зюганов", — говорит Минченко. Он считает, что если бы коммунисты реально хотели выигрывать выборы, им нужен типаж "молодого и респектабельного политика" — по типу британского Тони Блэра. "Удальцов, очевидно, таким не является. Но такой фигуры у партии нет", — говорит политолог.

Впрочем, пламенного революционера Удальцова и ранее называли возможным преемником Зюганова. Однако сам он старательно отрицал подобные слухи. А зря. "У левых появляется новый лидер, он уже претендует на это, и фактически признается в этой же самой компартии, только что говорили, что он, возможно, сменит Зюганова", — говорит Михаил Касьянов, в принципе, раскрывая планы "оранжевых" на Удальцова.

В свою очередь компартия, что любопытно, официально опровергает возможность рокировки, ссылаясь на то, что Удальцов не состоит в КПРФ, поэтому, дескать, не может стать ее руководителем. А ведь выдать Удальцову партбилет — дело-то 5 минут…

Как бы то ни было, но партийный билет Удальцова, и реализация операции преемник в конечном итоге может дорого обойтись компартии. Сейчас КПРФ при всех ее недостатках — самая ответственная оппозиционная партия страны, и если в ее руководство придет "отвязанный" лидер, это может взорвать партию изнутри. Ведь очевидно, что Удальцов и стоящие за ним лидеры "Болотной" хотели бы радикализовать партию, превратить ее в аналог анпиловской "Трудовой России" начала 90-х.

Напомним, что во время наибольшего накала социального противостояния в обществе под руководством движения "Трудовая Россия" и лидера движения Виктора Анпилова по всей России прошли наиболее массовые акции в истории страны: многотысячные марши голодных очередей и "пустых кастрюль" — на "Белый Дом" и Останкино, осада "империи лжи" (останкинский телецентр) и т. д. Кто сейчас, скажите, помнит непримиримого радикала Анпилова, взрастившего себе преемника Удальцова, возглавлявшего молодежное крыло "Трудовой России" — "Авангард красной молодежи"? Никто.

Не повторит ли судьбу "Трудовой России" компартия? Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, сумеет ли "Болотная" протолкнуть Удальцова на лидирующие позиции в КПРФ.


Последние новости


24 марта 2017 08:00
В Сколково представили российскую ОС Tizen

На startup-конференции в Сколково впервые была представлена работающая операционная система Tizen и прототипы мобильных устройств компании Samsung, созданные с ее применением.




23 марта 2017 22:00
"Левада-центр" озвучил главных друзей и врагов России

Центр изучения общественного мнения "Левада" считает главными врагами своей страны США, Украину и Турцию.




23 марта 2017 08:00
Онищенко назвал коллекторов опасной для общества силовой структурой

Говоря о законе о коллекторской деятельности, который готовится ко второму чтению в Госдуме, Онищенко отметил, что тяжелая ситуация с коллекторами была спровоцирована самими банками, которые навязывают кредиты и пользуются правовой незащищенностью граждан, иногда намеренно кредитуя незащищенные группы населения.




22 марта 2017 22:00
Российский истребитель пятого поколения Т-50 готов к серийному производству

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) готовит предварительное заключение на производство установочной партии новейших истребителей пятого поколения Т-50 для поставки ВКС России. 20 июня в Комсомольске-на-Амуре поднимется в воздух восьмая машина серии, практически полностью отвечающая требованиям военных по боевым возможностям к истребителю пятого поколения.













Сайт про выборы Rambler's Top100