Электорат.Инфо
Статьи

Рыжков выдавливает конкурентов

11 марта 2012 17:25
Рыжков выдавливает конкурентов

Оргкомитет протестных митингов "За честные выборы" не имеет никакого отношения к акциям координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова. Об этом журналистам заявил Владимир Рыжков. Напомним, 10 марта после завершения митинга "За честные выборы" Удальцов устроил на Новом Арбате потасовку с полицией.

Напомним, второй после президентских выборов митинг оппозиции завершился в субботу в Москве задержанием Сергея Удальцова, решившего "прорываться" с Нового Арбата в сторону Пушкинской площади. Вместе с координатором "Левого фронта" около 60 человек предприняли попытку устроить несанкционированное шествие.

В оргкомитете митингов, вроде как, опасаясь проблем с согласованием мероприятий в будущем, поспешили дистанцироваться от Удальцова. "Оргкомитет митингов не имеет никакого отношения к тому, что происходит за рамками акций, организуемых оргкомитетом. Хочу обратить внимание всех, что ни на Пушкинской площади 5 марта, ни, тем более, вчера на Новом Арбате акции ни в чем, ни на миллиметр не нарушили закон. Акции были согласованы, организованы и прошли мирно, ярко и мощно", — заверил РИА Новости сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Владимир Рыжков.

По его словам, в отношении того, что происходит после проведения разрешенных акций оппозиции, нужно задавать вопросы не оргкомитету, а "отдельным политикам или гражданам". Протестная активность Удальцова, считает Рыжков, не должна снизить вероятность того, что в будущем акции оппозиции будут так же успешно согласовываться со столичными властями. "Оргкомитет протестных действий уже шесть раз подряд доказывал, что умеет организовать массовые акции протеста, умеет поддерживать на них комфорт, безопасность, правопорядок и действовать в соответствии с законом. Я не вижу никаких проблем ни в прошлом, ни в будущем", — сказал политик.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин, в свою очередь, более резко оценивает поведение координатора "Левого фронта" и называет действия Удальцова "выходками". "Такие нелепые мероприятия, которые он все время предпринимает, просто будут отпугивать людей от участия в митингах", — сказал Митрохин.

По его словам, на субботнюю акцию на Новый Арбат пришло уже меньше людей, чем на Пушкинскую площадь 5 марта. "Во многом — и из-за той потасовки, которую спровоцировал Удальцов. Ничего хорошего в этом нет", — отметил лидер "Яблока".

Справедливости ради в оргкомитете митингов должны были бы отмежеваться не только от леворадикала Удальцова, но и от других "провокаторов", к примеру, от Алексея Навального и Илья Яшина, задержанных 5 марта вместе с лидером "Левого фронта" за попытку провести несанкционированную акцию.

Напомним, акция оппозиции на Пушкинской площади 5 марта закончилась задержанием 250 человек, которые отказались покидать площадь после окончания санкционированного митинга. В числе задержанных помимо Удальцова были Навальный и сопредседатель "Солидарности" Илья Яшин, пытавшихся провести импровизированную акцию. Ради этого они, а вместе с ними еще несколько десятков человек, забрались в фонтан на Пушкинской площади. Уговоры полицейских разойтись и прекратить несогласованную акцию действия не возымели. После чего начались задержания участников акции.

Несмотря на этот инцидент, в минувшую среду мэрия Москвы подтвердила, что согласовала проведение митинга оппозиции 10 марта на нечетной стороне улицы Новый Арбат, однако предупредила организаторов о недопустимости повторения той ситуации, которая возникла 5 марта на Пушкинской площади. Увещевания, как известно, не помогли. 10 марта Удальцов и еще несколько человек вновь были задержаны после попытки провести несогласованное со столичными властями шествие.

Впрочем, опасения Рыжкова, формально желающего сохранить хорошие отношения со столичными властями, понять можно. Удальцов со своим радикальным "Левым фронтом", действительно, портил радужную картинку санкционированного мирного протеста. Как можно, в принципе, понять и желание политика избавиться от других более харизматичных протестных лидеров, каким, безусловно, является Удальцов.

В итоге мы видим, что приватизированный Рыжковым оргкомитет митингов "За честные выборы" отмежевался от мешающего либералам, будто бельмо на глазу, леворадикала Удальцова. Кто будет следующим? Судя по всему, "националист и провокатор" Навальный, явно мешающий Рыжкову единолично руководить гражданским протеста.

Фото с официального сайта В.Рыжкова.

Последние новости