Статьи

"Лигу избирателей" уличили во лжи

07 марта 2012 00:59
 Лигу избирателей  уличили во лжи

ЦИК России опроверг данные интернет-проекта "Лиги избирателей" "Сводный протокол" о том, что 22 протокола на разных избирательных участках страны якобы были составлены неверно и расходятся с данными по этим же участкам в ГАС "Выборы".

Напомним, система "Сводный протокол" была разработана по инициативе Лиги избирателей для сбора и обработки отчетов наблюдателей на выборах. Договоры с "Лигой избирателей" и организацией "Росвыборы" блогера и деятеля оппозиции Алексея Навального о совместном параллельном подсчете голосов заключили КПРФ, а также, как сообщили в Лиге, штабы кандидатов в президенты РФ Сергея Миронова и Михаила Прохорова, партия "Яблоко". В КПРФ рассчитывают, что в ночь голосования в эту систему будет введено не менее 70% протоколов с избирательных участков, причем в ряде регионов — быстрее, чем это делает ЦИК.

"Лига избирателей" на своем ресурсе под названием "Сводный протокол" объединяет информацию, куда любые желающие могут поместить данные из протоколов с избирательных участков… Сейчас в этой системе более 4 тысяч отчетов, и мы решили проверить некоторые заявления, по которым указаны расхождения между бумажным протоколом, составленном на участке, и протоколом, который введен в ГАС "Выборы". Таких протоколов указано на сайте 22, — сказал зампред ЦИК Леонид Ивлев на брифинге журналистам.

По его словам, Центризбирком проверил данные протоколов по всем 22 указанным на сайте участкам (в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Брянской области, Ханты-Мансийске и Барнауле) и сверил их с данными, введенными в ГАС "Выборы".

"Никаких расхождений не выявлено… Все 22 случая проверены, никаких несоответствий не выявлено", — цитирует Ивлева РИА Новости.

Он добавил, что ЦИК, проверяя данные протоколов, запросил записи веб-камер с участков, прослушал запись и пришел к выводу, что расхождений нет.

"В "Лиге избирателей" много известных людей. Мне не понятно, зачем вы позволяете врать? Это опасно. Зачем вы позволяете деформировать информацию?" — обратился Ивлев к "Лиге избирателей".

Ранее глава ЦИК РФ Владимир Чуров отметил, что большинство сообщений о нарушениях на выборах президента РФ неправомерны. "Большинство сообщений о нарушениях неправомерны, так как на самом деле это сообщения о возможных нарушениях. Наиболее достоверная информация о нарушениях будет в нашей "Зеленой книге", — сказал Чуров. Он добавил, что не будет комментировать различные слухи о якобы нарушениях. "На счет различных слухов, что пишут на различных заборах, я бы не хотел комментировать", — сказал Чуров.

Как заявил в понедельник зампред Центризбиркома Станислав Вавилов, в день президентских выборов, 4 марта, в ЦИК РФ поступило 178 обращений по предполагаемым нарушениям избирательного законодательства. По его словам, от политических партий поступило 106 обращений, из них 47 — от КПРФ, 49 — от ЛДПР, 10 — от "Справедливой России". Вавилов добавил, что от избирателей поступило 63 обращения, от кандидатов — 56, от депутатов Госдумы — 40, от членов избиркомов — 3, представителей партий — 13, от представителей государственных органов местного самоуправления — 2, представителей СМИ — 1.

Вавилов отметил, что ЦИК разберется со всеми поступившими обращениями.

Что примечательно, с итогами президентских выборов в целом согласны сразу три кандидата. Сергей Миронов и Владимир Жириновский уже поздравили Владимира Путина с победой. Михаил Прохоров не спешит делать громкие заявления, как лидер КПРФ Геннадий Зюганов, единственный назвавший выборы "нелегитимными".

О том, что выборы легитимны говорят социологи, ссылаясь на данные экзит-полов и прогнозы, звучащие накануне выборов.

Впрочем, то, что нарушения были признает даже победивший на выборах премьер-министр РФ Владимир Путин. "Нарушения, естественно, были. Нужно их все выявлять, вычищать, делать так, чтобы все всем было понятно", — сказал он в ходе посещения ситуационного центра "Выборы-2012" в Московской государственной юридической академии.

По мнению Путина, все жалобы надо проверить и направить для дальнейшего разбирательства в соответствующие инстанции. "Рассчитываю на максимальный контроль и мониторинг ситуации, чтобы никакой грязи (на выборах) не было", — сказал премьер. По словам молодых юристов, работавших в ситуационном центре в день выборов, поступившая к ним информация — это не факты нарушений, а лишь жалобы, из которых далеко не все нашли подтверждения.

"Много было ситуаций, когда нам сообщали о нарушениях, а мы заходили на избирательный участок в режиме онлайн и убеждались, что нарушений нет", — рассказала Путину студентка юридического вуза Юлиана. По ее наблюдениям, основной наплыв сообщений о нарушениях был 4 марта до обеда, потом он пошел на спад. "Видимо, люди убедились, что мы отслеживаем ситуацию в реальном времени", — цитирует студентку одно из информационных агентств.

Александр Петров
Новости