Статьи

"За честные выборы": хоть кол на голове теши

05 марта 2012 15:34
 За честные выборы : хоть кол на голове теши

Международные наблюдатели утверждают: выборы в России были честными. Ведущая мониторинг ассоциация "Голос" признает: Путин побеждает в первом туре, набрав более 50% голосов избирателей. В свою очередь эксперты отмечают: предварительные итоги выборов соответствуют социологическим прогнозам и самое главное — экзит-полам. Однако, все эти факты нисколько не мешают оргкомитету митингов "За честные выборы" не признавать прошедшие в воскресенье президентские выборы легитимными.

По итогам обработки 99 процентов протоколов лидером является Владимир Путин. За него проголосовали 63,82 процента избирателей, принявших участие в голосовании 4 марта. На втором месте Геннадий Зюганов с 17,18 процента голосов. На третьем — Михаил Прохоров с 7,77 процента. На четвертом месте Владимир Жириновский с 6,23 процента голосов. Сергей Миронов набрал 3,84 процента голосов.

Независимые иностранные наблюдатели признали выборы в России. Об этом говорится в официальном заявлении их группы. По мнению наблюдателей, Россия в полном объеме соблюла принципы открытых, справедливых и гласных выборов. Серьёзных нарушений зафиксировано не было, сообщает Русская служба новостей. "Замечания носят отдельный характер",- следует из заключения.

В свою очередь ведущая мониторинг на выборах ассоциация "Голос" заявляет, что кандидат в президенты РФ Владимир Путин побеждает на президентских выборах с результатом 50,26% голосов. Данные системы СМС-ЦИК ассоциации привел в понедельник руководитель проекта Роман Удот. Наблюдатели посылали смс-сообщения в ассоциацию "Голос" с данными протоколов, потом эти данные были собраны в единую систему СМС-ЦИК ассоциации.

"Сейчас у лидирующего кандидата 50,26%. И эта цифра постоянно идет вниз", — заявил Удот. Признавая победу Путина в первом туре, в ассоциации, тем не менее, заявляют о многочисленных нарушениях.

Однако как заявил глава ЦИК РФ Владимир Чуров, большинство сообщений о нарушениях на выборах президента РФ неправомерны. "Большинство сообщений о нарушениях неправомерны, так как на самом деле это сообщения о возможных нарушениях. Наиболее достоверная информация о нарушениях будет в нашей "Зеленой книге", — сказал Чуров. Он добавил, что не будет комментировать различные слухи о якобы нарушениях. "На счет различных слухов, что пишут на различных заборах, я бы не хотел комментировать", — сказал Чуров.

Как заявил в понедельник зампред Центризбиркома Станислав Вавилов, в день президентских выборов, 4 марта, в ЦИК РФ поступило 178 обращений по предполагаемым нарушениям избирательного законодательства. По его словам, от политических партий поступило 106 обращений, из них 47 — от КПРФ, 49 — от ЛДПР, 10 — от "Справедливой России". Вавилов добавил, что от избирателей поступило 63 обращения, от кандидатов — 56, от депутатов Госдумы — 40, от членов избиркомов — 3, представителей партий — 13, от представителей государственных органов местного самоуправления — 2, представителей СМИ — 1.

Вавилов отметил, что ЦИК разберется со всеми поступившими обращениями.

Что примечательно, с итогами президентских выборов в целом согласны сразу три кандидата. Сергей Миронов и Владимир Жириновский уже поздравили Владимира Путина с победой. Михаил Прохоров не спешит делать громкие заявления, как лидер КПРФ Геннадий Зюганов, единственный назвавший выборы "нелегитимными".

О том, что выборы легитимны говорят социологи, ссылаясь на данные экзит-полов и прогнозы, звучащие накануне выборов. Так, президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон в интервью "Правде.Ру" отмечает, что профессиональная работа социологов полностью снимает сомнения и обвинения, которые были выдвинуты оппозицией в связи с парламентскими выборами. "Самое главное, что итоги выборов не вызывают сомнений, — говорит Александр Ослон. — Это самый принципиальный момент. Возможно, будут еще выказываться какие-то обвинения, выявляться негативные моменты. Но в целом ситуация радикально отличается от декабря (после парламентских выборов — прим. ред.) и в силу этого, как следствие, завтрашний день ясен и определен. Кому-то нравится, кому-то нет, но по крайней мере, есть устойчивость это самое главный итог". "И опросы, и экзит-полы оказались достаточно точными, — заявляет эксперт, отмечая, тем не менее, что сохраняется проблема недоверия, "которой надо заниматься, ежечасно снимая сомнения и недоверие".

Впрочем, несмотря на, казалось бы, очевидные вещи, оргкомитет митингов "За честные выборы" решил не признавать прошедшие в воскресенье президентские выборы легитимными и собирается продолжить серию протестных митингов в Москве.

Александр Петров
Новости