Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

«Летучие провокаторы»

04 марта 2012 16:36
«Летучие провокаторы»

В Алтайском крае, где средняя зарплата едва превышает 12 тысяч рублей, появились краткосрочные вакансии с обещанием выплатить аж 4 тысячи «деревянных» за одни сутки работы. Плюс бесплатное питание и иные бонусы. Требования к претендентам отсутствуют - не надо быть ни опытным юристом, ни маститым пиарщиком, ни высококлассным бухгалтером. Количество вакансий тоже не ясно, как собственно и характер работы.

Удивляет наименование трудовой позиции - «участковый наблюдатель в другом регионе». Что это за должность, как говорят в народе, «без стакана не разобрать». Толи тайный супервизор, толи кадровое подкрепление, толи просто новое лицо, «не засвеченное» на какой-либо территории...

Что касается весьма странного трудового предложения, то для алтайцев - это царский подарок. Да и по меркам страны деньги тоже немалые. Например, на сайте «Массовки. Ру» (massovki.ru) за день работы наблюдателем предлагают, как правило, на тысячу меньше. В некоторых регионах гонорар и вовсе составляет пятьсот рублей за сутки работы на избирательном участке. Встречаются, конечно, предложения и по 5-15 тысяч рублей... Но, как говорят знатоки «дел деликатных» - такая оплата бывает только для особо доверенных лиц за выполнение «постановочных заданий» под фотообъективы и видеокамеры, «случайно» оказавшиеся в нужном месте и в нужное время.

Но вернемся к алтайскому Бийску. Рекрутером-благодетелем, обещающим баснословные гонорары, похоже, выступает Ассоциация некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос». В Бийске такую щедрость поначалу восприняли как злую шутку, но практика показала, что прием на работу действительно ведется. Объявления, расклеенные от имени «Голоса» по всему городу, сулят интересный «День выборов»: командировку в один из соседних регионов с оплатой дороги, проживания, питания и, главное, с выплатой 4 тысячи рублей в сутки.

Не забыта и моральная сторона вопроса. Объявление о возможностях трудоустройства завершается патетическим воззванием к гражданской совести: «Мы заинтересованы в правде! Вы даете нам честные выборы!»

На деле, как и следовало ожидать, все оказалось не так романтично и красиво. Жаждущие приключений от «Голоса» на Алтае вряд ли получат обещанные деньги и блага. Ситуация раскрылась в результате задержания одного из организаторов «сибирского проекта», фактически скупавшего открепительные удостоверения под видом их «сбора для сохранности» у граждан, собирающихся в командировку в качестве «участкового наблюдателя в другом регионе».

Как сообщают алтайские СМИ, потенциальным наблюдателям обещали вернуть электоральные документы непосредственно на избирательном участке. Кроме открепительных у граждан собирают копии паспортов и заполненные анкеты с указанием прописки, места работы, профессиональных навыков и интересов. Таким «оригинальным способом», по некоторым данным, уже собрано около сотни открепительных  удостоверений.

Судя по всему, голосовать по выманенным у людей открепительным никто и не собирался. Их предназначение - съемка в серии видеороликов о якобы имевших место «каруселях» на выборах. Технология проста до банальности: участник проекта демонстрирует на камеру свой паспорт и чужое открепительное удостоверение, затем под видеозапись идет голосовать на реальном избирательном участке по своему собственному открепительному (на видео номера открепительного и персональные данные уже не видны), а на выходе снова демонстрирует предыдущее (чужое) открепительное и передает его третьему лицу по принципу «карусели».

Технично. Просто. Скандально. И главное, безмятежные лица членов избиркома и спокойная обстановка для съемки тоже гарантированы. А после выборов Всемирная паутина вновь пополнится серией шедевров о мнимых нарушениях, якобы имевших место на выборах.


Последние новости


27 мая 2017 09:00
Норвегия построит первые в мире плавучие подводные туннели

Амбициозный план Норвегии, небольшого, но очень богатого скандинавского королевства, состоит в том, чтобы с помощью сети подводных туннелей облегчить работу паромам, а заодно и существенно сократить их количество.




26 мая 2017 12:00
Три уловки банкиров

Непогашение кредита. Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже.




24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.













Сайт про выборы Rambler's Top100