Статьи

Почувствуй себя бабкой Параской!

29 февраля 2012 15:11
Почувствуй себя бабкой Параской!

Накануне президентских выборов внесистемная оппозиция пытается реализовать сценарии оранжевой революции. Отмобилизованные движения "Солидарность", "Оборона", "Смена", "За честные выборы" и Лига избирателей готовятся к майдану. Однако в связи с тем, что у сторонников мирной революции в России нет никаких возможностей осуществить свои планы, профессиональным оппозиционерам только и остается троллить власть майданом, попутно строя глазки западным "инвесторам в демократию".

Оппозиция демонстративно и, можно даже сказать, шаблонно использует методы, в свое время опробованные на Украине. К примеру, сейчас горе-революционеры делают все, чтобы показать 5 марта, что выборы были сфальсифицированными. Так, во вторник в Москве при массовой скупке открепительных талонов для голосования на выборах президента были задержаны несколько активистов движения "Солидарность". Среди задержанных, как выясняется, были участники семинара в Литве под названием "Подготовка наблюдателей". Эксперты отмечают, что такие же семинары проводились и перед революциями на Украине и в Киргизии.

Днем ранее активисты "Солидарности" попались на планах устроить "карусель за Путина" в день выборов 4 марта — чтобы разолбачить ее "под камеры" и опубликовать ролики о "массовых вбросах". Так участник "сетевого оргкомитета" протестных акций на Сахарова и Болотной площади Юрий Суетин (kvazistat) опубликовал в своем твиттере информацию о том, что "В Твери как минимум в 4х каруселях уже будут наши люди" и объяснил — оппозиционеры дважды вбросят "по инструкции, за Путина", а на третьем участке их "поймают", сообщает "Политонлайн". "Это трюк для того, чтобы подпортить имидж властям, чтобы больше людей вышло на улицы и так далее",- комментируют ситуацию в ЖЖ.

Параллельно "РосАгит", проект Алексея Навального, начал раздачу палаток "для городских условий". Под видом раздачи палаток идет откровенная агитация к участию в массовых протестных акциях 5 марта. Напомним, "РосАгит" — сетевая организация, ее активисты первыми стали раздавать белые ленточки — символ протестов — и знаменитую агитацию "против жуликов и воров" в виде значков и наклеек.

Что примечательно, параллельно представители внесистемной оппозиции пытаются добиться от столичных властей выделения площадок под митинги оппозиции поближе к Кремлю. Причем в случае не согласования, оппозиционеры грозятся выводить людей на выбранные ими площади, даже на Красную.

Активист "РосАгита" Вадим Коровин, заявил журналистам: "Я так понимаю, никто нам не согласует акцию под Кремлем, но если мы все-таки выйдем туда, а я думаю, что мы выйдем туда и решим остаться, то нужно как-то людям помочь, нужно людям дать возможность стоять комфортно". При этом, по его словам, палатки не дадут "первым встречным поперечным" — "только тем, кого лично знаем, только активистам, а таких уже набирается несколько десятков, сотен человек".

В "Лиге избирателей" готовность оппозиционеров проводить несанкционированные акции протеста на следующий же день после выборов заранее оправдывают. "Ясно, что очень большому количеству людей очередное чуровское волшебство ужасно не понравится, — пишет в своем блоге писатель Григорий Чхартишвили. — Люди выйдут на улицы, и в насквозь политизированной Москве протестующих будет очень много".

Причем как и в случае с несанкционированными акциями лимоновцев на Триумфальной площади, писатель всю ответственность за возможные беспорядки возлагает на власти. "Мэрия ни в какую не разрешает провести митинг в центре города, а москвичи остро чувствуют центральность события и явно не хотят снова, в третий раз идти на Болотную. В минувшее воскресенье, стоя на Садовом кольце среди улыбающихся "белоленточников", я все время думал: неужели это последняя мирная манифестация? Неужели власть настолько тупа, что сама перенаправит протест из эволюционного русла в революционное? Они что, забыли, как 5 декабря не сумели справиться с всего-то пятитысячной демонстрацией на Чистопрудном бульваре? А если на улицу выйдет неорганизованная, никем не управляемая масса в пятьдесят тысяч?" — под видом озабоченности шантажирует то ли власти, то ли своих читателей писатель.

Напомним, на Украине в 2004 году "оранжевая революция" началась с акций протеста сторонников проигравшего президентские выборы Виктора Ющенко в центре Киева. Впоследствии Верховный суд Украины под давлением признал результаты голосования во втором туре сфальсифицированными и постановил повторно провести второй тур голосования на президентских выборах. В результате повторного голосования победу одержал "оранжевый" кандидат.

В России, что очевидно, никаких предпосылок, а главное, дееспособных политических сил для реализации оранжевого сценария нет. Уличная оппозиция — неорганизованна и, в принципе, неспособна предложить вменяемого лидера, а системная — не собирается выходить за рамки правового поля и как огня боится любых уличных противостояний. В таком случае, чего же добиваются представители внесистемной оппозиции, смущая общество и пугая власть майданом?

Как известно, мирные революции на постстоветском пространстве — крайне прибыльные штуки. К примеру, на финансирование украинской оппозиции Госдеп США, начиная с 2002 года, потратил более 65 млн долларов. А чем наша оппозиция хуже? По крайней мере, в нелюбви к денежным знакам она не замечена. Да и история, похоже, ничему ее не учит. Что сталось с оранжевыми королями? Ющенко давно уже не играет никакой роли в украинской политике, Тимошенко в тюрьме, а символ майдана, бабка Параска умерла всеми забытая…

Александр Петров
Новости