Электорат.Инфо
Статьи

Покушение на Путина. Сенсация или пиар?

27 февраля 2012 18:55
Покушение на Путина. Сенсация или пиар?

Информация о раскрытом готовящемся покушении на премьер-министра Владимира Путина, разумеется, "прочитанная" в контексте предстоящих выборов, моментально стала поводом для многочисленных политических спекуляций. Оппозиционные кандидаты в президенты пустились в споры: можно ли считать эту информацию достоверной или эта сенсационная новость — чистой воды предвыборный пиар? Тем временем, руководство Первого канала, опровергло все домыслы, что показ сюжета был связан с предстоящими 4 марта выборами президента.

Напомним, в понедельник Первый канал сообщил, что спецслужбы Украины и России поймали в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. Из их показаний стало известно, что они готовили покушение на Путина сразу после предстоящих 4 марта президентских выборов. СМИ сообщают, что задержаны подозреваемые были еще в начале февраля.

Например, лидер эсеров, бывший спикер СФ Сергей Миронов считает достоверной информацию о подготовке покушения на премьер-министра Владимира Путина, баллотирующегося в президенты. В свою очередь лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов расценивают появление этой информации накануне выборов как ход политтехнологов.

"Этого следовало ожидать и, конечно, бандподполье, террористы не дремлют и дестабилизация политической обстановки в стране — это то, что выгодно им. Тут же раздались комментарии, что это сам Путин, чтобы поднять свой рейтинг, — не думаю", — сказал Миронов журналистам в понедельник, отвечая на вопрос о том, считает ли он достоверной информацию о подготовке покушения.

Миронов полагает, что попытки совершения подобных терактов можно было ожидать накануне или после выборов. "Покушение, очень может быть, что готовилось. Я знаю обстановку, знаю как бывший член Совбеза многие факты, думаю, что, к сожалению, это правда", — сказал он.

При этом лидер эсеров, баллотирующийся в президенты РФ, не исключил, что информация о предотвращении покушения специально на раскрывалась почти месяц и была опубликована только перед выборами. "То, что публикуют сейчас — 4 февраля арестовали, и 5-го числа новость и дали бы, а публикуют сейчас — забылось бы за месяц. И то, что делают сейчас — это делают специально", — цитирует Миронова РИА Новости.

В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский, также баллотирующийся в президенты, расценивает появление накануне выборов информации о подготовке покушения на Путина как ход политтехнологов. "Обычная хроническая жалость к потерпевшему. Пять дней до выборов. Вдруг вы нам рассказываете о каком-то покушении, которое якобы планировалось. Они (преступники) сидели в Одессе. Это был январь. Но тогда бы это не сработало… это придумывают политтехнологи", — сказал Жириновский на пресс-конференции в понедельник.

Он убежден, что информация появилась именно сейчас, чтобы вызвать жалость. "Как вызвать? Хотели убить. Покушение готовили в январе, в январе и объявляйте. Нет, мы объявим за пять дней до выборов", — возмутился он.

С недоверием к информации СМИ о готовящемся покушении отнесся и кандидат в президенты от КПРФ Геннадий Зюганов. "Начинают раскручивать эту "волынку", что где-то на кого-то покушение… Это дешевый трюк, от которого плохо пахнет", — заявил лидер коммунистов во время дебатов с Жириновским и Мироновым в понедельник. "Чтобы не было никаких покушений, нужно вначале избавить страну от покушений на ее голос, ее право проголосовать честно", — добавил Зюганов. По мнению лидера КПРФ, в России создана система власти "абсолютно аномальная".

Что примечательно, первый зампред комитета по безопасности, коммунист Виктор Черкесов, который ранее возглавлял ФСКН, считает, что достоверность информации о подготовке покушения на Путина не вызывает сомнений, так как подтверждена официальным должностным лицом — пресс-секретарем главы правительства. Вместе с тем Черкесов полагает, что информация о покушении появилась только сейчас потому, что "следствие, видимо, собирало доказательства, улики по возникшим подозрениям".

Между тем руководство Первого канала уверено в серьезности истории с предотвращением покушения на премьера и кандидата в президенты РФ Владимира Путина и говорит, что работа над сюжетом на эту тему началась десять дней назад — после получения информации от спецслужб. "К нам обратились сотрудники спецслужб, которые сказали, что происходят поиски взрывного устройства на территории Москвы и есть возможность это снять. Все это происходило в феврале, в течение последних десяти дней. Мы выезжали на поиски взрывного устройства, которое, как впоследствии оказалось, заложила та самая группа (обезвреженная в Одессе), может быть, не она, но люди, связанные с ней", — рассказал заместитель гендиректора, директор дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клейменов.

По его мнению, спецслужбы пошли на обнародование этой информации "с учетом серьезности ситуации и того, что у следствия появились неопровержимые улики".
"Эта история крайне серьезная. Это не стадии замысла. Люди (террористы) подошли вплотную к реализации. Судя по тому, что у них в компьютере, это глубокая системная подготовка… Это не имитация, не "разводка" и не игра. Это абсолютно серьезная группа, с финансированием, с реальной закладкой (бомбы)", — отметил представитель Первого канала.

Клейменов категорически не согласился с мнением, что показ сюжета связан с предстоящими 4 марта выборами президента, на которых Путин баллотируется от правящей "Единой России".

Последние новости