Статьи

Путин: Россия как молодая демократия порой проявляет излишнюю скромность

27 февраля 2012 14:25
Путин: Россия как молодая демократия порой проявляет излишнюю скромность

Владимир Путин выступил с седьмой статьей в СМИ. В этот раз программная статья кандидата в президенты, вышедшая в газете "Московские новости", затронула тему внешней политики. Говоря о приоритетах внешней политики, глава правительства, в частности, дал оценку "арабской весне", высказал свое мнение о "китайской угрозе" и перспективах отношений с США и ЕС.

"Россию воспринимают с уважением, считаются с ней только тогда, когда она сильна и твердо стоит на ногах. Россия практически всегда пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Так будет и впредь. Более того, я убежден, что безопасность в мире можно обеспечить только вместе с Россией, а не пытаясь "задвинуть" ее, ослабить ее геополитические позиции, нанести ущерб обороноспособности", — отмечает Владимир Путин в своей статье "Россия и меняющийся мир", опубликованной на сайте "Путин 2012".

Путин подчеркивает, что к важнейшим постулатам мировой политики относятся неделимая безопасность, недопустимость "гипертрофированного" применения силы и безусловное соблюдение международного права. Тем не менее, отмечает он, "некоторые аспекты" поведения США и НАТО не вписываются в эту логику и опираются на стереотипы блокового мышления. По его убеждению, расширение североатлантического альянса и развертывание системы ПРО у границ с Россией не вносят доверия в отношения двух сторон и бьют по задачам глобального масштаба.

Череда вооруженных конфликтов, оправдываемых гуманитарными целями, продолжает Путин, подрывает принцип государственного суверенитета. "Без сомнения, это так — преступления против человечества должны караться международным судом. Но когда при использовании этого положения легко нарушается государственный суверенитет, когда права человека защищаются извне и на выборочной основе — и в процессе "защиты" попираются такие же права массы людей, включая самое базовое и святое — право на жизнь, — речь идет не о благородном деле, а об элементарной демагогии", — пишет премьер в статье,

В этой связи Путин подчеркивает, что никто не вправе присваивать себе прерогативы и полномочия ООН, особенно в том, что касается применения силы в отношении суверенных государств. "Речь прежде всего о НАТО, пытающемся взять на себя несвойственные для "оборонительного альянса" функции. Мы помним, как тщетно взывали к правовым нормам и элементарной человеческой порядочности государства, ставшие жертвами "гуманитарных" операций и экспорта "ракетно-бомбовой демократии". Их не слышали и не хотели слышать", — напомнил Путин.

США, считает он, "одержимы идеей" обеспечить себе абсолютную неуязвимость за счет уязвимости всех остальных государств, что, по его мнению, утопично и нереализуемо.

В этой связи Путин напомнил о событиях прошлого года в ряде арабских государств. Отметив, что первоначально "арабская весна" воспринималась с надеждой на позитивные изменения, он подчеркнул, что вскоре события там стали развиваться не по цивилизованному сценарию. "Негативный окрас развитию ситуации придало вмешательство извне в поддержку одной из сторон внутренних конфликтов и сам силовой характер такого вмешательства. Дошло до того, что ряд государств под прикрытием гуманитарных лозунгов с помощью авиации разделались с ливийским режимом. И как апофеоз — отвратительная сцена даже не средневековой, а какой-то первобытной расправы с Каддафи", — подчеркивает глава правительства.

Он особо отметил недопустимость повторения "ливийского сценария" в Сирии, подчеркнув, что главной задачей мира в этой стране должно стать достижение диалога между конфликтующими сторонами, прекращение насилия и недопущение гражданской войны. "Наученные горьким опытом, мы против принятия таких резолюций СБ ООН, которые трактовались бы как сигнал к военному вмешательству во внутрисирийские процессы. В этой связи с учетом крайне резкой, на грани истерики, реакции на российско-китайское вето хотел бы предостеречь наших западных коллег от соблазна прибегнуть к ранее использовавшейся незатейливой схеме: есть одобрение Совета Безопасности ООН на ту или иную акцию — хорошо, нет — создадим коалицию заинтересованных государств. И ударим", — заметил Путин.

Он выразил надежду, что США и другие страны учтут печальный опыт и не попытаются задействовать без санкции СБ ООН силовой сценарий в Сирии. "Вообще никак не могу понять, откуда такой воинственный зуд. Почему не хватает терпения выработать выверенный и сбалансированный коллективный подход, тем более что в случае с упомянутым проектом "сирийской резолюции" он уже практически вырисовывался. Оставалось только потребовать от вооруженной оппозиции того же, что и от правительства, в частности вывести боевые подразделения и отряды из городов. Отказ сделать это циничен", — подчеркнул премьер.

Вместе с тем Путин отметил и другой аспект происходящего. По его словам, во всех странах, прошедших через "арабскую весну", как в свое время и в Ираке, российские компании потеряли свои позиции, а освободившиеся ниши заполнились экономическими операторами тех самых государств, которые приложили руку к смене правящих режимов.

"Может возникнуть мысль, что сами трагические события в определенной степени были простимулированы не заботой о правах человека, а чьей-то заинтересованностью в переделе рынков. Как бы то ни было, но нам, конечно, нельзя с олимпийским спокойствием взирать на все это. И мы намерены активно работать с новыми властями арабских стран, чтобы оперативно восстановить наши экономические позиции", — отметил он.

Упомянул Путин и о роли Интернета в событиях "арабской весны". По его мнению, параллельно с продвижением свободы слова в Сети, необходимо уменьшить риск использования информационных технологий террористами и преступниками. "Следует четко различать, где свобода слова и нормальная политическая активность, а где задействуются противоправные инструменты "мягкой силы". Можно только приветствовать цивилизованную работу гуманитарных и благотворительных неправительственных организаций. В том числе выступающих активными критиками действующих властей. Однако активность "псевдоНПО", других структур, преследующих при поддержке извне цели дестабилизации обстановки в тех или иных странах, недопустима", — убежден он.

Ни Россия, ни Китай, Индия или Бразилия не используют и не финансируют национальные НПО других стран в целях проведения своих интересов. "Мы считаем, что влияние на внутреннюю политику и на общественное настроение в других странах должно вестись исключительно открыто, тогда игроки будут максимально ответственно относиться к своим действиям", — отмечает Путин.

Коснулся в своей статье глава правительства и ситуации с Ираном. По его слова, в случае военного удара по этой стране последствия будут катастрофическими. "Запад слишком увлекся "наказанием" отдельных стран. Чуть что — хватается за санкционную, а то и за военную дубину. Напомню, что мы не в ХIХ и даже не в ХХ веке", — считает он.

Более того, именно попытки военного вмешательства Запада, по его мнению, толкают страны к мысли о том, что им необходимо ядерное оружие. "Имею, мол, атомную бомбу в кармане, и никто меня не тронет, поскольку себе дороже. А у кого бомбы нет, тот пусть ждет "гуманитарной" интервенции. Нравится это нам или нет, но то, что внешнее вмешательство подталкивает к такому ходу мыслей, — факт", — пишет Путин.

По его мнению, необходимо сделать все возможное, чтобы соблазн заполучить ядерное оружие "ни перед кем не маячил". Для этого, по его мнению, и самим борцам за нераспространение надо перестроиться, особенно тем, кто привык наказывать другие страны с помощью военной силы, не дав поработать дипломатии.

Говоря о взаимоотношениях с соседями, Путин опроверг мысль о том, что рост китайской экономики может представлять для России угрозу. По его мнению, КНР не демонстрирует желания доминировать на мировой арене. Он напомнил, что отношения между Москвой и Пекином достигли "беспрецедентно высокого уровня доверия". "Главная же моя мысль — процветающий и стабильный Китай нужен России, и, в свою очередь, Китаю, уверен, нужна сильная и успешная Россия", — считает он.

С другой стороны, Путин отметил важность для России Европы, напомнив, что наша страна является ее неотъемлемой частью. Москва заинтересована в сильном ЕС, каким его видят, например, Германия и Франция, как и заинтересована в потенциале двустороннего сотрудничества. Вместе с тем, полагает премьер, сегодняшний уровень взаимодействия России и Евросоюза не соответствует глобальным вызовам и повышению конкурентоспособности континента. "Вновь предлагаю поработать в пользу создания гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока. А в будущем выйти и на формирование зоны свободной торговли и даже более продвинутых механизмов экономической интеграции. Тогда мы получим общий континентальный рынок стоимостью в триллионы евро", — пишет Путин.

Подлинное партнерство между Россией и ЕС невозможно будет и при сохранении визового режима. Отмена виз, по мнению Путина, стала бы мощным импульсом для реальной интеграции России и ЕС, помогла бы расширить культурные и деловые связи, особенно между средним и малым бизнесом. "Угрозы для европейцев со стороны т. н. экономических мигрантов из России большей частью надуманные. Нашим людям есть где приложить свои силы и умения у себя в стране, и таких возможностей становится все больше", — убежден он.

Говоря о российско-американских отношениях, Путин вновь поднял вопрос неразрывной взаимосвязи ПРО и подписанного в 2010 году договора по СНВ. "Если бы тогда удалось добиться прорыва по ПРО, то в буквальном смысле открылись бы шлюзы для выстраивания качественно новой, близкой к союзнической модели сотрудничества и во многих других чувствительных областях. Не получилось. Вообще в отношениях с США мы были бы готовы пойти действительно далеко, совершить качественный прорыв, однако при условии, что американцы на деле будут руководствоваться принципами равноправного и взаимоуважительного партнерства", — добавил премьер.

Глава правительства отметил, что уважение к России определяется еще и тем, как она способна защитить права своих граждан и соотечественников за границей. Он подчеркнул, что МИД и все дипломатические и консульские представительства обязаны в круглосуточном режиме оказывать реальную помощь и поддержку соотечественникам. "Реакция со стороны дипломатов на возникающие коллизии между нашими согражданами и местными властями, инциденты и происшествия, аварии на транспорте и т. д. должна быть незамедлительной — не дожидаясь, пока СМИ начнут бить в колокола", — убежден он.

По словам Путина, Россия и впредь будет "самым решительным образом добиваться" выполнения властями Латвии и Эстонии многочисленных рекомендаций авторитетных международных организаций относительно соблюдения общепризнанных прав национальных меньшинств. "С существованием позорного статуса "неграждан" мириться нельзя. Да и как можно мириться с тем, что каждый шестой латвийский житель и каждый тринадцатый житель Эстонии как "неграждане" лишены основополагающих политических, избирательных и социально-экономических прав, возможности свободно использовать русский язык", — подчеркнул Путин.

По его словам, Россию вообще не устраивает, как проблематика прав человека используется в международном контексте. По его мнению, США и другие западные страны "стремятся узурпировать правозащитное досье, полностью политизировать его и применять как инструмент давления". Критику же в свой адрес они не терпят и воспринимают "сверхболезненно". Кроме того, напоминает премьер, объекты для правозащитного мониторинга подбираются ими крайне выборочно.

"Россия на себе ощущает необъективность, предвзятость и агрессивность задействованного против нее критиканства, которое порой переходит все мыслимые границы. Когда нам указывают на наши недостатки по делу, это можно только приветствовать и извлекать необходимые выводы. Но когда критикуют огульно, волна за волной, планомерно пытаясь повлиять как на отношение к нам своих граждан, так и прямо на внутриполитическую ситуацию в России, то понимаешь, что за всем этим стоят отнюдь не высокие моральные и демократические принципы", — полагает премьер.

По его мнению, Россия как молодая демократия порой проявляет излишнюю скромность и щадит самолюбие своих опытных партнеров, хотя ей есть что сказать относительно нарушения прав и свобод даже в старых демократиях. "Считаю, что активность здесь надо наращивать. В том числе и для того, чтобы содействовать более широкому и равноправному сотрудничеству по всему спектру гуманитарных проблем, продвижению основополагающих принципов демократии и прав человека", — отмечает Путин.

"Россия намерена и далее обеспечивать свою безопасность и национальные интересы путем самого активного и конструктивного участия в мировой политике, в решении глобальных и региональных проблем. Мы готовы к деловому, взаимовыгодному сотрудничеству, к открытому диалогу со всеми зарубежными партнерами. Мы стремимся понять и учитывать интересы наших партнеров — но просим уважать наши", — заключает премьер.

Александр Петров
Новости