Статьи

Удальцов помирился с президентом

21 февраля 2012 13:15
Удальцов помирился с президентом

В понедельник президент России Дмитрий Медведев встретился с лидерами внесистемной оппозиции и руководителями незарегистрированных политических партий. Темой обсуждения стали внесенные президентом в Госдуму законопроекты по либерализции политической системы страны. Между тем, далеко не все оппозиционеры одобрили поход своих коллег к президенту, а в блогосфере призвали Немцова "не торговать именами и судьбами политзаключенных".

Напомним, на приглашение главы государства откликнулись представители 10 партий, в том числе и сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов, лидер Левого фронта Сергей Удальцов, сопредседатель сразу двух политических партий — Республиканской партии России (РПР) и ПАРНАСа — Владимир Рыжков, а также председатель Российского общенародного союза Сергей Бабурин, руководитель Партии возрождения России Геннадий Селезнев и некоторые другие.

Выступая перед собравшимися Медведев выразил надежду на то, что услышит "какие-то слова поддержки". Связано это, по словам Медведева, с тем, что они не имеют государственной регистрации и для них либерализация порядка учреждений партий, а также общая либерализация политической жизни может быть гораздо более важной проблемой, чем для тех политических партий, которые уже давно находятся на политическом небосклоне. "Здесь присутствуют люди, у которых разные политические взгляды, и, наверное, это хорошо просто потому, что мы должны понимать, в каком направлении должна развиваться наша политическая система",- добавил президент.

"Встреча продолжалась около трех часов. Все участники имели возможность высказать свою позицию по всем аспектам предлагаемой политической реформы", — сообщила журналистам Наталья Тимакова. По словам пресс-секретаря президента, в ходе дискуссии представители незарегистрированных политических партий озвучили ряд предложений, "которые, как ожидается, будут обсуждаться на первом заседании рабочей группы под руководством первого заместителя главы администрации Вячеслава Володина.

Тем временем, немало оппозиционеров заявляют, что не уполномочивали Немцова с Рыжковым представлять их и считают встречу с властью предательством. В частности лидер мурманского отделения "Другой России" Руслан Хубаев, получивший четыре года тюрьмы по делу о беспорядках на Манежной площади, потребовал от Бориса Немцова "не торговать именами и судьбами" политзаключенных. "Политзаключенные — не предмет для торга и самовозвеличивания. Они должны быть освобождены без каких-либо условий и уступок с нашей стороны", — цитирует заявление Хубаева у себя в Twitter представитель "Другой России" Александр Аверин. Напомним, сопредседатель незарегистрированной партии "ПАРНАС" Борис Немцов оправдал свой визит к Медведеву необходимостью передать президенту список из 37 политзаключенных.

"А многие лидеры оппозиции, в их числе Немцов, Рыжков и Удальцов довольные идут на встречу к президенту, якобы обсуждать какую-то политическую реформу и озвучить требования, которые никогда не будут выполнены. Да еще к кому идут? К президенту, который без согласования, как убеждены многие, не может принять ни одного решения. Зато ему разрешено обсуждать различные неосуществимые прожекты… Короче, зачем пошли? По степени глупости этот поход сравним разве что с походом к Макфолу в американское посольство", — так прокомментировал встречу блоггер aktsynov.

По мнению Ильи Яшина, члена политсовета движения "Солидарность", налицо "попытка размыть реальную оппозицию фейковыми организациями". Большинство гостей Дмитрия Медведева "либо достали из нафталина, либо вообще взяли непонятно откуда. Их организации по сути в реальности не существуют".

А вот Сергей Удальцов оценил атмосферу встречи как "конструктивную". "Однако сенсаций не произошло, но любой диалог лучше, чем его отсутствие, худой мир лучше доброй ссоры", — считает координатор Левого Фронта.

"Удальцова пригласили, во-первых, чтобы придать содержание встрече, потому что именно Удальцов из всех гостей — единственный по настоящему до конца ассоциируются с протестами 10 и 24 декабря и 4 февраля, а во-вторых, потому, что за Удальцовым нет надежной и широкой общественной поддержки, нет сильной организации, — отмечает блоггер vlermolaev. — Удальцов сегодня — герой-фанатик-одиночка, он пользуется доверием как борец за правду, честные выборы, против "плохих мусоров" но не как борец за свои политические идеалы и приверженец политической программы Левого фронта".


Александр Петров
Новости