Статьи

Путин: "Мы никогда больше не должны допустить повторения трагедии 1941 года"

20 февраля 2012 13:29
Путин:  Мы никогда больше не должны допустить повторения трагедии 1941 года

Россия не может укреплять свои международные позиции и развивать экономику, если она будет не в состоянии защитить свой суверенитет. Таков лейтмотив новой статьи Владимира Путина, посвященной проблемам развития вооруженных сил и государственной безопасности.

В своей уже шестой по счету программной статье "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России" Владимир Путин обращает внимание, что власти уже реализуют беспрецедентные программы развития вооруженных сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса страны.

"Решение задач по созданию современных вооружённых сил, по комплексному укреплению оборонного потенциала нельзя откладывать. Речь не идёт о милитаризации российского бюджета. По сути, средства, которые мы выделяем, — это "плата по счетам" за те годы, когда армия и флот хронически недофинансировались, когда практически не осуществлялись поставки новых видов вооружений. В то время как другие страны последовательно наращивали свои "военные мускулы", — говорится в статье, размещенной на сайте "Путин-2012".

По словам Путина, стране нужны механизмы реагирования не только на уже существующие опасности, но и на вызовы, которые могут возникнуть через 30-50 лет.

Премьер отмечает, что хотя вероятность глобальной войны ядерных держав друг против друга невысока, тем не менее страны все активней будут использовать друг против друга новые образцы неядерных средств. Решающее значение в этом отношении будут иметь военные возможности стран в космическом пространстве, в сфере информационного противоборства, в первую очередь — в киберпространстве. "Подобные системы вооружений будут сопоставимы по результатам применения с ядерным оружием, но более "приемлемы" в политическом и военном плане. Таким образом, роль стратегического баланса ядерных сил в сдерживании агрессии и хаоса будет постепенно снижаться", — убежден он.

В этих условиях перед Россией стоит задача развития военного потенциала в рамках стратегии сдерживания и на уровне оборонной достаточности. По его словам, в последние годы государству вернулось понимание того, что оно должно дорожить вооруженными силами. При этом единственным выходом стало строительство новой армии современного типа. "Это очень трудный процесс, затрагивающий десятки тысяч людей. С этим связаны неизбежные ошибки, обиды, претензии. Обострённая общественная реакция, в том числе в самой армейской среде", — признал он.

Приоритетами для развития и перевооружения в настоящий момент являются ядерные силы, воздушно-космическая оборона, системы связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбы, "беспилотники" и роботизированные ударные комплексы, современная транспортная авиация, системы индивидуальной защиты бойца на поле боя, высокоточное оружие и средства борьбы с ним.

По словам Путина, время требует решительных шагов по укреплению единой системы воздушно-космической обороны страны. "К этим действиям нас подталкивает политика США и НАТО в вопросе развертывания ПРО. Гарантией от нарушения глобального баланса сил может служить либо создание собственной, весьма затратной и пока ещё неэффективной системы ПРО, либо, что гораздо результативнее, способность преодолевать любую систему противоракетной обороны и защитить российский ответный потенциал. Именно этой цели и будут служить стратегические ядерные силы и структуры воздушно-космической обороны. Военно-технический ответ России на глобальную американскую ПРО и её сегмент в Европе будет эффективным и ассиметричным. И будет полностью соответствовать шагам США в сфере ПРО", — подчеркивает Путин.

Другой задачей он видит возрождение "океанского" военно-морского флота, прежде всего на Севере и на Дальнем Востоке, из-за возросшей активности ведущих военных держав вокруг Арктики. "В предстоящее десятилетие в войска поступит более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, 8 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей, около 100 космических аппаратов военного назначения, более 600 современных самолетов, включая истребители пятого поколения, свыше тысячи вертолетов, 28 полковых комплектов зенитных ракетных систем С-400, 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов "Витязь", 10 бригадных комплектов ракетного комплекса "Искандер-М", свыше 2 тысяч 300 современных танков, около 2 тысяч самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также более 17 тысяч единиц военной автомобильной техники", — отмечает он.

К 2020 году доля новых образцов вооружений в войсках должна составлять не менее 70%, а уже стоящие на вооружении системы пройдут глубокую модернизацию, отмечает он.

Будет уделено серьезное внимание и профессиональным качествам самих военных. По его словам, требования к ним уже возрастают, при этом параллельно улучшается и их социальный пакет. "Это услуги здравоохранения, система санаторно-курортного лечения, страховка, достойная пенсия и возможность трудоустройства после увольнения. И, конечно, денежное довольствие на уровне, а то и выше той зарплаты, которую получают квалифицированные специалисты и управленцы в ведущих отраслях экономики", — подчеркнул Путин.

Вооружённые силы как работодатель, по его мнению, становятся более чем конкурентоспособными. Будет решена и жилищная проблема военнослужащих. По словам Путина, в ближайшие два года все они будут обеспечены постоянным жильем, а к 2014 году будет завершено формирование современного фонда служебного жилья.

К 2017 году, пишет Путин, при общей штатной численности вооружённых сил в один миллион человек 700 тысяч будут составлять "профессионалы": офицеры, курсанты военных вузов, сержанты и солдаты-контрактники. А к 2020 году число служащих по призыву сократится до 145 тысяч.

Будет изменено и качество службы по призыву. По словам Путина, для поддержания дисциплины в воинских коллективах создаётся военная полиция. Кроме того, по мнению премьера, необходимо на должный уровень поставить развитие института военного духовенства. "В ближайшие годы в каждом воинском контингенте должны появиться военные священники", — уверен он.

Воинская служба, по убеждению Путина, должна превратиться из "повинности" в "привилегию". Например, отслужившие молодые люди должны иметь льготы при поступлении в лучшие университеты страны и преференции при приёме на государственную гражданскую службу. "Армия должна вернуть себе традиционную роль важнейшего социального лифта", — считает он.

Россия никогда не откажется от собственных военных разработок, и на вооружение армии будет становиться преимущественно оружие отечественного образца. Вместе с тем, полагает Путин, необходимо пересмотреть принцип планирования и реализации государственной программы вооружений. По его мнению, можно подумать о целесообразности создания единого органа, отвечающего за размещение и контроль исполнения "оборонных" контрактов.

Он также считает, что необходимо создать единую информационную базу, благодаря которой предприятия и институты ОПК не будут дублировать научно-исследовательские разработки. При этом не нужно забывать и о конкуренции.

Путин пишет, что нужно активнее привлекать потенциал гражданских университетов к реализации программ модернизации ОПК. "Обновление ОПК станет локомотивом, который потянет за собой развитие самых разных отраслей: металлургии, машиностроения, химической, радиоэлектронной промышленности, всего спектра информационных технологий и телекоммуникаций. Даст предприятиям этих отраслей и ресурсы для обновления технологической базы, и новые технологические решения. Обеспечит устойчивость множества научных и конструкторских коллективов, а значит, их присутствие на рынке разработок для гражданского сектора", — уверен он.

Глава правительства считает, что в ревизии нуждается экономическая деятельность предприятий ОПК, которые зачастую не очень эффективны. При этом он фактически повторил недавнее заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина, предложившего причислять коррупцию в ОПК к измене. "Мы будем решительно пресекать коррупцию в военной промышленности и вооруженных силах, неуклонно следуя принципу неотвратимости наказания. Коррупция в сфере национальной безопасности — это, по сути, государственная измена", — пишет Путин.

Чрезмерная закрытость в этой сфере, по его мнению, уже привела к снижению конкуренции, взвинчиванию цен на продукцию военного назначения, получению сверхприбылей, "идущих не на модернизацию производств, а в карманы отдельных коммерсантов и чиновников". "Всегда, когда это не противоречит национальным интересам в области сохранения гостайны, надо отказываться от практики проведения закрытых торгов. Закупки в сфере обороны должны находиться под пристальным общественным контролем, а наказания за нарушения в области гособоронзаказа должны быть ужесточены", — подчеркнул он.

Путин также полагает, что в эту сферу должен войти частный бизнес. "Развитие ОПК только силами государства неэффективно уже сейчас, а в среднесрочной перспективе — экономически невозможно. Важно продвигать государственно-частное партнерство в оборонной промышленности, в том числе упрощая процедуры создания новых оборонных производств. Частные компании готовы вложить и средства, и опыт, и имеющиеся технологии в предприятия ОПК", — уверен он.

"Задача состоит в том, чтобы, не истощив, а умножив экономические силы страны, создать такую Армию, такой ОПК, которые способны обеспечить России суверенитет, уважение партнеров и прочный мир", — заключает премьер.

Александр Петров
Новости