Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Оппозиция осталась без подметок

20 февраля 2012 13:12
Оппозиция осталась без подметок

Утром в понедельник представители движений "Солидарность", "Лига избирателей" "Наши" и "Россия Молодая" устроили потасовку у входа в мэрию за право первыми подать заявку на массовые акции в центре Москвы 5 марта. Прокремлевские движения оказались более расторопными: экс-депутат Госдумы Максим Мищенко обскакал Илью Пономарева, пытавшегося не допустить приема заявки от движений "Наши" и "Молодая гвардия". В результате Пономарев, как, в общем-то, и вся оппозиция, остался без подметок.

Напомним, оргкомитет "За честные выборы" намеревался провести общегражданский митинг с участием 10 тыс. человек 5 марта на Лубянской площади. У "России Молодой" была заявка на митинг с участием 1 тыс. человек 4 и 5 марта на том же месте.

Как написал Максим Мищенко в своем Твиттере: "Заявка на Лубянку со штампом мэрии у меня на руках". Кроме того, Мищенко опроверг сообщения о том, что войти в здание мэрии он смог якобы с заднего входа. "Все, кто говорит, что я прошел через какой то черный вход, лгут. Я зашел через официальный вход. В соседнюю дверь от той, где стояла толпа, по удостоверению члена Общественной палаты. Там же прошел и Понамарев", — написал Мищенко.

Ранее пресс-служба ГУВД Москвы сообщила, что оппозиционеры устроили потасовку у здания мэрии на Тверской улице, пытаясь подать заявку на проведение митинга первыми. "Между гражданами завязалась потасовка, в которую пришлось вмешаться сотрудникам полиции. Представители оппозиции не реагировали на требования сотрудников полиции прекратить противоправные действия и оказывали сопротивление стражам порядка", — отметили в пресс-службе. Трое активных участников потасовки были задержаны и доставлены в отдел полиции для привлечения к административной ответственности.

Депутат-оппозиционер Илья Пономарев в свою очередь объявил, что на него напали в здании мэрии. Его, якобы, силой оттащили от окошка подачи заявок.

Теперь депутат собирается подать на стражей порядка в суд. Об этом он сообщил журналистам, выйдя из здания мэрии и продемонстрировав якобы оторванные полицией подметки ботинок.

По словам парламентария, на него было совершено нападение сначала активистами прокремлевских молодежных движений, а затем сотрудниками полиции. "Я прибыл сюда как депутат, чтобы проследить за законностью подачи заявок на проведение митингов 5 марта. Однако активисты "России молодой", которые прошли в здание мэрии с черного хода, оттаскивали меня от окна подачи заявок, а потом им на помощь пришли сотрудники полиции. Это нарушение закона о статусе депутата, и я намерен подать на них в суд", — заявил Пономарев.

"Интерфаксу" депутат выдал несколько другую версию: полицейские оттащили его от окошка подачи заявок, взяв "за руки, за ноги" и порвав на нем одежду. В этот момент, пока его держали "за ручки и ножки" представители прокремлевских движений подали сразу три заявки на проведение митингов 5 марта, отметил Пономарев.

Впрочем, как оно было на самом деле "Правде.Ру" рассказал участник событий, активист "Молодой гвардии Единой России" Сергей Клымышин. По его словам, заявления представителей оппозиции о том, что активистам молодежных организаций якобы "помогли" подать заявки первыми, являются неправдой. Когда депутат Госдумы Илья Пономарев зашел в помещение, где происходила подача заявок, у него не было на руках уведомления о проведении митингов и "непосредственно ему сказали — пишите уведомление", рассказал активист МГЕР. Однако листка бумаги у депутата, судя по всему, не оказалось, отметил он.

"Поддержку ему (Пономареву — прим.) оказал товарищ Удальцов, который, на мой взгляд, очень подло поступил. Когда все, даже его соратники стояли мерзли, он приехал полдевятого утра на машине, его проводила охрана к мэрии и там он начал нам (активистам молодежных движений — прим.) грубить", — отметил Сергей Клымышин.

По его словам, именно активисты оппозиции провоцировали своих оппонентов на конфликт. Он подчеркнул, что представители молодежных организаций первыми пришли к столичной мэрии вечером в воскресенье, активисты же оппозиции появились там спустя несколько часов.

"Мы стояли с заявками, а у их людей на руках не было ни заявок, не было никаких документов. К 8 часам утра приехали люди с заявками, поменяли их (активистов оппозиции — прим.) и сказали, что они там всю ночь стояли. Это ложь", — заявил Сергей Клымышин.

Как бы то ни было, но первыми бумаги в канцелярию отдали представители прокремлевских движений. Активисты организаций, выступающих в поддержку власти, подали уведомление на проведение массовых мероприятий 4 и 5 марта на центральных площадях столицы. Сторонники Путина собираются митинговать на Манежной, Лубянской, Театральной и Болотной площадях, а также на площади Революции. Предполагается, что 4 марта митинги и пикеты начнутся в 15:00, 5 марта акции продолжатся с семи утра.

Представители оппозиции подтверждают, что их соперники первыми "застолбили" места для митингов, выбранные для акций "За честные выборы", однако продолжают настаивать, что заявка прокремлевской молодежи была подана незаконно. По словам Пономарева, представители оргкомитета митингов "За честные выборы" передали документы лишь четвертыми.

Тем временем, как сообщил Росбалту, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, он намерен принести на сегодняшнюю встречу президента Медведева с председателями незарегистрированных партий порванный ботинок депутата Пономарева. "Это не ботинок — у него подошву оторвали. Я хочу просто принести, продемонстрировать на встрече. Я хочу озвучить свою позицию, что пока не поздно надо выборы откладывать президентские. Нарастает конфронтация. Сегодняшняя ситуация в мэрии — явный показатель, к чему дело идет. Если у депутата подошву отрывают, это плохой признак", — сказал Удальцов РИА Новости.

Действительно, для оппозиционеров потеря Пономаревым подошвы батинок, а заодно и всех центральный митинговых площадок — это плохой признак…


Последние новости


27 марта 2017 19:00
Китай «незаметно» присоединился к санкциям против РФ

Исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин рассказал журналистам о том, что Китай неофициально присоединился к санкциям против России. Как передаёт «Московский комсомолец», в отношениях между китайским и российским бизнесом действительно участились сложности: в частности, многие китайские банки стали отказывать россиянам в ведении счетов и выдаче кредитов.




27 марта 2017 14:00
Как американцы немцев "обчистили"

США в 45-м обчистили Германию дочиста, вывезли оттуда тысячи тонн патентов и технической документации, включая 50 тонн немецкой документации по аэронавтике.




26 марта 2017 08:00
Астахов: запрещать детям посещать сады и школы без прививок недопустимо

Омбудсмен уверен, что Минобрнауки необходимо разработать и направить в регионы письма с разъяснениями о недопустимости отказа детям в образовательных услугах на основании отказа родителей от прививок.




25 марта 2017 19:00
Русские в Москве стали нацменьшинством

Популярное в Москве выражение "Понаехали тут" оказалось не такой уж и выдумкой. В СМИ просочились результаты закрытого исследования национального состава населения российской столицы, согласно которому представители титульной нации уже давно не составляют в ней большинства.













Сайт про выборы Rambler's Top100