Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

"500 слишком мало, а 40 тысяч - слишком много"

17 февраля 2012 17:22
 500 слишком мало, а 40 тысяч - слишком много

Представители зарегистрированных партий разошлись в оценке минимальной численности членов политического объединения для его регистрации. Большинство считают неприемлемой цифру в 500 человек, предложенную президентом РФ Дмитрием Медведевым в законопроекте об упрощении процедуры регистрации партий.

Думская оппозиция считает верной идею упрощения регистрации и будут поддерживать законопроект, однако намерена предложить свои поправки ко второму чтению. КПРФ считает наиболее приемлемым установить планку в 5 тысяч членов партий для ее регистрации, ЛДПР - в 20 тысяч человек, эсеры уверены, что критерием жизнеспособности партии должно быть ее успешное участие в выборах.

Так, руководитель юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев сообщил, что в целом поддерживает упрощение процедуры регистрации и Компартия проголосует за него в первом чтении, но ко второму будет предлагать увеличить минимальную численность партий до 5 тысяч человек.
"В принципе законопроект поддерживаем с точки зрения того, что действительно нужно создать упрощенный способ для регистрации политических партий, по сравнению с тем, что есть сегодня. Сегодня этот процесс настолько бюрократизирован, что зарегистрировать новую партию практически нереально. Нужно упрощать процедуру, но не доводить ее до абсурда", - цитирует Соловьева РИА Новости.

При этом он полагает, что "500 человек для политической партии федерального значения, которая собирается участвовать в выборах в Госдуму - это ниже низшего предела". Депутат отметил, что по мнению КПРФ, правильная была цифра в законе Советского Союза "О политических партиях" - 5 тысяч человек.


"Иначе наплодится огромное количество политических партий и просто запутает избирателя. Когда придется прийти на выборы, а там будет 100-200 партий никому не известных, избиратель просто плюнет и перестанет ходить на выборы, потому что выборы эти превратятся в балаган, по-другому не скажешь", - подчеркнул парламентарий.

Руководитель высшего совета ЛДПР, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев также считает, что 500 человек - "это действительно мало". Он отметил, что разработчики законопроекта, называя такую цифру, ссылаются на европейский опыт, где порог в 500 человек абсолютно нормален, но призвал не забывать, что население в тех странах в десятки раз меньше.

"У нас особые условия. В нашей стране для образования партии 500 человек неприемлемая цифра. В итоге у нас появится несметное количество партий", - сказал Лебедев. Он не исключил также ситуацию, когда один и тот же человек будет членом сразу 10 партий на определенных условиях. "Может быть, цифра в 40 тысяч человек и завышена, но в свое время это делалось, чтобы отсечь несметное количество мелкоплавающих", - сказал вице-спикер.

Он напомнил, что по итогам голосования в 1995 году, когда в бюллетенях было 43 партии, только пять из них "получили результат более-менее вменяемый". "Остальные - набрали 0%. Зачем нам этот размыв голосов избирателей аморфными партиями?" - задался вопросом политик. По его мнению, любая партия при создании ставит перед собой задачу максимум - попасть в Госдуму, и как только эти партии поймут, что ничего не наберут на выборах, они перестанут существовать.

"Давайте сделаем ни вашим, ни нашим - хотя бы тысяч 20. Если твоя партия на политической арене с серьезными намерениями, собирается участвовать в парламентских выборах, намерена влиять на ситуацию в стране, наверное, она в состоянии зарегистрировать партию", - заключил Лебедев.

Эсеры будут голосовать в первом чтении за президентское предложение снизить минимальную численность политической партии до 500 человек. В то же время руководитель фракции эсеров в Госдуме Сергей Миронов считает, что критерием жизнеспособности партии должно быть ее успешное участие выборах. Для этого он предлагает установить систему, при которой партия допускается к выборам в вышестоящий представительно-законодательный орган при успехе на выборах в парламент нижестоящего уровня. В РФ партии могут бороться за места в парламенте федерального уровня - Госдуме, регионального - Законодательном собрании субъекта РФ, и муниципального. Последний называется "представительным органом" муниципального образования, в его состав входят муниципальные депутаты.

"После регистрации партия принимает участие в муниципальных выборах. Если она проводит своих депутатов на муниципальных выборах, то получает право без сбора подписей участвовать в выборах в региональный парламент (в том субъекте, где прошла на муниципальных выборах)", - сказал Миронов РИА Новости. "Если партия проходит в десяти субъектах РФ в региональный парламент, то получает право без сбора подписей участвовать в выборах в Госдуму РФ", - предложил он. Таким образом, жизнеспособность партии, по его словам, будут определять граждане на выборах, а не чиновники.

Вице-спикер Госдумы, секретарь президиума Генсовета "Единой России" Сергей Неверов поддерживает норму законопроекта об установлении численности для регистрации партии 500 человек. "Главное - процедура для регистрации партий должна быть упрощена, та численность, которая устанавливается проектом, это позволяет", - заявил он. Неверов отметил, что при обсуждении законопроекта могут предлагаться разные варианты, но сам он "сторонник той численности, которая указана в проекте закона".

Вице-спикер Госдумы, руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев считает, что в современной мире при нынешнем развитии ресурсов не являются барьером ни 500, ни 5 тысяч членов партии. "В законопроекте президента РФ заложена цифра 500 человек, но многих волнует ответственность", - отметил он.
По его мнению, политическая партия - это достаточно высокий статус организации, важно, чтобы она не позволяла себе экстремистских, националистических высказываний и прочей "чепухи", которая может влиять на государственность. Единоросс призвал подумать, как гарантировать деятельность политических партий в рамках закона и политической корректности.

Воробьев также считает, что важно не допустить появления партий-однодневок, которые могли бы использоваться для каких-то конкретных выборов. Ранее парламентарий заявил, что необходимо предусмотреть временной ценз существования для партий, решивших участвовать в выборах.

"Правое дело" согласно с тем, что 500 человек - достаточное количество для регистрации партии, однако предлагает "ранжировать" политические организации, допуская их к выборам разного уровня, в зависимости от партийной численности. "Мы считаем, что партии от 500 человек могут участвовать в муниципальных выборах, от 4 тысяч - в региональных, а партии с количеством членов от 20 тысяч - во всех выборах, включая федеральные", - сказал РИА Новости пресс-секретарь правых Ярослав Вольпин.

Выдвигать своего кандидата на президентские выборы, по мнению "Правого дела", также могут партии, численность членов которых превышает 20 тысяч человек. "Яблоко" полагает, что регистрацию должны получать партии, в которых состоит не менее 5 тысяч членов.

"Мы считает, 500 человек - это очень мало. Это создает риски, что какие-нибудь олигархи будут создавать таким образом "карманные партии" для продвижения своих позиций. Оптимальным мы считаем количество в 5 тысяч человек", - сказал РИА Новости пресс-секретарь "Яблока" Игорь Яковлев. По мнению "Яблока", проверять численность партии при этом должен не Минюст, а избирательные комиссии перед выборами.

"Если это федеральные выборы, то надо проверять численность всей партии, а если региональные - то регионального отделения", - отметил Яковлев. "Патриоты России" не видят ничего страшного в том, чтобы партии от 500 человек получали регистрацию.

"Мы большой проблемы в этом не видим. Мы конкуренции не боимся", - сказал глава Контрольной комиссии партии Евгений Шевченко. Он отметил, что "Патриоты России" считают необходимым ввести некоторые ограничении в названии партий. "Должны быть определенные ограничения по тому, как партии могут называться. Мы считаем, что в наименовании партий не должны содержаться названия административно-территориальных образований, указаний на принадлежность какой-либо территории, религии, профессиональной принадлежности, полу, общности увлечений, роду занятий", - отметил Шевченко.

По мнению "Патриотов России", "у нас не должно быть партий "сибиряков", "любителей пива" или "домохозяек", пояснил он.


Последние новости


19 января 2017 09:03
Курьезы и интересные факты Второй мировой войны

Война - это всегда страшно. Но и на войне всегда было место смеху, остротам и курьезам.




18 января 2017 18:07
Что такое русский мир

Огромной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной.




16 января 2017 09:00
10 лучших афоризмов Маяковского

Да здравствует — снова! — моё сумасшествие!




09 января 2017 20:09
Опытный двигатель для космического бомбардировщика создадут к 2020 году

Ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что в серпуховским филиалом Военной академии РВСН имени Петра Великого был разработан и испытан двигатель для перспективного воздушно-космического самолета.













Сайт про выборы Rambler's Top100