Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Богатенькие заплачут

17 февраля 2012 15:34
Богатенькие заплачут

Как заявил министр финансов Антон Силуанов, т. н. "налог на роскошь" может быть введен в России уже с 2013 года. Им будут облагаться в первую очередь дорогие особняки, яхты и автомобили. И хотя о необходимости этого "шага к социальной справедливости" говорили почти все кандидаты в президенты — у Сергея Миронова и Геннадия Зюганова эта инициатива прописана в предвыборных программах, за введение такого налога высказывался даже миллиардер Михаил Прохоров, у этой инициативы, тем не менее, остается немало противников.

Мало-мальски реальные перспективы эта во многом популистская мера (очевидно, что понятие роскоши относительно, как и понятие богатства и бедности) стала приобретать лишь после того, как в январе 2012 года Владимир Путин заявил о необходимости уже со следующего года повысить ставки налогообложения на дорогие дома и машины. Позднее премьер уточнил, что этот "налог на роскошь" затронет только личное сверхпотребление — такое, как покупка огромных домов, колоссальных земельных участков, самолетов, яхт и суперавтомобилей.

Министр финансов в пятницу, наконец-то, прояснил ситуацию: "Налог на роскошь с автомобилей мы будем взимать, скорее всего, через транспортный налог, через повышенное количество лошадиных сил". "Можно сделать повышенный коэффициент с автомобилей, у которых большой объем двигателя и, соответственно, лошадиных сил", — сказал Силуанов. По словам министра, сейчас обсуждается вопрос о взимании налога на роскошь через налогообложение недвижимого имущества и финансовых активов.

Налогообложение недвижимости, по словам министра, должно осуществляться исходя из ее рыночной стоимости, которая будет актуализироваться через определенные промежутки времени.

"Если вводить налог (на недвижимость — ред.), то он будет вводиться с 2013 года. Но для этого нужно составить кадастр недвижимости", — сообщил Силуанов. По его словам, на сегодня существует только земельный кадастр, однако Минэкономразвития обещает, что до конца текущего года будет подготовлен и кадастр недвижимости.

Силуанов также отметил, что интересы малоимущих граждан при введении такого налогообложения недвижимости не должны пострадать. "Возможно, будет установлена льгота для малоимущих граждан, которые уже давно имеют в собственности большие квартиры. Нужно будет подумать, как это сделать", — цитирует министра "Интерфакс".

В свою очередь кандидат в президенты РФ, миллиардер Михаил Прохоров предлагает ввести налоги на собственность и на потребление сверх бюджетных нормативов. "Надо ввести налог на собственность. В нашей стране есть много богатых людей, которые работают на одном рабочем месте, но не заполняют декларацию на собственность и не платят налог. Нужно еще ввести налог на сверхпотребление", — сказал Прохоров в эфире Первого канала.

Он пояснил, что если у человека в собственности есть жилье больше установленной нормы на человека, то он должен платить такой налог. "У меня большой дом, у меня 2 тысячи метров. Если взять, что 100 метров — норма на человека, а у меня в семье пять человек, то все, что свыше — надо платить высокий налог… все что свыше бюджетной нормы, надо платить налог", — добавил Прохоров, заверив, что выступает за введение налога на роскошь, и предложил освободить от подоходного налога граждан, у кого зарплата до 10 тысяч рублей.

Впрочем, у этого типа налогообложения есть как свои сторонники, так и противники. К примеру, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов видит риски ухода состоятельных граждан от уплаты налога на роскошь. По его мнению, введение налога на роскошь невозможно без ответа на множество вопросов, в том числе, каким образом перекрыть возможные каналы ухода от его уплаты. "Прежде чем обсуждать конкретно налог, хочется понять, каковы детали этого налога. Нужно ответить, кто платит и за что платит, что такое роскошь или богатство, кто это квалифицирует, каким образом, способно ли государство администрировать такой налог, сколько это будет стоить государству, как определяется база?" — сказал он, выступая на этой неделе на "круглом столе", посвященном введению налога на роскошь.

"У меня скромное кольцо "Tiffany" с бриллиантиком небольшим, уже я должен платить налог! Бред какой-то! У меня вот скромные золотые часы "Longines". Жена подарила на юбилей, бедолага, я что теперь должен платить? Да возьмите мои часы!, — с трепетом в голосе заявил "ТВ Центр-Москва" Борис Надеждин, член федерального политсовета партии "Правое дело".

В свою очередь, глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров считает, что понятие роскоши в России определить сложно. "На Западе могут быть какие-то сакральные цифры, например, миллион евро, там разницу между роскошью и нероскошью можно провести четко. Такого социального расслоения, как в России, на Западе нет. Если взять автомобили, то "Феррари" и "Ламборджини" нужно облагать налогом? Да! "Бентли", "Майбахи"? Да! "Тойоту"? Тут уже то ли да, то ли нет. Но для кого-то и "Калина" роскошь", — говорит Андрей Макаров.

А руководитель думского комитета по энергетике от "Справедливой России" Иван Грачев, как отмечает "Фест Ньюс", видит в налоге на роскошь, прежде всего, средство для наполнения бюджета. По мнению парламентария, недвижимость стоимостью свыше миллиона долларов следует облагать налогом в 2,5% от стоимости, автомобили ценой больше ста тысяч долларов в 1%. По данным Грачева, стоимость элитной недвижимости в России составляет 1 триллион долларов.

Между тем, введение новых налогов ни в одной стране мира не проходило легко, тем более налога на роскошь. Президент США Барак Обама уже не первый бьется за повышение налогов для лиц, чей годовой доход превышает 1 миллион долларов. В США этот налог был отменен в 2007 году. А во Франции после введения этого налога потери бюджета составили порядка 25 миллиардов евро.


Последние новости


24 марта 2017 08:00
В Сколково представили российскую ОС Tizen

На startup-конференции в Сколково впервые была представлена работающая операционная система Tizen и прототипы мобильных устройств компании Samsung, созданные с ее применением.




23 марта 2017 22:00
"Левада-центр" озвучил главных друзей и врагов России

Центр изучения общественного мнения "Левада" считает главными врагами своей страны США, Украину и Турцию.




23 марта 2017 08:00
Онищенко назвал коллекторов опасной для общества силовой структурой

Говоря о законе о коллекторской деятельности, который готовится ко второму чтению в Госдуме, Онищенко отметил, что тяжелая ситуация с коллекторами была спровоцирована самими банками, которые навязывают кредиты и пользуются правовой незащищенностью граждан, иногда намеренно кредитуя незащищенные группы населения.




22 марта 2017 22:00
Российский истребитель пятого поколения Т-50 готов к серийному производству

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) готовит предварительное заключение на производство установочной партии новейших истребителей пятого поколения Т-50 для поставки ВКС России. 20 июня в Комсомольске-на-Амуре поднимется в воздух восьмая машина серии, практически полностью отвечающая требованиям военных по боевым возможностям к истребителю пятого поколения.













Сайт про выборы Rambler's Top100