Электорат.Инфо
Статьи

Чиновницу наказали за плохое поведение на выборах

24 июня 2005 12:35

В Вологодской области за нарушение правил проведения предвыборной агитации должностные лица привлечены к административной ответственности.

В Верховажском районе Вологодской области 5 июня 2005 года состоялись выборы главы районного самоуправления. Однако, как пишет ИА "СеверИнформ", в ходе проведения проверки районной прокуратурой , было установлено, что в местной районной газете опубликован агитационный материал «Реформу завершим вместе» в поддержку одного из кандидатов на должность главы администрации района.

Указанный материал в числе других подписала председатель Шелотской участковой избирательной комиссии. В соответствии со ст. 45 Закона «О выборах главы муниципального образования в Вологодской области» запрещается проводить предвыборную агитацию членам избирательных комиссий с правом решающего голоса.

В целях устранения выявленных нарушений законности прокурор своевременно внес представление в территориальную избирательную комиссию. В тот же день представление было рассмотрено, и нарушительница законодательства перед началом выборов была выведена из состава избирательной комиссии. Кроме того, в этом же районе выявлены нарушения избирательного законодательства, произошедшие в период выборов. Так, нарушены предусмотренные законом о выборах условия проведения предвыборной агитации в районной газете.

По данному факту возбуждено административное производство по ст.5.8 КоАП РФ. Кроме того, возбуждено административное производство в отношении главного специалиста отдела социальной защиты районного самоуправления, которая в числе других подписала агитационный материал. В соответствии со ст. 48 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Закона «О выборах главы муниципального образования в Вологодской области» запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать, распространять любые агитационные материалы лицам, находящимся на государственной или муниципальной службе. Поэтому, главный специалист, являясь муниципальной служащей, нарушила указанное требование закона.

 

Последние новости