Статьи

Почти половина "болотной" верит в победу Путина

15 февраля 2012 15:46
Почти половина  болотной  верит в победу Путина

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе опросов во время оппозиционной акции на Болотной площади 4 февраля составил портрет участников митингов "За честные выборы". Как выяснили социологи, каждый пятый митингующий представляет т. н. офисный планктон. Причем половина участников верит в честные президентские выборы и 44% — в победу Владимира Путина.

Согласно данным ВЦИОМ, среди митингующих преобладали, прежде всего, мужчины (71%), моложе 45 лет (71%), высокообразованные (56%), со средним (56%) или высоким материальным положением (27%). 18% опрошенных на митинге оказались офисными работниками, 12% — госслужащими, 11% — рабочими, 10% — работниками сферы информационных технологий. Кроме того, 9% участников — пенсионеры, 8% — студенты. Большинство тех, кто вышел на митинг 4 февраля, являются активными пользователями сети Интернет (60% опрошенных пользуются ею ежедневно), говорится в сообщении на сайте ВЦИОМ.

Среди участников митинга 4 февраля преобладают сторонники либеральных и демократических ценностей: так, 23% относят себя к демократам, 18% — к либералам, 3% — к либерал-демократам. Меньше оказалось приверженцев коммунизма (7%), социал-демократии (4%) социализма и других политических течений (2%).

Большинство участников шествия и митинга на Болотной площади 4 февраля живут в Москве (81%). Специально приехали для участия в акции 19% опрошенных. Две трети участников мероприятия пришли на него с друзьями и знакомыми (69%), в то время как 23% опрошенных сообщили, что участвуют в акции в одиночку.

Главным источником информации о митинге стали новостные интернет-ресурсы (70%). Реже участники узнавали об акции от друзей, родственников (38%) и по телевидению (35%). В социальных сетях информацию получили 22% опрошенных. Меньшую роль сыграли блоги (8%).

Согласно результатам опроса, ключевая причина, по которой участники митинга пришли на Болотную площадь, — это несогласие с итогами парламентских выборов (23%). Меньше было тех, кто вышел на акцию для того, чтобы выразить протест против власти (16%), Путина (12%), лжи и беспредела (11%), поддержать оппозицию (11%).

Большинство тех, кто был на Болотной площади 4 февраля, решение об участии в этой акции приняли сразу же, как только узнали о ней (46%). Еще 32% определились с решением в течение последней недели перед митингом и только 5% собрались на него спонтанно, в день мероприятия.

Те, кто был на митинге на Болотной площади 4 февраля, в большинстве присутствовали там же 10 декабря (58%) и на проспекте Сахарова 24 декабря (72%), а вот в акции на Чистых прудах участвовали только 36% опрошенных.

Оценивая митинг, большинство его участников сообщают, что им все понравилось (63%). Лучшим выступлением респонденты назвали речь Явлинского (30%), на втором месте — Леонид Парфенов (18%). Остальные выступления понравились не более, чем 9%. Антилидерами стали речи Александра Белова (5%) и Ксения Собчак (4%).

Наибольшей поддержкой участников среди лозунгов, озвученных на митинге, пользуется "Долой Путина, Россия без Путина" (47%). На втором месте — "За честные, справедливые выборы" (16%).

Участники митинга с наибольшим уважением относятся к Григорию Явлинскому (29%). В числе представителей оппозиции, которые вызывают наибольшую симпатию опрошенных — Алексей Навальный (18%), Михаил Прохоров (12%), Борис Немцов (11%).

Подавляющее большинство пришедших на митинг 4 февраля участвовали в парламентских выборах (82%). Голосовали респонденты, прежде всего, за "Яблоко" (37%). Меньше оказалось тех, кто является сторонником ЛДПР или КПРФ (по 18%), "Справедливой России" (8%), "Правого дела" (5%), "Патриотов России" (3%), "Единой России" (3%).

Среди кандидатов в президенты наибольшей поддержкой участников митинга пользуется Михаил Прохоров — за него готовы отдать свой голос 27% опрошенных. На втором месте — Геннадий Зюганов (15%), на третьем — Владимир Жириновский. Следом за ним идет Сергей Миронов (11%). 3% участников акции на Болотной площади поддержали бы Владимира Путина.

О нарушениях на выборах в Госдуму известно подавляющему большинству опрошенных на Болотной площади (89%): 38% читали об этом в СМИ и Интернете, 35% узнали от знакомых, а 18% лично сталкивались с подобными ситуациями.

По мнению участников акции, на выборах одержит победу Путин (так считают 44%). Впрочем, 10% полагают, что президентом может стать Зюганов, 8% — Прохоров, 5% — Жириновский, 3% — Миронов.

У участников митинга нет единой точки зрения о том, насколько честными будут президентские выборы: 50% уверены, что они будут в значительной степени подтасованы, в то время как 47% считают, что будут допущены лишь незначительные нарушения, которые не повлияют на итоги голосования.

Большинство участников митинга (84%) сообщили, что и в дальнейшем планируют посещать подобные акции, причем 53% однозначно намерены это делать.

Инициативный опрос ВЦИОМ проведен на выходе с шествия и митинга на Болотной площади 4 февраля. Опрошено 800 человек.

Александр Петров
Новости