Электорат.Инфо
Статьи

Либеральная мегапартия: те же грабли, только вид сбоку

14 февраля 2012 12:50
Либеральная мегапартия: те же грабли, только вид сбоку

Очередная инициатива Михаила Касьянова, Бориса Немцова и Владимира Рыжкова, решивших создать новую демократическую мегапартию, не может вызывать ничего кроме улыбки. Ветераны политической сцены уже неоднократно доказывали, что все политические проекты в их исполнении существуют максимум год-полтора. И Партия народной свободы, созданная в декабре 2010 года, как известно, не стала исключением. Но, похоже, чиновничье мышление не позволяет либералам осознать, что партии создаваемые сверху без реальной поддержки в обществе, обречены на провал.

Тем не менее, сопредседатели Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков все же сообщили журналистам о своем намерении создать новую объединенную партию — с потенциальными участниками: партией "Яблоко", частью бывшего "Союза правых сил", экс-вице-премьером Алексеем Кудриным, кандидатом в президенты Михаилом Прохоровым и блогером Алексеем Навальным.

По убеждению демократов, если им удастся создать "мегапартию", то она сможет получить на думских выборах 30%, и это "будет другая страна". Как рассказал "Коммерсанту" Михаил Касьянов, обсудив в ПАРНАС политическую ситуацию, ее лидеры решили инициировать "широкое объединение всех либеральных демократов в мегапартию". "У нас есть понимание, что если будет упрощение закона о партиях, то Путин будет заинтересован раздробить демократический лагерь путем создания кучи партий, которые будут грызться между собой,- уверен Борис Немцов.- Если возникнет пять-шесть центров притяжения на демократическом фланге — это будет катастрофа, так как в таком случае все получат по 2%. Эта угроза очевидна и понятна, поэтому мы начали думать о том, как создать суперпартию".

Лидеры ПАРНАС видят два сценария объединения. Один, который изложил Касьянов, заключается в уничтожении партии партии "Яблоко", которая должна будет отказаться от своего бренда ради новой объединенной с ПАРНАСом политической структуры. Второй сценарий предлагает Немцов: "Если не сливаться в одну партию, то это будет коалиция равноправных участников. Все вопросы, связанные с формированием списка, решаются на основе максимального электорального эффекта. Финансирование исключительно на паритетных началах, чтобы не было так, что финансирует, например, один Прохоров".

Впрочем, либералы пока не торопят события: к переговорам о создании коалиции они собираются приступать после президентских выборов. Пока же оппозиционеры встречаются с потенциальными участниками коалиции в режиме "консультаций о политической ситуации в стране". Как пояснил "Ъ" Касьянов, Михаил Прохоров и Алексей Кудрин "должны сделать выбор, в оппозиции они или нет": "Прохоров заявлял о готовности работать в правительстве Владимира Путина, а Кудрин пока четкой политической позиции не занимает". По мнению сопредседателей ПАРНАС, кроме их партии в новую коалицию могут войти "Яблоко", "Солидарность", остатки бывшего "Союза правых сил", сторонники Алексея Кудрина, Михаила Прохорова, Алексея Навального. Последний, как отметил Касьянов, пока тоже не обозначил, будет ли он участвовать в политике или останется общественным деятелем.

И хотя пока не у шубы рукав, Борис Немцов уже сейчас набивает цену новой структуре. "Если нам удастся создать широкую коалицию, то мы сможем получить на парламентских выборах 30%",- утверждает Немцов, за свою карьеру поучаствовавший чуть ли не в лесятки политических проектах — от СПС до Солидарности и ПАРНАСа.

Впрочем, как выяснил "Коммерсант", все озвученные Немцовым и Касьяновым потенциальные участники новой мегапартии либо, мягко говоря, не в восторге от этой инициативы, либо просто не в курсе происходящего. Так, лидер "Яблока" Сергей Митрохин сразу назвал этот "прожект" нежизнеспособным. "Что за идеология будет? Непонятный перечень фамилий для нас, это люди, которые мало общего имеют друг с другом. Такие разношерстные силы не могут создать партию — это нереальная вещь",- заявил Митрохин.

В окружении Михаила Прохорова сообщили, что бизнесмен подумывает о создании новой правой партии с участием Алексеея Кудрина. Формат же создания более широкой коалиции с Михаилом Прохоровым никогда никем не обсуждался. В свою очередь Алексей Навальный в ответ на вопрос "Ъ" лишь изобразил широкие глаза, сообщив, что впервые слышит об этой инициативе. Не комментирует эту инициативу и Кудрин.

Вот и выходит, что Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков, поспешившие заявить о создании новой демократической мегапартии, ввели общественность в заблуждение. Хотя, вывеска, действительно, у партии может смениться — например, вместо Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" будет Партия народной свободы "За Россию без Путина". Другое дело, что состав ее останется прежним. Как говорится, тот же вид, только сбоку.

Последние новости