Электорат.Инфо
Статьи

Лига избирателей: Ура, выборы нелегитимны!

13 февраля 2012 15:06
Лига избирателей: Ура, выборы нелегитимны!

За три недели до выборов 4 марта т. н. "Лига избирателей" раскрыла карты. Совет учредителей Лиги, куда, как известно, вошли оппозиционно настроенные блоггеры, журналисты, писатели и политологи уже сейчас, заблаговременно пообещал назвать президентскую кампанию (вслед за парламентской) "нечестной, несвободной, несправедливой и в конечном итоге нелегитимной". Впрочем, ничего удивительного в этом нет — ведь с момента создания Лига избирателей так и не сумела доказать свою беспристрастность и аполитичность.

Поводом для признания президентских выборов нелегитимными Лига избирателей считает "серьезные нарушения в том, как федеральные телеканалы освещают деятельность кандидатов в президенты". Как утверждается, в распространенном заявлении, выпуски новостей федеральных телеканалов служат откровенным пиар-инструментом Владимира Путина. "Под видом информирования о работе не ушедшего в отпуск председателя правительства идет неприкрытая пропаганда в пользу одного из кандидатов, — утверждают в руководстве ЛИ, — В. Путин как ньюсмейкер доминирует во всех информационных программах, федеральные телеканалы "отрабатывают" в эфире каждый его шаг и каждое слово, относясь к ним, как к важнейшим информационным поводам. Вся исходящая от премьера информация подается как абсолютная истина: не предлагается сторонних экспертных оценок, не предоставляется слово оппонентам, тон телевизионных комментаторов неизменно благоговеен".

"Таким образом, федеральные телеканалы фактически работают телеотделами штаба одного-единственного кандидата, внедряя в общественное сознание идею о том, что он является заведомым победителем, находящимся вне всякой конкуренции", — констатируют в ЛИ. Вместе с тем, в заявлении отмечается, что замена В. Путина на теледебатах его "представителями" оскорбляет не только прочих кандидатов, но и избирателей: "получается, что многолетний глава государства и правительства не считает нужным в режиме публичной полемики отчитываться перед обществом за свою прежнюю деятельность и отстаивать свою предвыборную программу".

"Все эти нарушения ставят под еще большее сомнение честность нынешней избирательной кампании, которая в глазах общества и так сильно скомпрометирована недавними массовыми злоупотреблениями в ходе думских выборов, а также заведомо неравными условиями выдвижения и регистрации кандидатов в президенты", — отмечается в заявлении учредителей ЛИ, уже потребовавших от руководства федеральных телеканалов "в кратчайшие сроки устранить нарушения в эфирном представлении кандидатов, а от Центральной избирательной комиссии — проконтролировать исполнение этого законного требования". "В противном случае, — грозятся в ЛИ, — миллионы людей сочтут президентскую кампанию — вслед за парламентской — нечестной, несвободной, несправедливой и в конечном итоге нелегитимной, что чревато для общества и государства серьезными потрясениями".

Впрочем, нужно сказать, что еще с момента создания избирательного объединения, куда, как мы помним, вошли участники и организаторы протестных митингов на Болотной и Сахарова, было понятно, что проект создан отнюдь не для того, чтобы бороться против фальсификаций, а для срыва выборов или противодействия одному единственному кандидату в президенты, а именно — В. Путину. И хотя учредители Лиги неоднократно подчеркивали, что они все, дескать, "вне политики", однако это нисколько не мешало им агитировать избирателей, используя либеральные СМИ, либо за порчу бюллетеней, либо за голосование против "одного кандидата".

И хотя в декларации ЛИ черным по белому выведено, что ее участники не ставят перед собой никаких политических целей, а намерены лишь бороться против фальсификаций на выборах, организация не участвует ни в каких мероприятиях, направленных на повышение прозрачности выборов. С чего бы это? Или Лига избирателей не заинтересована в выработке механизмов по проведению более честных выборов в России?

Не собираются в ЛИ сотрудничать и с властью, вне всяких сомнений заинтересованной в проведении честных президентских выборов. О чем свидетельствует хотя бы отказ ее учредителей встречаться с Путиным или представителями его избирательного штаба.

Напомним, на встрече с главными редакторами российских СМИ премьера Путина спросили, согласится ли он встретиться с представителями "Лиги избирателей". "Я лично готов, и мои коллеги готовы с ними встретиться и поговорить, не один раз приглашали, кстати сказать", — сказал Путин, отметив, что они ни разу не пришли. "Они говорят — мы хотим дискуссии, власть нас не слышит, — сказал премьер. — Мы их пригласили, но они не приходят. У меня возникает вопрос: они хотят чего? Они хотят сказать о том, что нет дискуссии? Или они не хотят дискутировать?"

Действительно, дискуссии им не нужны, как, впрочем, не нужны и разъяснения Центризбиркома о том, что можно считать предвыборной агитацией на ТВ, а что нет. Впрочем, им дела нет и до подготовки к выборам. Любопытно, чем сейчас так активно заняты в штабе Лиги избирателей? Может быть там интсруктируют наблюдателей, проводят мастер-классы, как не допустить массовых вбросов? Отнюдь. Если зайти на сайт Лиги, то станет ясно, чем, собственно, заняты "избиратели". Все их усилия направленны на раскрутку и информационную поддержку готовящихся антипутинских митингов.

Как ни крути, но честные выборы для Лиги избирателей — дело последнее, тем более, что они и так, заблаговременно признаны нелегитимными.

Последние новости