Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Зюганов вернулся в прошлое

09 февраля 2012 16:00
Зюганов вернулся в прошлое

Вот уже в четвертый раз представляющий на президентских выборах народно-патриотические силы Геннадий Андреевич Зюганов, видимо, желая выделиться, соригинальничал. Да так, что выступил с прорывными инициативами, один в один повторяющими идеи заклятого врага всех коммунистов Бориса Николаевича Ельцина. В частности, лидер КПРФ на пресс-конференции в четверг предложил вернуться к практике начала 90-х — когда должности президента и премьер-министра были объединены, а т. н. Конституционный совет по своему усмотрению готовил Основной закон страны.

Напомним, и то и другое, еще будучи на посту главы Верховного совета, предложил Борис Ельцин. В итоге по решению 5-го съезда народных депутатов РСФСР президент страны исполнял полномочия главы правительства. Естественно, им стал Борис Николаевич. Что примечательно, на основании решения съезда народных депутатов был сформирован и кабинет министров "имени Егора Гайдара", как известно, занимавшийся переводом экономики на рыночные рельсы.

Метящий в президентское (а заодно, видимо, и в премьерское) кресло Геннадий Зюганов, в частности, заявил, что на переходный период необходимо объединить должности президента и председателя правительств. "В условиях тяжелейшего кризиса и крайней необходимости повышения эффективности управления считаю: на переходный период должность президента должна быть соединена с должностью председателя правительства, — заявил Зюганов. — Президент и в лице председателя правительства должен каждодневно хозяйственными, производственными и социальными вопросами балансировать ситуацию и добиться того, чтобы экономика работала эффективно и устойчиво".

Такая мера, по его мнению, позволит избавиться от двойственности в управлении страной. "Надо, прежде всего, убрать двойственность. Самое трагичное для современной России — когда не поймешь, откуда команды, и надо обязательно молиться и кланяться двум богам. Двойственность парализовала нормальное управление и ответственность", — считает лидер КПРФ.

Говоря о Конституционном совете (кстати, в свое время ее председателем был Борис Ельцин), лидер КПРФ отметил, что этот орган должен "подготовить и внести поправки, а потом собрать конституционное собрание, которое рассмотрит все внесенные предложения". По мнению Зюганова, "эту комиссию должны возглавить Юрий Болдырев и Сергей Бабурин, которые имеют большой опыт и не раз пытались предложить какие-то поправки".

Впрочем, это не единственная инициатива в духе 90-х, с которой в четверг выступил Геннадий Андреевич. Вдобавок ко всему он предложил разработать закон о президентской администрации. "Я считаю, что необходим закон о президентской администрации. Она должна быть гораздо компактнее и эффективнее", — отметил Зюганов.

Помимо этого, ветеран политической сцены предложил создать в России правительство, в которое вошли бы люди, "не занятые в бизнесе и не принимавшие участие в приватизации", и некий Высший интеллектуально-экспертный совет, куда должны войти "талантливые и имеющие уважение в обществе люди". Среди них, по мнению главы компартии, мог бы быть лидер ЛДПР первый интеллектуал страны Владимир Жириновский. Кроме того, он предложил назначить не вылезающего из КПЗ координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова куратором молодежной политики, а блогера Алексея Навального, кстати говоря, неплохо зарабатывающего на борьбе с коррупцией, взять на работу в Счетную палату. На посту руководителя Центробанка Зюганов видит в свое время выдавленного из КПРФ Сергея Глазьева, а на посту спикера Государственной думы — Сергея Миронова. На МЧС он готов оставить нынешнего министра Сергея Шойгу, который работает в этой должности с начала 90-х годов.

Впрочем, демократический задор кандидата в президенты быстро свели на нет, как видно, более консервативные однопартийны Зюганова. Как заявил в четверг его зам Владимир Кашин, отдающая вольницей 90-ых инициатива Дмитрия Медведева о снижении порога для регистрации партий может только навредить демократии в России. Напомним, либеральный законопроект президента, внесенный в Госдуму, предлагает сократить минимальное число членов для регистрации партии до 500 человек.

В думской фракции коммунистов, очевидно, напуганных перспективой появления сразу нескольких партий левой ориентации (к примеру, того же "РОТ Фронта" Сергея Удальцова) восприняли эту инициативу в штыки. "Нужен взвешенный подход, 500 человек (для минимальной численности новой партии), это не грань, эта цифра не просчитана, не продумана", — сказал Владимир Кашин в ходе заседания круглого стола "Открытая трибуна". "Почему мы ушли от изобилия партий… партии любителей пива… и так далее, потому что увидели ту вакханалию, которая мешает жизни", — сказал Кашин, отметив, что "предоставление чрезмерной свободы в этом вопросе так же вредно, как "закручивание гаек".


Последние новости


22 января 2017 15:00
Об умеренной оппозиции в Сирии

Еще до начала военной операции в Сирии, в Генштабе МО РФ было принято ответственное решение - строго соблюдать принципы законности и справедливости.




22 января 2017 09:05
Откровения офицера ГРУ: 10 советов, как выжить во время войны

Мы очень надеемся, что эти советы вам никогда не пригодятся. Но, пусть лучше они вам будут известны и не понадобятся, чем окажутся нужны, но вы их не прочтёте.




20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.




19 января 2017 18:01
Миф о вреде компьютерных игр для детской психики

В Китае несколько ученых провели сенсационный эксперимент.













Сайт про выборы Rambler's Top100