Электорат.Инфо
Статьи

Оппозиция хочет голосовать "против всех"

23 июня 2005 05:50

Поправки в закон о выборах, предложенные единороссами, вызвали мноество возражений у представителей оппозиционных партий.

Депутаты фракции "Единая Россия" предложили лишить внепарламентские партии права на бесплатную агитацию, повысить барьер для прохождения в региональные парламенты до 10%, а также удалить из избирательных бюллетеней графу "против всех". С другой стороны, были отклонены все поправки, предложенные оппозицией, в частности, про допуск к выборам избирательных блоков (то есть союза двух или трех политпартий) и снижение максимального барьера для прохождения в парламент до 5%.

По этому поводу оппозиционеры провели брифинг, на котором раскритиковали и сам закон, и поправки, которые внесли "единороссы"."Были отклонены даже поправки, касающиеся чисто технических вещей",– расстроился Борис Надеждин. "Избирательные поправки вышли за рамки правового поля,– заявил в свою очередь глава Независимого института выборов, бывший председатель ЦИКа Александр Иванченко, который также участвовал в обсуждении проекта.– С этими поправками нас ждет большой конфуз – непризнание результатов выборов как легитимных". А лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада считает, что "мотив поправок "Единой России" очевиден: ликвидировать какую-либо альтернативность и продлить свои полномочия". Правда, госпожа Хакамада нашла в действиях думского большинства и положительную сторону: "Такие жесткие условия заставят и молодую, и старшую оппозицию объединиться в единое оппозиционное движение".

Последние новости