Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Явлинский вернется во Львов, а Митрохин — на улицу

08 февраля 2012 18:32

Верховный суд РФ в среду отказал в удовлетворении жалобы Григория Явлинского на отказ Центризбиркома зарегистрировать его кандидатом в президенты на предстоящих выборах. Теперь, после того, как партия "Яблоко" не преодолев избирательный барьер, пролетела мимо Госдумы на парламентерских выборах, а сам Явлинский - мимо президентских, основателю партии "Яблоко" ничего не остается, как вернуться назад, в столь любимый политиком Львов.

Напомним, по данным ЦИК, количество недостоверных и недействительных подписей у одного из основателей партии "Яблоко" превысило 25%, что в пять раз больше, чем допустимая законом погрешность. В ходе экспертизы выяснилось, что почти 79 тысяч подписей недостоверны — вместо документов частично были поданы ксерокопии. Что и послужило основанием для отказа в регистрации кандидатом на выборах. Явлинский, в свою очередь, утверждал, что число забракованных ЦИК подписей в его поддержку составляет меньше 3%, а остальной "брак" — это "иные нарушения порядка оформления подписных листов.

"В ходе проверки подписных листов было выявлено, что 137 тысяч подписей выполнены не рукописным способом и представляют собой копии подписных листов в цвете. С подобной практикой комиссия столкнулась впервые", — сказал представитель ЦИК в Верховном суде РФ. "Явлинским безусловно нарушен порядок сбора подписей", — констатировал представитель Центризбиркома.

В свою очередь юрист Явлинского сообщил суду, что ЦИК забраковал около 150 тысяч подписей, выявив нарушения по 27 позициям, из них 137 тысяч подписей были признаны неправильно оформленными только по причине того, что представлялись в комиссию в виде электрофотографии, то есть цветной копии оригинального документа. По его словам, это было сделано для упрощения процедуры сбора подписей.

Тем не менее, "выслушав доводы сторон, заслушав показания свидетелей, а также изучив письменные материалы", Верховный суд России не нашел оснований для удовлетворения требований Явлинского.

В постановлении ВС также отмечается, что сведения об избирателях должны вноситься ими самими. Подпись также должна ставиться избирателем собственноручно. Это, говорится в решении, четко регламентировано законом и не может истолковываться иным образом. Следовательно ЦИК достоверно исключил 153 938 подписей в поддержку кандидатуры Явлинского, признав их незаконными, резюмирует ВС.

По закону, заявитель вправе обжаловать решение суда в течение пяти дней. Представитель истца Борис Моисеев в беседе с журналистами после оглашения вердикта ВС не исключил, что его решение может быть опротестовано. Однако он подчеркнул, что "решение об обжаловании примет Явлинский".

Явлинский со своей стороны уже высказал мнение, что решение ВС было предопределено, но все действия партии были законными. "Решение ВС предопределенное, но было важно пройти процедуру… Все только начинается", — написал он на своей страничке в Twitter.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин со своей стороны заявил журналистам: "Решение (Верховного) суда такое же политическое, как и решение ЦИК. Такое длительное время, которое понадобилось суду для принятия этого решения, — косвенное подтверждение тому, что судья ждал вердикта, который будет вынесен политическими руководителями", — сказал Митрохин.

Он отметил, что решение ВС РФ является окончательным и "обжаловать его можно теперь только на митингах", передает "Интерфакс". "В нашем государстве добиться восстановления законности невозможно. Надо менять государство политическими средствами", — подчеркнул политик.

Впрочем, как и писал "Электорат.Инфо", для кандидата, чей президентский электоральный рейтинг не превышает статистической погрешности, составляет 1 %, мог быть выгоден только громкий политический скандал на стадии регистрации, а не, собственно, участие в выборах. Так оно и случилось. Президентская эпопея вернувшегося из небытия политика закончилась скандально.

Теперь, после того, как партия "Яблоко" не преодолев избирательный барьер, пролетела мимо Госдумы на парламентерских выборах, а сам Явлинский — мимо президентских, основателю партии "Яблоко" ничего не остается, как вернуться назад, в столь любимый политиком Львов. "Когда Явлинский уходил, уступая свою пропащую партию Митрохину, я была за него рада. Я думала, что он уходит от позора в частную жизнь. Во Львове для истинного украинского патриота много достойных дел, да и в Париже жить лучше, чем срамиться в Москве", — предупреждала накануне парламентских выборов Валерия Новодворская. Однако Явлинский, к сожалению, не послушался политическую провидицу. И вот что получилось.


Последние новости


30 марта 2017 08:00
В РПЦ назвали «большим перегибом» уничтожение Библии по «закону Яровой»

Во Владивостоке мировой суд постановил уничтожить 40 экземпляров Библии, которые хранились в офисе религиозной организации «Армия спасения» и не были должным образом маркированы.




29 марта 2017 19:00
Ученые создали более 150 гибридных эмбрионов человека и животного

Ученые создали более 150 гибридных эмбрионов человека и животного для изучения возможных методов лечения широкого спектра заболеваний. Правда стала известна в результате парламентского запроса. Цифры, приведенные Daily Mail, показывают, что 155 «смешанных» эмбрионов, содержащих генетический материал человека и животного, были созданы с момента принятия «Закона о репродукции и эмбриологии человека»...




29 марта 2017 14:00
Правительство РФ создает третью ТОР в Приморье

Объем инвестиций в проект превысит 140 млрд рублей.




29 марта 2017 12:00
Табу на импортные ткани

Регионам запретили закупать продукцию импортной легкой промышленности. Правительство России расширило введенный еще в 2014 году запрет на закупку товаров иностранных предприятий легкой промышленности.













Сайт про выборы Rambler's Top100