Электорат.Инфо
Статьи

Агитационная кампания началась со скандала

06 февраля 2012 15:12
Агитационная кампания началась со скандала

Кандидаты в президенты России официально начали агитационную кампанию. Первый же агитационный ролик с Владимиром Жириновским, в котором лидер ЛДПР понукает осла, заставляя его везти сани, вызвал скандал. В защиту ослика вступились популярные блогеры и даже Общество защиты прав животных.

Напомним, президентские выборы пройдут 4 марта. За пост главы государства, который впервые избирается на 6 лет, будут бороться премьер-министр Владимир Путин, лидер эсеров Сергей Миронов, глава ЛДПР Владимир Жириновский, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и единственный кандидат-самовыдвиженец — миллиардер Михаил Прохоров.

Основными методами ведения агитационной кампании остаются видеоролики на ТВ и уличные рекламные щиты. Впрочем, кандидат на пост главы государства Владимир Путин, как отмечают в СМИ, на щитах изображен не будет. В его штабе считают, что у премьер-министра "нет проблем с узнаваемостью", поэтому достаточно одного текста. Но текст должен отражать содержательный момент его кампании и объяснять необходимость его возвращения в Кремль. Среди вариантов посланий, призванных убедить россиян голосовать за Путина — "Великой стране — сильного лидера!" В видеороликах за него буду агитировать представители различных социальных слоев, в начале и конце ролика лицо Путина все-таки будет появляться.

Владимир Жириновский также не намерен демонстрировать избирателям свое лицо. На его билбордах будут лишь два лозунга: "Жириновский или будет хуже!" и "Жириновский и будет лучше!", сообщает газета "Ведомости".

Что примечательно, в понедельник на ТВ вышел первый предвыборный ролик Жириновского, центральным образом которого является осел. Сюжет ролика строится вокруг попыток Жириновского заставить осла везти сани. При этом в санях сидит сам лидер ЛДПР, одетый в бурку, дубленку и меховую шапку. Он стегает осла кнутом, приговаривая: "Вот этот паршивый маленький ослик — символ нашей страны. Если стану президентом, у нас вновь появится удалая тройка. Пшел! Еле двигается, идти не может, на месте стоит вся страна!" В последних кадрах ролика осел начинает движение. В финале появляется слоган: "Жириновский — и будет лучше!".

Между тем на защиту ослика встали популярные блогеры и даже Общество защиты прав животных. "Почему он называет милого ослика маленьким и паршивым? и бьет? Ослик-то в чем виноват? спасите осла от Жириновского!" — потребовала xenia_sobchak. Как сообщил блоггер adagamov, "Общество защиты домашних животных подает иск в суд на В. Жириновского за издевательство над осликом".

Агитационная кампания Михаила Прохорова будет строиться на демонстрации его как успешного и энергичного бизнесмена, спортсмена и интеллектуала. Его лозунги — "Требуйте большего!" и "Новый президент — новая Россия!".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предстанет перед избирателями улыбающимся на фоне памятника "Рабочий и колхозница", московской высотки, ГЭС и лозунгов: "Власть и собственность — народу!" и "4 марта выбираем Зюганова".

Предвыборными роликами и уличными баннерами агитация, впрочем, не ограничится. Кандидаты в президенты и их представители уже с понедельника сойдутся в словесных поединках на четырех государственных каналах. Первые дебаты пройдут в понедельник на Первом канале, где встретятся лидер КПРФ Геннадий Зюганов и миллиардер Михаил Прохоров.

Дебаты кандидатов в президенты, по словам представителей каналов, будут выходить в вечерний прайм-тайм с 6 февраля по 2 марта. Темы поединков в отличие от думской кампании определят не телевизионщики, а сами "дуэлянты", которые выступят в паре. Каждый кандидат в президенты России встретится в 10 телепоединках со своими оппонентами.

А вот внесистемная оппозиция пока не решила, как именно она будет вести агитационную кампанию относительно, а вернее, против президентских выборов, которые пройдут 4 марта. "Пора оппозиции договориться о стратегии на президентских выборах, — пишет в своем блоге один из лидеров Болотной площади, писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин). — Ключевое слово здесь — "договориться". "Непременное условие нашего успеха — единство. Но на выборах мы рискуем оказаться в положении лебедя, рака и щуки. Если большинство из нас решит считать эти выборы нелегитимными, то давайте все придем на избирательные участки и поступим с бюллетенями одинаковым образом".

Если большинство решит голосовать, то давайте голосовать за одного кандидата, а не за двоих или троих, предлагает входящий в "Лигу избирателей" Акунин. "Да, мне тоже ни один из них не нравится. Но ради общего дела давайте на время оставим в стороне наши политические симпатии и антипатии. Весь "антивертикальный" электорат необходимо объединить в один кулак", — утверждает литератор, предлагая за неделю до выборов провести оппозиционные праймериз, где будет согласована единая стратегия.

Последние новости