Статьи

ЕС потребовал вернуть "своего" Явлинского

02 февраля 2012 18:15
ЕС потребовал вернуть  своего  Явлинского

В Евросоюзе не принято считаться с законами суверенных государств — причем не только в границах ЕС, но и на территории Российской Федерации. Ответственная за внешнюю политику Евроросоюза Кэтрин Эштон призвала Кремль в обход всех законов пересмотреть решение Центризбиркома России об отказе регистрации в качестве кандидата в президенты РФ одного из основателей партии "Яблоко" Григория Явлинского.

Напомним, на минувшей неделе ЦИК отбраковал более 25% подписей в поддержку Явлинского при допустимых 5%. В ходе экспертизы выяснилось, что почти 79 тысяч подписей недостоверны — вместо документов частично были поданы ксерокопии.

Решение об отказе в регистрации политика кандидатом в президенты Центризбирком принял 27 января. "Мы не ожидали такого количества брака в подписях, собранных в поддержку Григория Явлинского! Это стало для нас не сюрпризом, а настоящим шоком. Обычно партия "Яблоко" аккуратно подписи собирает", — прокомментировал решения ЦИК Владимир Чуров в интервью журналу "Итоги". — Наибольшее число нарушений у "яблочников" — это ксерокопии листов с подписями. Подчеркну, не бланка, а уже целиком заполненного листа. Понятно, что это как минимум удваивает число одних и тех же подписей. При этом на сработанных на цветном ксероксе листах стоят подлинные подписи доверенных лиц. Такие "близняшки" порой даже подшиты в одну и ту же папку! Вот "живой" лист, вот цветная ксерокопия. Как говорится, найдите 10 отличий".

По словам Чурова, несколько сотен подписей ЦИК направил в региональные управления Федеральной миграционной службы для сверки паспортных данных, места жительства и имен подписавшихся. Оказалось, что в 306 случаях данные подписных листов не совпали с данными ФМС. Шесть избирателей из этого списка к моменту, когда они якобы подписались, уже умерли. "Вероятно, "яблочники" просто использовали старую базу данных", — предполагает глава ЦИК.

При этом специалисты выявили в сданных Явлинским документах листы с повторяющимися подписями и автографами, оставленными уже умершими гражданами РФ.

Первым, как известно, свое недовольство выбыванием Григория Явлинского из президентской гонки выразил Госдеп США. Как заявила официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд, в Вашингтоне разочарованы решением Центризбиркома России. "Соединенные Штаты разочарованы тем, что российский Центризбирком отказал Явлинскому в регистрации в качестве кандидата в президенты на предстоящих выборах, — цитирует ее "Интерфакс". — Законы о выборах предусматривают равную конкуренцию для всех партий и кандидатов". "Россияне, как и американцы, как и люди по всему миру стремятся к свободному, справедливому, прозрачному избирательному процессу и к подлинному выбору, когда они идут к урнам для голосования", — добавила она.

Однако если в Вашингтоне только выразили разочарование и озабоченность, то в Брюсселе пошли гораздо дальше: потребовали от властей вернуть Явлинского в список кандидатов в президенты. "Я призываю ответственные за это власти в срочном порядке пересмотреть решение не регистрировать Григория Явлинского", — заявила Эштон во время дебатов в Европарламенте по ситуации в России.

Поприветствовав приглашение наблюдателей ОБСЕ на президентские выборы в стране, она указала российским властям на необходимость обеспечить проведение "свободных и справедливых" выборов с учетом всех недостатков, выявленных ОБСЕ в ходе парламентских выборов 2011 года. При этом глава дипломатии ЕС назвала "ограниченными" политические реформы, проводимые в РФ.

В ЦИК РФ заявление Кэтрин Эштон о необходимости отменить решение об отказе в регистрации Григория Явлинского кандидатом на должность президента РФ прокомментировали, назвав его "вмешательством во внутренние дела России".

"С моей точки зрения, это неуважение к стране. Это чистое вмешательство во внутренние дела РФ и деятельность независимого органа — ЦИК России", — сказал секретарь ЦИК РФ Николай Конкин. При этом он напомнил, что представители кандидата могут до 6 февраля оспорить решение ЦИКа в Верховном суде РФ. Напомним, снятие своей кандидатуры с президентских выборов Явлинский назвал политическим решением, заявив о намерении оспаривать его.

Между тем, стоит отметить, что даже в ассоциации "Голос", на решения которой, как известно, ориентируются в Евросоюзе, признали, что ЦИК, в общем-то, имел полное право в соответствии с существующим законодательством снимать Явлинского с выборов. "Для меня удивительно, что "Яблоко" сдало такие подписи, обычно они подходят к их сбору и проверке более тщательно. Я считаю, что претензия, предъявленная Явлинскому, основана на законе, где сказано, что подпись должна быть собственноручной. Тем более после выявления этих электронных подписей ЦИК дал им три дня, чтобы предоставить оригиналы. Но они не смогли этого сделать",- отметил глава Межрегионального объединения избирателей, эксперт "Голоса" Андрей Бузин в интервью "Коммерсанту".

Александр Петров
Новости