Электорат.Инфо
Статьи

В "Стратегии-31" поставлена точка?

31 января 2012 19:13
В  Стратегии-31  поставлена точка?

Эдуард Лимонов и несколько его сторонников были задержаны в Москве во время очередной несанкционированной властями акции в поддержку 31-й статьи Конституции. В этот раз на Триумфальную площадь вышло рекордно малое количество оппозиционеров. Соратники Лимонова констатируют: "Стратегия-31 выполнила свою функцию и теперь самое время в протестной кампании, стартовавшей в 2009 году, поставить жирную точку.

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы столичного главка МВД, на несанкционированный митинг на Триумфальной площади пришли около 100 человек, в том числе 30 представителей СМИ, более 15 участников несанкционированной акции были задержаны. Среди них оказался и Эдуард Лимонов.

Последняя аналогичная протестная акция внесистемной оппозиции наглядно показала, сколько москвичей поддерживают Лимонова. На всю многомиллионную Москву 31декабря на Триумфальную площадь вышли не более 150 оппозиционеров, причем половина из них — журналисты.

К слову, почти в том же ключе заканчивались все акции уличных оппозиционеров. Разница заключалась лишь в количестве задержанных и в том — задерживался ли сам лидер "Стратегии-31" Эдуард Лимонов или нет.

Напомним, инициированное Эдуардом Лимоновым движение в защиту свободы собраний стартовало летом 2009 года, как бессрочная серия гражданских акций протеста в защиту свободы собраний (31-я статья Конституции РФ), которые регулярно проводятся с 31 мая 2009 года в Москве на Триумфальной площади в 18:00 каждое 31 число месяца.

Самой массовой акция в рамках "Стратегии-31" прошла в Москве 31 мая 2010 года. В этот день на Триумфальной площади собралось около 2000 демонстрантов, которые не расходились на протяжении двух часов, несмотря на массовые задержания. В столице, по разным данным, было задержано 170 человек и порядка 60 демонстрантов в Санкт-Петербурге.

Однако после того как в октябре 2010 года митинг на Триумфальной был согласован с властями (среди заявителей была глава МХГ Людмила Алексеева), оппозиционный накал стал постепенно спадать. Борющиеся за свои конституционные права гражданские активисты осознали, что "лимоновцам" нужен протест ради протеста: чем больше задержанных — тем лучше. Бесперспективность "Стратегии 31" признали даже правозащитники. Они не видят смысла в проведении несогласованных акций на Триумфальной площади.

В результате число желающих выходить на несанкционированные акции вместе с Лимоновым, уменьшавшееся в геометрической прогрессии, сократилось до нескольких десятков активистов, разделяющих готовность провести несколько суток в СИЗО за потасовки с полицией. Очередная акция на Триумфальной лишь подтвердила эту тенденцию.

Тем временем, член оргкомитета митингов на Триумфальной площади, член политсовета "Солидарности" и оргкомитета "декабрьского протеста" Олег Козловский объявил Стратегию-31 закрытой. Об этом оппозиционер написал в своем твиттере.

"Сегодня на Триумфальную не пойду", — сообщил постоянный участник и заявитель митингов на Триумфальной площади. По его мнению, "Стратегия-31" выполнила свою функцию — поддержание огонька сопротивления в 2009–2011". "Лимонов со товарищи поступили бы правильно, сказав прямо: так мол и так, это удалось, это нет, кампания окончена, теперь другие задачи, — отмечает Козловский. — Знать, когда поставить точку, — это тоже надо уметь".

Последние новости