Электорат.Инфо
Статьи

Кто дурит избирателей?

31 января 2012 16:25
Кто дурит избирателей?

Подкрепленные интуицией заявления оппозиционных политиков, разного рода общественных организаций и оппозиционно настроенных журналистов о массовых фальсификациях на парламентских выборах, как известно, послужили толчком для гражданского протеста — многотысячных митингов на Болотной и Сахарова. Однако теперь, когда все реальные нарушения подсчитаны и проанализированы, выясняется, что повод для массовой общественной истерии был, в общем-то, ничтожным.

Как выяснили в процессе мозгового штурма независимые и, самое главное оппозиционные специалисты, всего лишь один мандат депутата Госдумы достался "Единой России" нечестно. Иными словами, нарушения были, но массовыми или тотальными, как любят говорить во внесистемной оппозиции, они не были.

Как утверждает Forbes. ru, ссылаясь на экспертов "Голоса", анализ проверенных независимыми экспертами копий протоколов избирательных комиссий с выборов 4 декабря показал: количество возможно приписанных "Единой России" голосов на парламентских выборах составляет всего 139 771 голос.

Исходя из полученных партиями официальных результатов, математически исчисленная электоральная "стоимость" одного мандата депутата Госдумы равна примерно 136 000 голосов. Она вычисляется путем сложения голосов, поданных за все партии, преодолевшие 7-процентный барьер (около 61 млн), и деления на 450 (мест в парламенте), поясняет эксперт по выборам Александр Кынев.

Таким образом, масштаб выявленных возможных приписок в пользу "Единой России" чуть-чуть превышает "стоимость" одного мандата.

Как пишет издание, исследование основано на сравнении копий протоколов, выданных наблюдателям от партий и СМИ, с официальными данными, отображенными территориальными избирательными комиссиями.

По словам Аркадия Любарева, эксперта ассоциации "Голос", как раз специализирующейся на нарушениях, всего зафиксировано 513 искаженных протоколов: "Самые масштабные расхождения получаются в пользу "Единой России". У некоторых других партий в официальных итогах, напротив, обнаруживается "недостача" голосов: у "Справедливой России" минус 24 142 голоса, у коммунистов минус 10 366, у ЛДПР — 17416, у "Яблока" — 11 234, у "Патриотов России" — 1753.

Таким образом, если даже представим, что информация о зафиксированных "Голосом" нарушениях будет доказана в судебном порядке — а публикации копий протоколов в интернете явно недостаточно, и Центризбирком внесет изменения в результаты голосования на основании предписания судебных органов, то эти изменения в целом никак не отразятся на политическом раскладе. Даже если ЕР, предположим, утратит один мандат из 238, это никак не повлияет на способность партии власти проводить любой законопроект в Госдуме. Единороссы при любом раскладе сохраняют большинство.

В этой связи возникает вполне резонный вопрос: А как же быть с громкими заявлениями о тотальной фальсификации, выгнавшими доверчивых избирателей на мороз и массовые митинги протеста? Кто же, интересно, дурит и баламутит народ?

На этот вопрос ответил обвиняемый оппозицией в махинациях глава ЦИК РФ Владимир Чуров. "Вас иногда действительно дурят, но дурят не избирательные комиссии, а другие участники избирательного процесса", — сказал Чуров во время общения в ЦИКе с избирателями.

По его словам, избиркомы вынуждены бороться с этим. Он подчеркнул, что в комиссию часто приходят заявления о якобы допущенных нарушениях в ходе прошедших парламентских выборов. Например, в одном из таких заявлений, по данным Чурова, утверждалось, что в столице на ВДНХ привезли три тысячи человек, которые проголосовали 50 раз по открепительным удостоверениям. Однако, как пояснил глава ЦИК, всего в городе по данным удостоверениям проголосовало 123 тысячи человек. "Если 50 умножить на 3 тысячи, то это уже 150 тысяч", — отметил Чуров.

Напомним, официально в Центральную избирательную комиссию по итогам думской кампании поступило 1686 обращений, из которых подтвердилось только 195 (11,5%). 4406 жалоб были направлены в региональные избиркомы. Из них удовлетворены 789. Суды рассмотрели более 2000 дел по нарушениям, но результаты выборов были аннулированы лишь на двух участках.

Последние новости