Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

В ЦИК прокомментировали снятие Явлинского и Мезенцева

30 января 2012 13:06
В ЦИК прокомментировали снятие Явлинского и Мезенцева

"ЦИК является не более чем регистратором факта. Этот статус определен Госдумой и Советом Федерации", — подчеркнул 27 января 2012 года член ЦИК России Борис Эбзеев на заседании Комиссии, во время которого рассматривались вопросы об отказе в регистрации кандидатами на должность Президента Российской Федерации губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву и лидеру демократической партии "Яблоко" Григорию Явлинскому.

Член ЦИК России выразил сожаление, что не может поддержать регистрацию Мезенцева: "Хорошо знаю губернатора Иркутской области Дмитрия Федоровича Мезенцева и не буду этого скрывать, отношусь к нему с искренним уважением и человеческой симпатией, потому что считаю Дмитрия Федоровича одним из выдающихся членов губернаторского корпуса. Это человек, который прекрасно знает проблемы, стоящие перед властью и умеет их эффективно решать. Он представил в ЦИК России немногим более двух миллионов подписей в свою поддержку. После предписываемой Федеральным законом "О выборах Президента Российской Федерации" тщательной проверки оказалось, что не все документы оказались адекватны требованиям закона. Глубоко убежден, что ЦИК России не может ставить под сомнение волю федерального законодателя, покуда закон не отменен или не обновлен. Рад, что эта позиция нашла понимания Дмитрия Федоровича и его команды. Пользуясь случаем, хочу пожелать Дмитрию Федоровичу доброго здоровья и успехов в его многотрудной деятельности на благо нашей Родины".

В результате проверки подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата на должность Президента Российской Федерации Дмитрия Мезенцева из проверенных 105 227 подписей недостоверными и недействительными были признаны 15 680 подписей. Таким образом, число достоверных подписей составило 1 991 113 подписей, что в силу требований Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" свидетельствует о недостаточном количестве представленных достоверных подписей избирателей. По закону необходимо для регистрации в качестве кандидата необходимо предоставить не менее двух миллионов подписей избирателей.

Вместе с тем стоит отметить, что из отобранных для проверки подписей только две были недостоверными, а остальные 15 698 записей (3,98 процента подписей) были неправильно заполнены и оформлены. Так, например, при заполнении 3542 подписей избиратели не поставили дату, рядом с 4040 подписями не было проставлено подписи доверенного лица, 2278 подписей содержали исправления, рядом с 2000 подписями было указано неполное имя, 113 подписей не было указано наименования субъекта Российской Федерации.

Комментируя итоги проверки, Дмитрий Мезенцев отметил: "По действующему законодательству за очень короткий срок нужно собрать большое количество подписей, а это не может не повлечь за собой различного рода ошибки при заполнении подписных листов. Как вы знаете, во время сбора подписей штаб неоднократно подвергался провокациям и работа сборщиков подписей срывалась. Но, тем не менее, мы собрали более двух миллионов подписей. Для нас это было трудно, но мы это сделали". Иркутский губернатор также выразил свою благодарность все тем гражданам, которые поддержали его кандидатуру при выдвижении.

Член ЦИК Елена Дубровина заявила особое мнение, касающееся обоих претендентов, которым ЦИК сегодня отказывает в регистрации. Она отметила ужесточение законодательства с 2004 года. По мнению члена ЦИК, в настоящее время законодательные условия минимизируют возможность участия партий, не представленных в парламенте, и кандидатов-самовыдвиженцев в выборах Президента. "Центральная избирательная комиссия существует не в вакууме, не в безвоздушном пространстве. Мы не можем абстрагироваться от той ситуации, которая создана сегодня, от заявлений участников избирательного процесса, лидеров политических партий, кандидатов, которые уже заявились и участвуют в данном избирательном процессе, от руководителей штабов кандидатов, которые однозначно говорят, что это неверный шаг со стороны Центральной избирательной комиссии, отказывать в регистрации кандидатов, которые представили необходимое количество подписей в Центральную избирательную комиссию, то есть выполнили все формальные условия", — отметила Дубровина и уже во второй раз потребовала зарегистрировать всех кандидатов, которые представили 2 млн подписей. По ее мнению, законодательство дает ЦИК такое право.


Последние новости


23 мая 2017 22:00
Что такое детское шампанское?

«Детское шампанское» - это лимонад в бутылке, похожей на шампанское. На языке психологов это называется «закладка сценария», «установка якоря», «установка в подсознание».




23 мая 2017 19:00
В Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на гражданство

Оказывается в Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на получение гражданства. Им выдаётся виза на один год, которая может быть не продлена, если так заблагорассудится властям.




23 мая 2017 08:00
Безработица в Карелии растет опасными темпами

Карелиястат обнародовал данные выборочного обследования рабочей силы в республике. В среднем за декабрь 2015 – февраль 2016 годов ее численность составила 317,9 тысяч человек.




22 мая 2017 22:00
"Мы разрабатывает лекарства для снятия симптомов"

Заявление биохимика Шейна Эллисона о том, что все лекарственные препараты изготавливаются для того, чтобы сократить население.













Сайт про выборы Rambler's Top100