Статьи

Россия отказалась признать независимость Нагорного Карабаха

22 июня 2005 20:53

МИД России выступил с официальным заявлением, согласно которому Россия поддерживаеттерроториальную целостность Азербайджана.

Накануне в Нагорном Карабахе прошли парламенсткие выборы, однако в Министерстве иностранных дел РФ считают, что ход мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе не должен зависеть от проведения тех или иных выборов. "Как известно, Москва последовательно поддерживает принцип территориальной целостности Азербайджана, равно как и другие основополагающие нормы и принципы международного права", - говорится в сообщении. В МИД отмечают, что "Россия не признает Нагорный Карабах в качестве независимого государства". "По нашему убеждению, его будущий статус должен быть определен без применения силы и угрозы силой, только в результате политических переговоров между всеми сторонами в рамках Минского процесса", - добавили в МИД.

"Что касается России, то в тесном взаимодействии со своими партнерами по сопредседательству Минской группы ОБСЕ (США, Россия, Франция) она будет и впредь энергично помогать азербайджанцам и армянам как можно скорее выйти на урегулирование конфликта", - отметили в департаменте. В МИД также отметили, что граждане России, выступавшие на выборах в качестве наблюдателей, находились в Нагорном Карабахе "по собственной инициативе". Об этом сообщает РИА "Новости".

Vadim Gorshenin
Новости