Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Навальный работает на легитимацию победы Путина?

25 января 2012 12:39
Навальный работает на легитимацию победы Путина?

Блогер Алексей Навальный запустил новый проект РосВыборы, цель которого - охватить как можно больше избирательных участков наблюдателями. Учитывая, что в чистоте, а следовательно, и легитимности предстоящих президентских выборов заинтересован баллотирующийся в президенты Владимир Путин - его электоральный рейтинг, напомним, составляет более 50%, инициатива Навального выгодна, прежде всего, власти.

Как сообщает Gazeta. ru, блогер Алексей Навальный запустил проект "Росвыборы", с помощью которого граждане смогут записываться наблюдателями на президентские выборы, причем записываться предлагается сразу на "подозрительные" избирательные участки, где на думских выборах были замечены нарушения или "Единая Россия" набрала слишком высокий результат.

"Вы живете в Москве и хотите быть наблюдателем. Живете, предположим, в Переяславском переулке, дом 4. Регистрируетесь на сайте, и он автоматически выдает ближайшие к вашему дому избирательные участки, где был явный и очевидный мухлеж", — пишет navalny.

Как уточнил Навальный, участки, на которых на думских выборах могли произойти фальсификации, были определены статистическими методами. Сейчас создатели проекта решили найти добровольцев, которые были бы готовы провести 4 марта на "проблемных участках". Причем зарегистрироваться они могут не только наблюдателями, но и в качестве юристов и участников мобильных групп, которые будут препятствовать работе "каруселей" — формы фальсификации выборов, когда одни и те же люди по несколько раз голосуют на разных избирательных участках по открепительным талонам.

"Мы выбираем именно те участки, где были совершены очевидные фальсификации на предыдущих выборах. И на каждый такой участок ставим два наблюдателя. Если получится — три. Плюс мобильные группы. Плюс юристы в этих группах", — объяснил Навальный.

По его словам, авторы "Росвыборов" надеются найти наблюдателей для 20 тысяч участков, половина из которых находится в Москве. Навальный призвал создавать аналогичные проекты в регионах, добавив, что подобные группы уже готовятся в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе и Казани.

Как отмечает Forbes, зарегистрироваться на сайте могут не только потенциальные наблюдатели, но и юристы, способные в день голосования оказывать оперативную поддержку наблюдателям, а также участники мобильных групп — этой категории предстоит заняться борьбой с использованием технологии "карусели" — голосованием на нескольких участках одних и тех же лиц.

Оформлением всех документов на наблюдателей создатели "РосВыборов" будут заниматься самостоятельно — от зарегистрированных пользователей ресурса требуется лишь визит в офис проекта для получения бумаг "на руки".

Как бы то ни было, но очередную инициативу Навального можно только поприветствовать. Чем больше будет наблюдателей на выборах, тем лучше. В этом заинтересовано не только гражданское общество, но и нуждающаяся в регулярном подтверждении (через демократические процедуры) своей легитимности власть. Однако хотелось бы надеяться, что связанный с президентскими выборами, широко разрекламированный проект популярного блогера не окажется такой же пустышкой, как к примеру, интернет-проект "Роспил", как выяснили журналисты, занимающийся лишь освоением антикоррупционных бюджетов.


Последние новости


24 марта 2017 08:00
В Сколково представили российскую ОС Tizen

На startup-конференции в Сколково впервые была представлена работающая операционная система Tizen и прототипы мобильных устройств компании Samsung, созданные с ее применением.




23 марта 2017 22:00
"Левада-центр" озвучил главных друзей и врагов России

Центр изучения общественного мнения "Левада" считает главными врагами своей страны США, Украину и Турцию.




23 марта 2017 08:00
Онищенко назвал коллекторов опасной для общества силовой структурой

Говоря о законе о коллекторской деятельности, который готовится ко второму чтению в Госдуме, Онищенко отметил, что тяжелая ситуация с коллекторами была спровоцирована самими банками, которые навязывают кредиты и пользуются правовой незащищенностью граждан, иногда намеренно кредитуя незащищенные группы населения.




22 марта 2017 22:00
Российский истребитель пятого поколения Т-50 готов к серийному производству

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) готовит предварительное заключение на производство установочной партии новейших истребителей пятого поколения Т-50 для поставки ВКС России. 20 июня в Комсомольске-на-Амуре поднимется в воздух восьмая машина серии, практически полностью отвечающая требованиям военных по боевым возможностям к истребителю пятого поколения.













Сайт про выборы Rambler's Top100