Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

ЦИК под атакой или "дешевая игра на публику"

24 января 2012 18:50
ЦИК под атакой или  дешевая игра на публику

Три фракции в Госдуме — КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" — внесли на рассмотрение палаты проект постановления о вынесении недоверия главе ЦИК РФ Владимиру Чурову. Вместе с тем думская оппозиция выступает за формирование нового состава избирательных комиссий всех уровней, включая ЦИК, по принципу партийного представительства до президентских выборов. Естественно, на этот шаг, разбалансирующий избирательную систему страны, накануне президентских выборов никто не пойдет.

Как сообщил лидер коммунистов Геннадий Зюганов на пресс-конференции во вторник, три фракции подготовили официальное заявление, в котором говорится о недоверии Владимиру Чурову и всей этой команде. "В пятницу будем обсуждать эту проблему, голосовать", — сказал Зюганов.

Ранее вся думская оппозиция заявила, что будет требовать отставки главы ЦИК на "правительственном часе" в Госдуме, который пройдет 27 января. При этом лидер компартии также выразил уверенность, что вопрос отставки Чурова — это лишь вопрос времени. "Я уверен, что отставка этой команды неизбежна, ее просто держат, видимо, специально для того, чтобы дотащить до 4 марта", — отметил Зюганов.

Что примечательно, помимо отставки Чурова думская оппозиция выступает также за формирование нового состава избирательных комиссий всех уровней, включая ЦИК, по принципу партийного представительства. Об этом говорится в проекте постановления, внесенного тремя фракциями на рассмотрение палаты во вторник.


"С учетом начала избирательной кампании по выборам президента РФ, Государственная дума… считает необходимым заново сформировать избирательные комиссии всех уровней по принципу партийного представительства на паритетной основе", — говорится в тексте заявления "О массовых нарушениях избирательного законодательства при проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва".

Как сообщил РИА Новости первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, в проекте заявления также предлагается Генеральной прокуратуре РФ, Следственному комитету и МВД "в кратчайшие сроки провести тщательное и беспристрастное расследование всех обращений о нарушениях избирательного законодательства в ходе выборов".

Думские оппозиционеры отмечают, что многочисленные нарушения на декабрьских выборах, по итогам которых "Единая Россия" получила большинство в нижней палате, повлекли за собой массовые протесты. Участники митингов заявляли о многочисленных нарушениях и требовали отмены итогов голосования, назначения новых выборов и отставки главы ЦИК РФ.

Тем не менее, все усилия думской оппозиции, требующей отставки Чурова и расформирования Центральной избирательной комиссии, изначально обречены на провал. Напомним, что согласно законодательству, ЦИК может быть расформирован только по решению Верховного суда. Кроме того, заявление об отставке ЦИК могут подать не менее трети депутатов Думы или сенаторов. Причем формируют ЦИК Дума, Совет Федерации и президент России, делегируя по 5 членов комиссии. Естественно, ни нижняя палата парламента, в которой большинство принадлежит "единороссам", ни верхняя, ни тем более президент, не пойдут на этот шаг накануне президентских выборов.

По мнению политолога, эксперта Фонда эффективной политики Павла Данилина, инициатива думской оппозиции — "дешевая игра на публику". "Очевидно, что заняв теплые местечки в Госдуме, посты вице-спикеров, лидеров фракций, никто из них (оппозиционеров — прим. ред.) от мандатов отказываться не собирается, — говорит политолог в интервью сайту "Электорат.Инфо". — Раз они не собираются (сдавать мандаты), раз они признали в свое время, что выборы были законными и легитимными, то о каком недоверии к Чурову может идти речь? Это политическая игра причем низкого пошиба".

По словам Данилина, подобным совместным выступлениям оппозиции необходимо давать жесткий отпор, "напоминая им, что от мандатов у них не отказались даже те, кто выступал на Манежной площади и на Сахарова, обещая эти мандаты сдать". "Они свои мандаты сохранили и сейчас ездят на государственных машинах, пользуются государственными льготами, положенными депутатам. Все это, конечно, очень печально и говорит о низкой политической культуре наших оппозиционеров", — заключает политолог.


Последние новости


27 марта 2017 19:00
Китай «незаметно» присоединился к санкциям против РФ

Исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин рассказал журналистам о том, что Китай неофициально присоединился к санкциям против России. Как передаёт «Московский комсомолец», в отношениях между китайским и российским бизнесом действительно участились сложности: в частности, многие китайские банки стали отказывать россиянам в ведении счетов и выдаче кредитов.




27 марта 2017 14:00
Как американцы немцев "обчистили"

США в 45-м обчистили Германию дочиста, вывезли оттуда тысячи тонн патентов и технической документации, включая 50 тонн немецкой документации по аэронавтике.




26 марта 2017 08:00
Астахов: запрещать детям посещать сады и школы без прививок недопустимо

Омбудсмен уверен, что Минобрнауки необходимо разработать и направить в регионы письма с разъяснениями о недопустимости отказа детям в образовательных услугах на основании отказа родителей от прививок.




25 марта 2017 19:00
Русские в Москве стали нацменьшинством

Популярное в Москве выражение "Понаехали тут" оказалось не такой уж и выдумкой. В СМИ просочились результаты закрытого исследования национального состава населения российской столицы, согласно которому представители титульной нации уже давно не составляют в ней большинства.













Сайт про выборы Rambler's Top100