Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Явлинский готовится к вылету

23 января 2012 14:22
Явлинский готовится к вылету

 

Лидер самой популярной демократической партии "Яблоко" рискует закончить президентскую кампанию, даже не став официальным кандидатом в президенты. Рабочая группа Центризбиркома выявила у Григория Явлинского 23,07% брака в подписных листах при допустимых 5%. Конечно, пока говорить об окончательном снятии Явлинского с выборов рановато: предстоит еще дополнительная проверка, однако шансы быть зарегистрированным у "яблочного" лидера снизились почти до нуля.

Член ЦИК Елена Дубровина накануне сообщила РИА Новости, что первая выборка подписных листов Явлинского и еще одного претендента на пост президента России Дмитрия Мезенцева выявила более допустимых 5% брака, в связи с этим будет проведена вторая выборка. Напомним, претенденты на пост президента России не от парламентских партий сдали по 2 миллиона подписей в свою поддержку.

Основанием для признания подписей за Явлинского недействительными стало то, что почти 79 тысяч подписей избирателей оказались ксерокопиями. "Факт, что это ксерокопии установлен, в том числе, и экспертами-почерковедами", — заявили в Центризбиркоме.

И хотя, по словам Елены Дубровиной, пока преждевременно говорить, что по результатам проверки подписных листов кого-то могут не зарегистрировать кандидатом в президенты, в "Яблоке" уже готовятся к скандалу.

Так, председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил в этой связи, что количество дополнительных подписных листов в поддержку Явлинского достаточно для его регистрации, и что "любые придирки являются политически мотивированными".

Митрохин убеждает, что качество и подлинность подписей тут абсолютно не причем и что "решать этот вопрос будет лично Путин", которому, по его словам, не выгодна регистрация "независимого Явлинского", так как он "будет отнимать голоса у управляемого Прохорова", назначенного "кандидатом для либералов и демократов".

Поэтому, по его словам, на проверку подписей Явлинского были брошены члены московских УИКов и ТИКов — "именно те, которые столкнулись 4 декабря с наблюдателями от "Яблока". "Ясно, что их ненависть к наблюдателям "Яблока" должна перерасти в свирепую беспощадность к подписям за Явлинского", — отмечает Митрохин.

При этом, как утверждает зиц-председатель партии, "снятие Явлинского с выборов послужит отмашкой и прологом к беспределу 4 марта".

Напомним, на предыдущих президентских выборах из кандидатов-самовыдвиженцев собрать подписи "без брака" сумел только лидер Демократической партии России Андрей Богданов. Из подписей за Михаила Касьянова, возглавлявшего незарегистрированный Российский народно-демократический союз, ЦИК забраковал более 13 процентов. Кандидат, как выяснилось, сделал ставку на так называемых рисовальщиков — тех, кто берет паспортные данные избирателей из разных баз. В итоге на нескольких руководителей его региональных штабов завели уголовные дела.

Что примечательно, Касьянов, как и сейчас Митрохин назвал решение ЦИК, выявившего слишком высокий процент брака в подписях, "политическим".

Как бы то ни было, но вопрос с регистрацией Явлинского, действительно, имеет свою политическую составляющую. Для кандидата от "Яблока" — а президентский электоральный рейтинг Григория Явлинского не превышает статистической погрешности, составляет 1 % — может быть выгоден громкий политический скандал на стадии регистрации, а не, собственно, участие в выборах. Дело в том, что шансов даже не победить, а хотя бы прилично выглядеть в глазах избирателей по итогам голосования, у Явалинского нет. Несколько жалких (2-3%), набранных лидером демократов на президентских выборах (а за него, заметим, готовы проголосовать большинство участников митингов на Болотной и Сахарова), будут означать конец и без того нисходящей политической карьеры Явлинского. Напомним, в 1996 году Явлинский, будучи выдвинутым на пост президента от демократической оппозиции, набрал 7,4 %., в 2000 году - 5,8 %.

По крайней мере, власти, уже столкнувшейся с многотысячными митингами протеста и обвинениями в политическом давлении на оппозицию и фальсификациях, любые предвыборные скандалы нужны в последнюю очередь.

Окончательно вопрос о регистрации кандидатом в президенты или отказе в ней Явлинскому должен решиться не позднее 29 января. Отвечая на вопрос журналистов, есть ли у Явлинского шанс, что суммарный процент забракованных подписей не превысит 5%, даже если вторая выборка не выявит никаких нарушений, в ЦИК сказали, что шансы быть зарегистрированным у него есть, "только если он будет оспаривать". В своем микроблоге в Twitter Явлинский уже написал, что будет бороться за регистрацию.


Последние новости


26 мая 2017 12:00
Три уловки банкиров

Непогашение кредита. Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже.




24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.




23 мая 2017 22:00
Что такое детское шампанское?

«Детское шампанское» - это лимонад в бутылке, похожей на шампанское. На языке психологов это называется «закладка сценария», «установка якоря», «установка в подсознание».













Сайт про выборы Rambler's Top100