Статьи

Путин встретился с "четвертой властью": "давайте обсуждать"

19 января 2012 12:48
Путин встретился с  четвертой властью :  давайте обсуждать

В своей подмосковной резиденции Ново-Огарево в среду премьер-министр Владимир Путин провел встречу с руководителями российской "четвертой власти". Присутствовали руководители около 30 средств массовой информации, включая печатные и электронные издания, телекомпании и радиостанции.

Путин напомнил о том, что недавно опубликовал первую часть статьи, в которой изложил свои взгляды в преддверии президентских выборов. Премьер-министр предложил собравшимся в свободном режиме вести дискуссию о тех идеях, которые изложены в статье, и говорить по всем другим интересующим вопросам. "Я посчитал своим долгом в статье изложить некоторые вещи, которые считаю принципиальными — и для себя принципиальными — в ходе начинающейся президентской кампании, представить это на суд граждан, на суд общественности", — заявил Путин.

По словам премьер-министра, "это только начало". "Надеюсь на то, что так же активно это будет обсуждаться в СМИ, с тем, чтобы граждане имели возможность детальным образом ознакомиться с тем, что и ваш покорный слуга, и те люди, с которыми я работал в предыдущие годы, и те, которых предполагаю привлечь к будущей работе, — что мы планируем делать во всех этих важнейших для каждого гражданина нашей страны областях", — сказал Путин.

Когда речь зашла о стартовавшей избирательной кампании, премьер заявил, что готов к максимально открытым и прозрачным выборам.

"Я считаю, что на таком уровне (президентском) можно работать только тогда, когда есть реальное доверие и поддержка граждан, тогда нужно осуществлять все, что ты задумал, если ее нет — тогда лучше не прикасаться", — добавляет Путин.

"Я хочу, чтобы выборы были прозрачными и максимально честными, если граждане доверят Россию, страну, ее безопасность, развитие экономики другому человеку, значит, так тому и быть, пускай работает", — сказал Путин.

Он пообещал стремиться к максимальной прозрачности выборов и, в частности, напомнил о своем предложении оснастить избирательные участки веб-камерами для контроля за ходом выборов.

"Ясно, что все равно будут оппоненты, которые будут ссылаться на то, что выборы нечестные, — ну, это оппоненты, это элементы политической борьбы. Такие люди всегда были, есть и всегда будут. Мы будем учитывать их мнение, будем с уважением к ним относиться, но и они должны учитывать мнение большинства", — сказал Путин. Демократия, напомнил он, это все-таки отражение ожиданий большинства.

Речь зашла также о репутации российского бизнеса. Путин считает, что траты сотен миллионов долларов, полученных в ходе приватизации 90-х годов, на покупку зарубежных спортивных клубов и сверхпотребление подрывают уважение к бизнесу.

"Когда граждане видят, что после несправедливой приватизации зарабатываемые сотни миллионов и миллиардов тратятся на приобретение спортивных клубов за рубежом, вместо того чтобы эти деньги вложить в развитие спорта в Российской Федерации, тратятся на сверхпотребление, в том числе за границей, это усугубляет негативное отношение к бизнесу", — заявил Путин.

По словам премьера, неуважительное отношение к бизнесу сложилось еще в 90-е годы на фоне нечестной приватизации.

"Что произошло? Вчера все были в равных условиях, а на следующий день кто-то оказался поближе к власти, к кормушке и оттяпал себе многомиллиардное состояние на государственном ресурсе", — отметил Путин. По его наблюдению, множество граждан России считают, что в основе нынешней несправедливости как раз и лежит несправедливый раздел государственной собственности. Путин напомнил, что на Западе многомиллиардные состояния складывались из поколения в поколение, а в России они возникли в результате "каких-то залоговых аукционов".

По мнению премьер-министра, эту ситуацию надо менять, нужно, чтобы "подавляющее большинство граждан приняли сердцем, душой и головой, что двигателем развития страны является частная инициатива". По его словам, восстановление подобного восприятия является задачей государства, средств массовой информации и самого бизнеса.

"Нужно, чтобы рядовой человек понял, что добросовестное отношение к своему делу со стороны бизнеса — это такой же источник для развития, как и добросовестный труд рядового человека", — добавил Путин. По поводу массовых уличных акций, прошедших в Москве, премьер заявил, что готов к диалогу с представителями протестующих, в частности с лидерами созданной накануне Лиги избирателей: писателем Борисом Акуниным и публицистом Дмитрием Быковым. "Я лично готов и мои коллеги готовы с ними встретиться и поговорить. Не один раз приглашали, кстати сказать", — сказал Путин. Путин напомнил, что недавно присутствовал на вручении правительственных премий журналистам, но ни Акунин, ни Быков, хоть и были приглашены, не пришли. "Они говорят: мы хотим дискуссии, власть нас не слышит. Мы их пригласили, но они не приходят. У меня возникает вопрос: они хотят чего? Они хотят сказать о том, что нет дискуссии? Или они не хотят дискутировать?" — сказал Путин.

В ходе дискуссии премьер обратился к главному редактору радиостанции "Эхо Москвы" Алексею Венедиктову: "Вот, по-моему, у вас один из граждан сказал и написал — на вашем сайте: "За Путина голосует быдло, а статью я его и не читал". Это что за форма дискуссии и что за отношение к большей части граждан нашей страны? Это что такое? О чем дискутировать с человеком, который считает, что большинство, а большинство за меня до сих пор, во всяком случае, голосовало, что это — быдло?" Путин добавил, что не обижается на порой несправедливую критику, которая звучит в адрес руководства страны в эфире "Эха Москвы". "Я не обижаюсь на вас, когда вы поливаете меня поносом с утра до вечера", — заявил Путин Венедиктову.

В качестве примера низкого уровня дискуссии премьер привел одну из передач о системе противоракетной обороны США. "Такая бредятина! Я просто не знаю, откуда они ее берут", — сказал Путин Венедиктову. В частности, премьер не согласился с высказываниями одного из участников передачи о том, что не важно, на каком расстоянии от границ находятся радары ПРО. "Как это не важно? Это принципиальный вопрос, еще как важно", — отметил Путин.

Также он не согласен с утверждением, что США предлагают России дискуссию, а Россия отказывается. "Так это мы предлагаем, они отказываются. Они даже своих ближайших союзников по НАТО, европейцев, не допускают", — сказал Путин.

"Послушайте, это ведь не информация — то, что они дают! Это обслуживание внешнеполитических интересов одного государства в отношении другого, в отношении России", — отметил Путин.

По мнению премьера, в США подобная ситуация была бы недопустима. В качестве примера он привел программу на телеканале Fox о событиях в Южной Осетии в 2008 году. "Когда поняли, что они имеют дело с людьми, которые поддерживают действия России, вы видели, что началось? Начали хмыкать, хлюпать, кашлять", — сказал Путин. Напомним, речь идет об интервью девочки из Южной Осетии и ее мамы, которые рассказывали о грузинской агрессии и которых ведущий телеканала прерывал. Как сказал Путин, ему сложно представить, чтобы так обслуживали интересы России в отношении США на каком-либо канале, который принадлежит американской государственной компании. "Это невозможно. А вы говорите "свобода слова". Где же она, если не здесь?" — отметил Путин.

Путин напомнил, что тогда Россия вынуждена была защищать миротворцев и южных осетин, значительное число людей погибло.

В этой связи Путин вновь напомнил о том, что приглашал на встречу представителей оппозиции, например своего любимого писателя Акунина, но "они не приходят". "Ведь люди действуют по самым разным соображениям. Вот, например, мы все любим писателя Акунина. Он пишет очень интересные, для меня, во всяком случае, вещи. Это экранизируется. Он, насколько мне известно, этнический грузин. Я понимаю, что он мог не воспринимать действия России во время известного кризиса и событий на Кавказе, а по сути, вооруженной борьбы между Грузией и Россией", — сказал Путин.

Глава правительства вспомнил и проблему ПРО, связав ее с темой Грузии. "Для нас не безразлично, где появится — в Грузии или нет. И что, мы должны наши ударные системы на грузинскую территорию (направить)? Вы представляете, какой ужас? А есть ли у нас гарантии, что этого не произойдет? Нет", — сказал Путин.

Премьер заявил, что выход из тупика в отношениях с Тбилиси он готов искать совместно с грузинской общественностью. Затем он вернулся к проблеме диалога с оппозицией.

"Мы готовы дискутировать со всеми и по этой теме, и по всем другим, в том числе с так называемой несистемной оппозицией, которая руководствуется какими-то другими соображениями", — сказал Путин.

Публицист Дмитрий Быков считает, что оппозиция не должна пренебрегать заявлением Путина о готовности к диалогу и должна выработать общую позицию. "Мне кажется, что от прямого приглашения отказываться нельзя, — заявил писатель в эфире радиостанции "Эхо Москвы". — Такое внимание со стороны власти к литературе — это интересно. Так, глядишь, дойдет дело и до других".

 

Александр Петров
Новости