Электорат.Инфо
Статьи

Постэлекторальный синдром

17 января 2012 18:01
Постэлекторальный синдром

Как известно, в декабре, накануне саммита Россия-ЕС, Европейский парламент, согласившись с предварительными заключениями доклада БДИПЧ/ОБСЕ, принял резолюцию с требованием провести в России "новые свободные и справедливые выборы". Казалось бы, все оценки даны: европарламентариям в России больше делать нечего. Однако, как выясняется, все точки над i еще не расставлены.

В Москву направляется новая миссия ПАСЕ, состоящая из семи парламентариев. Визитеры, видимо, собирающие поднабрать фактуры под уже опубликованный доклад БДИПЧ/ОБСЕ, пробудут в столице с 20 по 21 января.

В делегацию вошли по одному парламентарию от пяти политических групп Ассамблеи, а также два докладчика по мониторингу исполнения обязательств России перед Советом Европы.

В состав делегации также вошли голландский парламентарий Тини Кокс, ранее возглавлявший группу наблюдателей от Ассамблеи на последних выборах в Госдуму, и содокладчики по России Андреас Гросс (Швейцария) и Гиорги Фрунда (Румыния), сообщает "Интерфакс".

Напомним, Кокс и еще один член делегации, шведский законодатель Мариэтта де Пурбе-Лундин уже были в Москве в ноябре прошлого года, и тогда этот визит вызвал раздражение ЦИК из-за критики предвыборной кампании с их стороны.

Один из пяти визитеров Андреа Ригони заявил, что сам факт их визита является довольно необычной инициативой, к которой в прошлом прибегали довольно редко.

Он отмечает, что делегация должна представить — и это самое любопытное — "более точные данные для парламентских дебатов", запланированных на 26 января в Страсбурге, в ходе которых будет дана оценка итогам выборов. Выходит, что европарламентариям не хватает изложенных в докладе БДИПЧ/ОБСЕ фактов для итоговой резолюции по России.

Чтобы разжиться новыми фактами "беспрецедентных нарушений" на выборах, парламентарии помимо Владимира Чурова и представителей четырех парламентских партий планируют провести встречи с "группами гражданского общества", которым было отказано в регистрации в качестве политических партий — Партией народной свободы (ПАРНАС), "Левым фронтом"и "Другой Россией", и представителями неправительственной организации "Голос", Московской Хельсинкской группы и Института прав человека.

Что примечательно, на предстоящей 23 января сессии Европарламента депутаты намерены обсудить уже по второму кругу не только итоги парламентских выборов в Росси, но предвыборную ситуацию в России в целом.

Последние новости