Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Березовский пишет патриарху

16 января 2012 17:00
Березовский пишет патриарху

Православный христианин с 1994 года, известный в миру под именем Борис Абрамович открыто обратился к "Предстоятелю русской православной церкви патриарху Кириллу", которому с "благими намерениями" предложил поиграть в митрополита Филиппа, призывавшего в свое время Ивана Грозного остановить "кровопролитие".

И хотя сейчас никого не казнят, а 15 суток административного ареста можно назвать "заточением в темнице" лишь с большой натяжкой, "пророк" Березовский уверен — все впереди, о чем и поспешил, через личный микроблог, сообщить патриарху.

"Ваше Святейшество! За Вами тысяча лет православия, а впереди тяжелейшие испытания. В этом году Вам придется войти в историю. Вы можете войти в историю как мирно восседающий на своем троне Предстоятель всех православных России. Мирно восседающий, в то время как шумные митинги протеста перерастут в грохот выстрелов, когда потоки взаимных обвинений превратятся в кровь невинных. Если прольется кровь, Путину отвечать за это перед народом, перед собственной совестью и перед историей. А Вам перед Богом. Вы можете войти в историю как глава Русской православной церкви, взяв на себя историческую миссию спасения России от смуты подобно своим великим предшественникам".

Кого конкретно, Борис Абрамович имеет в виду под "великими предшественниками" не ясно, но по логике событий более всего подходит митрополит Филипп. Ну, а сам Березовский не иначе, как теперешний князь Курбский, которого либералы именуют "диссидентом", а патриоты называют предателем.

Диссидентом, потому что открыто выступил против царя и много чего писал во все тогдашние инстанции о злодеяниях (подлинных и мнимых) Ивана Грозного.

Предателем, потому что прекрасно знал систему обороны западных рубежей России и при его непосредственном участии польские войска неоднократно устраивали засады на русские отряды либо, обойдя заставы, безнаказанно грабили земли, угоняя людей в рабство. При этом Курбский был глубоко религиозен и частенько апеллировал к церкви, которая по его мнению должна являться "препятствием разгулу беззакония".

Признавая верховную власть "от Бога", Курбский тем не менее считал, что царь должен править при помощи "советников", на чем его и подловил Иван 4, ответив на очередное послание "диссидента" упреком в том, что "избранная рада" Курбского (нынче бы сказали группировка) собиралась присвоить себе высшую власть: "вы хотесте с попом Селивестром и с Алексеем Адашевым и со всеми своими семьями под ногами своими всю Русскую землю видети". И посему царь объявил Курбского "вором".

Слава богу, сейчас не то, что тогда и назвать Березовского "вором" никак не можно — решений российских судов он не признает, а свои честь и достоинство блюдет истово, являясь так называемым, "клеветническим туристом" (от англ. Libel tourism), то есть подает иск "о защите" лишь в тех юрисдикциях, где имеет наибольшие шансы добиться успеха.

Да, надо признать, и эволюционировал лондонский беглец здорово. Сравните его интервью "The Guardian" образца 2007 года: "Чтобы сменить этот режим, необходимо использовать силу. Демократическими средствами сменить его невозможно. Без силы, без давления никаких изменений не произойдет".

И письмо Березовского — патриарху: "Ваше Святейшество! От пастыря ждут сегодня не слово, но дело. Помогите Путину опомниться. А когда Путин услышит Вас, возьмите власть из его рук и мирно, мудро, по-христиански передайте ее народу".

До столь простой процедуры не додумались даже юродивые — царь снимает шапку Мономаха и отдает ее патриарху, а тот "мудро и по-христиански" передает ее… А правда, кому и куда? В Государственную Думы? Совет Федерации? Или просто кидает в толпу? Впрочем, "мелочами" Березовский никогда не заморачивался.

Михаил Синельников

 

 

 


Последние новости


26 мая 2017 12:00
Три уловки банкиров

Непогашение кредита. Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже.




24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.




23 мая 2017 22:00
Что такое детское шампанское?

«Детское шампанское» - это лимонад в бутылке, похожей на шампанское. На языке психологов это называется «закладка сценария», «установка якоря», «установка в подсознание».













Сайт про выборы Rambler's Top100