Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Тотальная юридическая безграмотность или дешевый пиар?

12 января 2012 14:05
Тотальная юридическая безграмотность или дешевый пиар?

На днях коммунисты с помпой направили запросы генпрокурору РФ Юрию Чайке, а также председателю ЦИК Владимиру Чурову с просьбой дать правовую оценку действиям Владимира Путина, который, являясь кандидатом в президенты РФ, продолжает исполнение обязанностей премьер-министра. "Владимир Путин должен уйти в отпуск и не злоупотреблять своим служебным положением", — заявили в этой связи в ЦК КПРФ.

Между тем согласно российскому законодательству должность премьер-министра страны на квалифицируется как госслужба. О чем-либо банально не знали юристы КПРФ, либо предпочли не знать, рассчитывая раздуть шумиху на пустом месте и получить от своего обращение в ген рокуратуру как можно больше больше политического пиара.

ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации":

"Статья 41. Ограничения, связанные с должностным или со служебным положением
1. Кандидаты, замещающие государственные или выборные муниципальные должности либо находящиеся на государственной или муниципальной службе, кандидаты, являющиеся членами органов управления организаций независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, — членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), за исключением политических партий, а также кандидаты, являющиеся должностными лицами организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, при проведении своей избирательной кампании не вправе использовать преимуществ своего должностного или служебного положения.

2. Зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо работающие в организациях, осуществляющих выпуск средств массовой информации, на время их участия в выборах Президента Российской Федерации освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей. Заверенная копия соответствующего приказа (распоряжения) представляется в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации кандидатом или уполномоченным представителем политической партии, выдвинувшей кандидата, не позднее чем через три дня со дня регистрации соответствующего кандидата".

Как мы видим, в добавок ко всему в КПРФ еще и не видят разницы между "не вправе использовать преимуществ" и "освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей".

Что примечательно, в реестер должностей федеральной государственной гражданской службы должность Председателя Правительства Российской Федерации не указана. Однако и в него, как ни странно, поленились заглянуть юристы КПРФ.

Стоит отметить, что в КПРФ неправильно с юридической точки зрения толкуют и отказ премьер-министра участвовать в предвыборных дебатах. В компартии, уже раскритиковавшей Путина за уклонение от дебатов, очевидно, не понимают, что для этого ему будет необходимо оформлять отпуск.

"Участие в телевизионных дебатах кандидата Путина потребует выполнения действий, предусмотренных законодательством, а именно оформления отпуска. Он в отпуск не уходит, а продолжает работать премьер-министром нашей страны. Каждый раз оформлять отпуск — это просто помешает ему в должном объеме выполнять те самые функции, а вы знаете, какая у него напряженная программа ежедневная", — пояснил, видимо, специально для юридически безгармотных коммунистов, пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.

В то же время Песков отметил, что "в настоящее время прорабатывается вопрос о предстоящем участии представителей Путина в дебатах". Называть конкретные фамилии он не стал. "Я пока не знаю, это могут быть самые различные представители, вопрос только прорабатывается, то есть пока решения на этот счет нет, поэтому я не могу сказать, кто, когда", — сказал пресс-секретарь, отвечая на вопрос о том, кто может представить главу правительства на дебатах. "В любом случае, окончательное решение на этот счет будет принимать сам кандидат", — добавил Песков.


Последние новости


28 марта 2017 19:00
Зебрюгге, Бельгия: Хватит кормить беженцев в джунглях

Власти бельгийского Зебрюгге запретили местному населению помогать беженцам. Они опасаются, что в их городе появятся свои «джунгли» — аналог знаменитого трущобного лагеря беженцев во французском Кале.




27 марта 2017 19:00
Китай «незаметно» присоединился к санкциям против РФ

Исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин рассказал журналистам о том, что Китай неофициально присоединился к санкциям против России. Как передаёт «Московский комсомолец», в отношениях между китайским и российским бизнесом действительно участились сложности: в частности, многие китайские банки стали отказывать россиянам в ведении счетов и выдаче кредитов.




27 марта 2017 14:00
Как американцы немцев "обчистили"

США в 45-м обчистили Германию дочиста, вывезли оттуда тысячи тонн патентов и технической документации, включая 50 тонн немецкой документации по аэронавтике.




26 марта 2017 08:00
Астахов: запрещать детям посещать сады и школы без прививок недопустимо

Омбудсмен уверен, что Минобрнауки необходимо разработать и направить в регионы письма с разъяснениями о недопустимости отказа детям в образовательных услугах на основании отказа родителей от прививок.













Сайт про выборы Rambler's Top100