Электорат.Инфо
Статьи

"Русский старт" Зюганова и "низкий" Миронова

11 января 2012 18:30
 Русский старт  Зюганова и  низкий  Миронова

Просто диву даешься как, казалось бы, вменяемые политики, лидеры крупных парламентских партий — Зюганов с Мироновым флиртуют с организаторами и участниками столичных митингов на Болотной и Сахарова, пытаясь в глазах либеральной оппозиции предстать в розовом свете. Однако стараясь потрафить либеральной аудитории и сетевым хомячкам, политики рискуют растерять собственный электорат.

Как выясняется, председатель КПРФ Геннадий Зюганов в случае победы на президентских выборах готов помиловать экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. "Я за то, чтобы проявить гуманизм и лояльность. Тот же Ходорковский отсидел достаточно много", — сказал в среду на пресс-конференции Зюганов, отметив, правда, что для начала необходимо рассмотреть итоги "незаконной и преступной" приватизации в 90-е годы.

Кроме того, Зюганов намекнул, что КПРФ примет участие в организации митинга 4 февраля за честные выборы. Напомним, организаторами митинга "За честные выборы" выступают представители либеральной оппозиции. "Мы будем участвовать во всех массовых мероприятиях", — сказал Зюганов, посетовав, тем не менее, что 24 декабря на митинг на проспекте Сахарова КПРФ делегировала двух своих представителей, однако "их продержали два часа и не подпустили к микрофону".

При этом, явно, входя в когнитивный диссонанс, Зюганов, почему-то, заговорил об угрозе либерального реванша, "который пытаются реализовать немцовы и кудрины". "Либеральный реванш, который пытаются реализовать немцовы, касьяновы и кудрины, сегодня представляет еще одну дополнительную угрозу для страны, и, думаю, страна вновь не клюнет, как это было в 91-м году, когда под флагом "Больше социализма и демократии" Ельцин привел к власти вороватую и пьяную команду, которая спустила полстраны в сточную канаву", — сказал Зюганов.

Вместе с тем Зюганов сообщил, что коммунисты 21 января готовят свой митинг "объединенной оппозиции", куда приглашают представителей всех политических партий.

Опять же пытаясь сойти за либерала, Зюганов пообещал оппозиции досрочные думские выборы. Комментируя предложение лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, пообещавшего "поддержку гражданского общества" кандидату, который согласится не только на досрочные думские выборы, но и президентские выборы в 2013 году, Зюганов пообещал досрочно распустить Думу, но дал понять, что в случае победы на президентских выборах не готов будет уйти в отставку. "Что касается его первого предложения о досрочных выборах в Госдуму, то мы после думских выборов официально заявили: поддержите нас в марте, и мы проведем в декабре в соответствующие закону сроки полноценные, честные выборы, — сказал Зюганов. — К тому времени отремонтируем законодательство, связанное с выборами, сформируем на паритетных началах избирательные комиссии, решим проблему с прозрачностью урн и прозрачностью всего процесса выборов".

А вот предложение "распустить президентскую власть", по мнению лидера КПРФ недостаточно продуманно. "Это может привести к параличу власти и парализовать огромную страну, — подчеркнул он. — И если на улицах будет хозяйствовать толпа, мы знаем, как было в нашей истории. Повторять такого рода ошибки недопустимо".

В то же время Зюганов выразил уверенность, что в ходе нынешней президентской кампании у оппозиции "есть уникальный шанс" совместными усилиями "потеснить партию власти" и ее кандидата "мирными достойными средствами", — разумеется проголосовав за кандидата от КПРФ, чья президентская кампания начнется с акции "Русский старт" 14 января в Орле.

Другой кандидат в президенты, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, в свою очередь, заявил, что поддерживает требования, высказанные оппозицией в ходе митингов на Болотной и Сахарова и пообещал (правда, в своем блоге) выполнить их, если займет президентское кресло.

Миронов, в частности, заявил, что "все требования, которые выдвигались на Болотной площади, проспекте Сахарова и других акциях протеста, прошедших в декабре во всей России, ему лично предельно понятны и близки". "Именно в этом русле я и намерен действовать, если избиратели доверят мне президентский пост", — пообещал бывший спикер Совета Федерации.

По мнению политика, все требования либеральной оппозиции можно выполнить за "считанные месяцы", но при условии: если общество "изберет президента, который сможет гарантировать перемены". Сам же обещает "кардинально реформировать политическую систему, законодательство и досрочно провести уже по новым, честным правилам новые думские выборы", а также — отправить в отставку главу ЦИКа Владимира Чурова и расследовать фальсификации на выборах 4 декабря.

По сути дела, и Зюганов, и Миронов своими заявлениями ответили внесистемной оппозиции, предложившей им поддержку на президентских выборах в обмен на гарантии реформирования политической системы и обещания в течение года сложить свои президентские полномочия, чтобы провести по-настоящему демократические выборы главы государства. Однако стараясь привлечь на свою сторону либеральную аудиторию: щедро раздавая посулы освободить Ходорковского, отказаться в случае победы от президентского кресла, провести новые парламентские выборы и т. д., политики рискуют растерять собственный электорат, чуждый либеральной риторики. Как ни крути, но сторонникам КПРФ и СР вряд ли понравится соседство с "коллективным Ельциным" в лице Михаила Касьянова, Бориса Немцова, Алексея Кудрина и т. д.,

Не говоря уже о том, что и участники митингов на Болотной и Сахарова — 30% которых, по данным Левада-Центра, поддерживают "Яблоко" — проголосуют на президентских выборах за "сталиниста", "русского патриота" Зюганова или за "перековавшегося" экс-спикера Совфеда в "социалисты" Миронова…

Последние новости