Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Либеральный электорат WANTED

11 января 2012 15:07
Либеральный электорат WANTED

Как говорится, то пусто, то густо. Объективное отсутствие внятной праволиберальной партии в России и перспектива грядущего партийного бума, который неминуемо наступит в связи с либерализацией правил регистрации, приведет к появлению на правом фланге 5, а то и 10 партий, "отстаивающих интересы среднего класса и разделяющих демократические убеждения".

В канун Нового года Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроекты, упрощающие регистрацию партий и кандидатов в президенты. Согласно законопроекту "О политических партиях", с 1 января 2013 года политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов, тогда как сейчас для регистрации партии необходимы 50 тысяч человек.

Естественно, президентская инициатива была воспринята не первый год стенающими о необходимости создания с нуля "аутентичной" и самое главное дееспособной правой партии с неимоверным воодушевлением. О своем желании преуспеть на ниве партийного строительства заявили не только "недопартии", которым было отказано в регистрации в прошлом году, но политики "второго плана".

Как выяснятся, 16 января пройдет собрание инициативной группы незарегистрированной Партии дела, которая примет решение бороться за регистрацию уже созданного политического объединения либо создавать новое. В прошлом году Минюст дважды отказал Партии дела в регистрации.

Решение о подаче документов по новым правилам, скорее всего, будет принято и незарегистрированной Партией народной свободы (ПАРНАС). "В этом году мы снова подадим документы на регистрацию, хотя по старому законодательству нам было в ней отказано",- заявил " Коммерсанту" сопредседатель партии Владимир Рыжков, резооно отметив, что теперь 40 новых партий будут "грызть одно политическое поле".

Уже весной готов поучаствовать в партсроительстве лидер незарегистрированной партии "Родина: здравый смысл" Михаил Делягин. По его словам, он не будет бороться за ранее созданный проект, а создаст новый.

22 января свой съезд проведет общественное движение "Демократический выбор", на котором движение будет преобразовано в партию. Как пояснил "Ъ" его лидер Владимир Милов, решение об этом было принято еще в октябре 2011 года. "Не буду раскрывать все карты заранее. Сейчас могу сказать, что это будет правая партия, документы на регистрацию которой будут поданы сразу после того, как Госдума примет поправки к избирательному законодательству",- сообщил Милов. По его словам, причиной создать именно правую партию стал очевидный спрос на нее у среднего класса населения.

Основной акцент в своей программе партия сделает на экономических требованиях, в числе которых снижение налогового бремени. Главным политическим требованием станет возврат на выборах избирательных блоков. "Конкуренции мы точно не боимся. Мы сложились как не номенклатурная, созданная снизу структура без випов. В этом плане по сравнению с правым проектом Кудрина, который, скорее всего, будет создан с участием Чубайса и Гозмана, у нас есть сильные конкурентные преимущества",- отметил политик.

О создании новой праволиберальной партии накануне заявили члены президиума движения Союза правых сил (СПС) Леонид Гозман, Анатолий Ермолин, Алексей Кара-Мурза, Борис Надеждин и Виктор Некрутенко. "Она должна строиться на базе самой широкой коалиции с участием максимально возможного числа демократических организаций и с участием граждан, ни в каких организациях не состоящих, но разделяющих демократические убеждения и пользующихся доверием в обществе",- говорится в распространенном ими заявлении. По их словам, если объединительный процесс будет сорван, СПС, обладая развитой региональной сетью и другими ресурсами, немедленно воспользуется изменениями в избирательном законодательстве и самостоятельно преобразует движение в полноценную политическую партию.

Что примечательно, в конце прошлого года Борис Надеждин убеждал журналистов, что руководство СПС ведет кулуарные переговоры о создании партии с экс-министром финансов Алексеем Кудриным.

В то же время о намерении создать свой партийный проект заявил в канун новогодних праздников глава "Деловой России" Борис Титов. По его словам, сначала появится праволиберальное политическое движение "Правый поворот", которое впоследствии будет преобразовано в партию. Кроме того, бизнесмен отметил, что политическое движение, как и генсовет "Деловой России", будет поддерживать кандидатуру Владимира Путина на предстоящих выборах: только он сможет обеспечить "правый поворот" в "левой" стране.

О своей готовности поучаствовать в партстроительстве заявил вождь интернет-"хомячков", блогер Алексей Навальный. "Я готов бороться за лидерские позиции, в том числе и за президентский пост", — сообщил Навальный журналистам, не исключив, что создаст свою партию, "когда Минюст станет регистрировать все партии".

О возможном создании своей собственной партии заявил и другой, не менее известный "борец с коррупцией" Олег Митволь. Его партия будет создана на базе общественного движения "Зеленая альтернатива", которую политик возглавляет с 2009 года. Как заявил бывший префект Москвы, его партия "сдвинет с политической арены таких гламурных оппозиционеров как Навальный". Документы на регистрацию партии он собирается подавать сразу после принятия властями новых законов о свободной регистрации партий.

Как видно, в ближайшие год-два толкотни, а может даже и давки на правом фланге политического поля избежать не удастся. А судя по калибру политиков, озвучивших заявки на создание "могучей праволиберальной партии", потребуется как минимум лет восемь, чтобы из десятка партии выпестовалась хотя бы одна мало-мальски дееспособная. Не говоря уже о том, что "новобранцам" придется выдержать конкуренцию уже существующих партий, пытающихся окучивать и без того скудный либеральный электорат — "Яблока" и "Правого дела".


Последние новости


28 марта 2017 19:00
Зебрюгге, Бельгия: Хватит кормить беженцев в джунглях

Власти бельгийского Зебрюгге запретили местному населению помогать беженцам. Они опасаются, что в их городе появятся свои «джунгли» — аналог знаменитого трущобного лагеря беженцев во французском Кале.




27 марта 2017 19:00
Китай «незаметно» присоединился к санкциям против РФ

Исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин рассказал журналистам о том, что Китай неофициально присоединился к санкциям против России. Как передаёт «Московский комсомолец», в отношениях между китайским и российским бизнесом действительно участились сложности: в частности, многие китайские банки стали отказывать россиянам в ведении счетов и выдаче кредитов.




27 марта 2017 14:00
Как американцы немцев "обчистили"

США в 45-м обчистили Германию дочиста, вывезли оттуда тысячи тонн патентов и технической документации, включая 50 тонн немецкой документации по аэронавтике.




26 марта 2017 08:00
Астахов: запрещать детям посещать сады и школы без прививок недопустимо

Омбудсмен уверен, что Минобрнауки необходимо разработать и направить в регионы письма с разъяснениями о недопустимости отказа детям в образовательных услугах на основании отказа родителей от прививок.













Сайт про выборы Rambler's Top100